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Via la plastica dal frigo: come congelare i cibi inquinando meno

Via la plastica dal frigo: come congelare i cibi inquinando meno
Tutte le alternative per conservare in freezer avanzi e non solo, per limitare gli sprechi e far bene al Pianeta
3 minuti di lettura

Per evitare brutte soprese e inutili sprechi in cucina è importante capire cosa si può congelare e come. Ogni settimana, in media, noi italiani buttiamo via 5 euro in cibo. In termini nazionali, ogni anno due tonnellate di cibo finiscono nella pattumiera. E in Europa vanno in fumo in media 180kg di cibo a persona. Congelare gli avanzi anziché gettarli nella pattumiera può essere una soluzione brillante. E con qualche piccolo accorgimento possiamo diminuire il nostro impatto sul Pianeta.

Quali contenitori scegliere per i nostri alimenti

Innanzitutto, che contenitori utilizzare? Da bandire per sempre i sacchetti di plastica usa e getta: non hanno un costo elevato per le nostre tasche, ma per l'ambiente sì. E poi, come insegna Zio Paperone, è con i piccoli risparmi che si costruisce la propria fortuna.

Vetro

Vetro sì, vetro no? Le opinioni sono diverse: assolutamente no; va bene purché riempito a metà... Se vogliamo andare sul sicuro, acquistiamo contenitori in vetro temperato, più resistente e adatto al congelatore. E ricordiamoci di non riempirli fino all'orlo.

Alluminio

I contenitori di alluminio resistente vanno bene, perché nella maggior parte dei casi possiamo riutilizzarli dopo averli lavati con cura. L'importante è trovare una copertura adatta, che non faccia passare aria: vanno bene quelle in silicone, disponibili in varie dimensioni. L'alluminio inoltre, a differenza della plastica, è interamente riciclabile: se proprio dobbiamo avvolgere del cibo ben stretto per non far passare aria, meglio usare l'alluminio. La pellicola non ci serve più. 

Cartone, carta, tessuti in cotone

Sacchetti di carta, cartone e cotone non sono adatti alla conservazione in freezer perché non garantiscono un corretto isolamento dell'alimento. Congelare il pane nel suo sacchetto di carta, quindi, non è una buona idea. Volendo però possiamo usare un panno in lino.

Silicone

Il degno erede del sacchetto di plastica è quello in silicone, dato che sostituisce l'utilizzo di circa 400 elementi usa e getta. Ne esistono vari tipi in commercio, di tutte le forme e dimensioni. Quando inseriamo l'alimento, sarà opportuno far fuoriuscire la maggior parte dell'aria per garantire il risultato migliore.

Non tutti i cibi sono uguali

Non tutti i nostri avanzi possono però finire in freezer. Ma partiamo dalle basi: qual è la differenza a tra surgelare e congelare? La surgelazione avviene a livello industriale grazie a dispositivi di raffreddamento molto potenti che consentono di raggiungere la temperatura desiderata (di solito -30 °C o -40 °C) in pochi secondi. La congelazione è il processo che avviene negli apparecchi domestici, meno potenti, e raggiunge al massimo i -18 °C. La differenza è importante: la surgelazione avviene velocemente e fa sì che si formino cristalli di ghiaccio più piccoli, che alterano poco le caratteristiche organolettiche e la consistenza del cibo. Al contrario, nella congelazione si formano cristalli più grandi che danneggiano la struttura cellulare dell'alimento. Sappiamo che i cibi scongelati sono meno "sodi" e perdono un po' di sapore, oltre che alcuni nutrienti. 

Frutta e verdura

Con frutta e verdura i più comuni danni da congelamento sono dati dal rilascio d'acqua una volta che l'alimento torna a temperatura ambiente. Come ricorda Dario Bressanini nel libro "La scienza delle verdure" (ed. Gribaudo), alcune verdure sono più suscettibili e vengono danneggiate anche da una breve sosta in congelatore: asparagi, cetrioli, fagiolini, lattuga, melanzane, pomodori, patate, peperoni, zucchine, pesche. Saranno ancora commestibili, ma perderanno fragranza e alcune proprietà. Broccoli, piselli, ravanelli, spinaci, zucca, uva, carote e cavolfiori resistono meglio, mentre barbabietole, cavolini di Bruxelles e rape non vengono danneggiati dal ghiaccio. Prima di congelare la verdura, prosegue Bressanini, è opportuno procedere alla sua "sbianchitura", ovvero riscaldarla in acqua bollente o a vapore e poi raffreddarla rapidamente per evitarne la cottura. Questo processo disattiva gli enzimi che fanno "maturare" e degradare l'alimento vegetale.

Latticini

Burro, parmigiano grattugiato e mozzarella per la pizza congelati non subiscono grandi mutamenti una volta riportati a temperatura ambiente. Latte, yogurt, panna da cucina saranno grumosi: vanno bene al più per preparazioni e impasti.

Pane e dolci

Il pane cotto si può congelare, intero oppure a fette. Pane e dolci impastati si possono congelare prima della lievitazione, posti in un contenitore di alluminio leggermente imburrato e coperto. Si faranno poi scongelare in frigo e lievitare a temperatura ambiente. 

Carne

La carne può essere congelata, ma dobbiamo prendere i dovuti accorgimenti. Innanzitutto, quella più grassa si conserva per 2-3 mesi al massimo: salsiccia, carne macinata, costate di maiale... Manzo e vitello resistono fino a 9 mesi. È meglio congelare in piccoli pezzi e procedere a una scongelazione graduale. Sempre Bressanini, in "La scienza della carne" (ed. Gribaudo), ci illumina: se il nostro petto di pollo o la nostra bistecca congelati presentano macchie di colore più scuro, è dovuto all'aria secca del freezer. Il fenomeno si chiama "bruciatura da freddo" e l'alimento è ancora commestibile, ma la consistenza sarà dura e secca. Il consiglio per le bistecche: asciughiamole con carta assorbente e congeliamole su una teglia di metallo coperta da carta forno, scoperte. Quando saranno congelate, potremo trasferirle in sacchetti ermetici.

Pesce

Il pesce comprato surgelato è da rimettere subito in freezer. Il pesce congelato è da consumare subito. Il pesce fresco si può congelare in freezer, dopo essere stato pulito e tamponato. Anche in questo caso i pesci magri durano di più, comunque non oltre i 12 mesi. Per salmone, pesce azzurro, cozze e vongole meglio consumarle cotte, fino a max 6 mesi.

Divieti

Tra i divieti assoluti, ci sono le uova crude: in freezer scoppiano. Si possono però congelare i tuorli nei contenitori per cubetti di ghiaccio. Una volta scongelati sarà ancora possibile montarli a neve. Un altro divieto riguarda carne e pesce non più freschissimi: congelarli non impedirà la contaminazione batterica, tutt'al più la ritarderà al momento della scongelazione. Meglio cuocerli e poi congelarli.

Organizzazione

Un freezer in salute non può prescindere dall'ottima organizzazione, che aiuta a mantenere un ambiente pulito e sano. Etichettiamo ogni pacchetto con la data di congelamento, usiamo sacchetti in silicone e poi contenitori di vetro per rendere i ripiani ordinati. Cerchiamo di non stipare gli scomparti: se il freezer è troppo pieno, l'aria non circola e non congela a dovere.  E sì, ogni tanto il freezer va sbrinato, pulito e riorganizzato, altrimenti ci ritroveremo con un unico blocco di ghiaccio, energivoro e poco utile, e residui di cibo dimenticati.