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Vini, la Guida Espresso
premia ancora la collina

Colli orientali e Collio si confermano al vertice delle classifiche del vademecum 2014. Grave in evidenza per qualità-prezzo

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UDINE. È ancora la collina la superstar della qualità nel Vigneto Friuli Venezia Giulia. E al riguardo di questa conferma, per Colli orientali e Collio, non c’erano dubbi. È invece un vino di pianura, esattamente delle Grave, quello premiato per il rapporto qualità-prezzo: come dire che pur spendendo in modo ragionevole si beve bene. E in questi tempi di crisi non è poco! L’ha decretato la Guida I vini d’Italia 2014 de L’Espresso, da domani venerdì in edicola e libreria: a distinguersi in questa speciale classifica, fra venti vini del Belpaese, è il Refosco dal peduncolo rosso 2011 Vigneti Le Monde.

Ma dicevamo dei Colli orientali. La lunga zona Doc che va da Nimis e Tarcento fino a Buttrio e Manzano passando per Cividale, Faedis e Prepotto - e che ha regalato al Friuli le prime e uniche Docg, Ramandolo e Picolit (domani venerdì, peraltro, alle 13.30 su Tg2 Eat Parade) - piazza ben 36 etichette, diverse delle quali premiate con 5 e 4 bottiglie, i massimi riconoscimenti attribuiti dai degustatori. Mentre il Collio, i cui viticoltori in fatto di Doc sono stati i pionieri con la guida di Douglas Attems, ne schiera 29 con un pari livello qualitativo.

Rimanendo ancora sui rilievi, pur in una posizione di “nicchia”, si distingue ancora il Carso con i bianchi Glera (che è anche il vitigno base del Prosecco) e Vitovska, e un Cabernet franc fra i rossi: il mitico Terrano figura invece tra i vini da tavola e Igt. Fra le produzioni di pianura consolidano le loro posizioni i sapidi vini dell’Isonzo.

Mentre le “Due stelle”, le Eccellenze e i Migliori acquisti in Fvg li forniamo in dettaglio nelle tabelle, ricordiamo che hanno meritato “una stella” le aziende Colle Duga, Drius Mauro, Felluga Livio, Gigante Adriano, I Clivi - Zanusso Ferdinando, Kante, Keber Edi, La Castellada, Meroi Davino, Petrussa, Podversic Damijan, Princic Doro, Raccaro Dario, Ronchi di Cialla, Ronco del Gelso, Roncùs, Russiz Superiore, Schiopetto Mario, Scubla, Skerk, Toros Franco, Venica & Venica, Vie di Romans, Vignai da Duline e Vodopivec. Quest’anno, invece, nessun “outsider”.

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Come sempre, i vini bianchi fanno la parte del leone. Però una doverosa precisazione che rende merito ai nostri produttori: «Se nell’immaginario di molti appassionati - annotano gli esperti dell’Espresso - si è andata consolidando l’equazione “Friuli uguale Bianco”, va detto tuttavia che sul versante dei rossi la regione è tutt’altro che sguarnita. Accanto a molti Cabernet e Merlot dai tratti netti ma senza pretese di complessità, si lascia infatti apprezzare la personalità di alcune varietà locali tipiche dei Colli orientali: lo Schioppettino, godibile nel breve periodo, ottimo negli uvaggi quanto intrigante nell’affinamento di più lunga gittata, con un ventaglio di interpreti (Petrussa e Le Due Terre i nomi più affidabili) pronti a raccogliere la sfida della complessità lanciata dal pionieristico lavoro di Ronchi di Cialla; ma anche il Refosco, il Pignolo e oggi perfino il Terrano del Carso, vitigni dove è più difficile ottenere risultati di eccellenza, ma i cui esempi più riusciti evidenziano comunque un temperamento originale».

E i bianchi? «Accanto a qualche felice uvaggio, dai sapienti equilibri dinamici (Colle Duga, Sturm, Edi Keber), le uve più vocate a esprimere un forte radicamento nel territorio sono senz’altro il Friulano, la Malvasia, la Vitovska, la Ribolla, il Pinot grigio. Come testimoniano quest’anno gli esempi virtuosi di Skerk, Zidarich e Podversic, I Clivi, Raccaro e Schiopetto, Borgo San Daniele e Lis Neris,

Vie di Romans e Ronco del Gelso. Infine, dai vini da dessert arrivano ancora una volta proposte eleganti e sfumate, grazie a tipologie ormai ben radicate nel territorio (Picolit, Verduzzo), che contano su diversi bravi interpreti nelle varie denominazioni».

©RIPRODUZIONE RISERVATA

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