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I lettori in redazione per assaporare i piatti gourmet con gli show cooking

Da lunedì a venerdì al Messaggero Veneto le pietanze elaborate dall’Associazione cuochi. Il presidente Riccato: valorizzeremo i prodotti regionali con varie interpretazioni

Ci siamo. Ancora pochissimi giorni e poi anche il pubblico potrà scoprire la nostra nuova redazione e partecipare agli eventi di #PorteAperteMv. Un mix di appuntamenti culturali e culinari intratterranno gli ospiti al pomeriggio, mentre al mattino le scolaresche di Udine e Pordenone scopriranno come nasce il quotidiano, i segreti della redazione e le tecniche di stampa.

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Ci siamo. Ancora pochissimi giorni e poi anche il pubblico potrà scoprire la nostra nuova redazione e partecipare agli eventi di #PorteAperteMv. Un mix di appuntamenti culturali e culinari intratterranno gli ospiti al pomeriggio, mentre al mattino le scolaresche di Udine e Pordenone scopriranno come nasce il quotidiano, i segreti della redazione e le tecniche di stampa.

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Archiviato il trasloco, giornalisti e poligrafici hanno preso posizione negli spazi rinnovati dallo studio Rizzani Associati nella storica sede ideata da Gino Valle. Il nuovo e l’antico che si interfacciano ognuno con la propria visione speculare. Un po’ come i piatti che saranno presentati – dal 14 al 18, alle 19, dopo l’appuntamento con gli scrittori – negli show cooking proposti dall’Associazione cuochi della provincia di Udine che punta sui prodotti regionali ideando per la stessa pietanza una ricetta classica e una rivisitata. «Nel primo caso andremo a valorizzare i piatti di una volta – spiega Juri Riccato, presidente del sodalizio –, nel secondo caso, invece, le tecniche di cottura, le tempistiche e la disposizione sul piatto, senza tralasciare i sapori essenziali dei prodotti regionali con il marchio Aqua».



Si parte lunedì 14. Il cappello da chef sarà indossato da Alessandro Businaro ed Eros Bincoletto, che proporranno “Golosità di mare, le cozze e le vongole con gli asparagi di Tavagnacco”. Martedì 15 Lorena De Sabata e Massimo De Lorenzo con “Dolce fiume” sguinzaglieranno la fantasia in piatti abbinati alla trota di San Daniele. Mercoledì 16, invece, il presidente Riccato con i colleghi Dario Banzato ed Eros Simeoni elaboreranno due piatti, in versione classica e moderna, dedicati alla “Nobiltà del maiale, costa e pancia”.

Giovedì 17 Elia Bugarelli, Davide Patat e Thomas Bellotto proporranno “Una spalla in cucina”, la spalla di maiale nelle diverse esecuzioni. Il 18, invece, Clara Zamparo, Maurizio Fantuzzi si “tufferanno” nelle composizioni di petto d’anatra, mele e formaggio asino.

La vulcanica Associazione cuochi di Udine anche nell’ultimo triennio ha portato a casa successi e attestati di merito che hanno incrementato il medagliere arrivando a quota 160, tra medaglie d’oro, d’argento e bronzo. Quattro giornate di show cooking hanno deliziato il pubblico nel 2015 a Good, la fiera della buona tavola promossa a Udine, e sono “diventate” un libro di ricette; nel 2016 e nel 2017 sono stati proposti corsi di cucina nell’azienda Geatti di Pozzuolo e nella Terrazza Mare di Lignano. Tra le iniziative, oltre a quelle benefiche, anche un concorso per gli allievi dedicato allo chef Beppino D’Olivo. L’Associazione cuochi è intervenuta anche per il ventennale della nascita delle Lady Chef, a Gemona, in concomitanza con gli eventi per il ventennale del sisma in Friuli.

Ma il sodalizio guarda al futuro e punta al podio nei prossimi campionati nazionali di cucina italiana di Rimini e alla coppa del mondo di arte culinaria che si svolgerà in Lussemburgo.

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