La "resistenza" delle farine integrali in un mulino delle Langhe Dal pane nero a quello bianco e il ritorno alle farine integrali. Nella storia del mulino Sobrino di La Morra c'è la storia del pane nel nostro Paese. "Nel primo dopoguerra abbiamo dovuto concentrare le attività sui cereali per il bestiame. Negli anni Settanta è inizia… di Dario D'Elia 23 Settembre 2023
Veronica De Angelis e i murales antismog: "La street art può aiutare l'ambiente" La fondatrice di Yourban2030 racconta i segreti delle opere d'arte realizzate con ecopitture e in grado di migliorare l'aria e la salute dei quartieri di Giacomo Talignani 23 Settembre 2023
Il passaggio all'idrogeno, una strada in salita I progetti presenti nel PNRR sono quelli più in difficoltà e in maggior ritardo. Ecco cosa si potrebbe fare per invertire la rotta di Massimo Mondazzi e Chiara Grossi* 22 Settembre 2023
Il cittadino diventa protagonista della transizione Enel Green Power ha lanciato "Scelta Rinnovabile", che prevede l'investimento di somme anche piccole nella costruzione di impianti per la produzione di energia pulita di Dario D'Elia 21 Settembre 2023
"Superiamo i due referendum, era un nucleare vecchio" Il ministro dell'Ambiente e della Sicurezza energetica Gilberto Pichetto Fratin parla alla vigilia della "Pittaforma nazionale per un nucleare sostenibile". "E' nella tassonomia green della Ue e insieme alle rinnovabili è necessario per l'indipendenza energetica ne… di Luca Fraioli 21 Settembre 2023
Perquisiti e denunciati due attivisti di Extinction Rebellion. I giovani: "Un atto sproporzionato" I due ragazzi nell'aprile scorso avevano attaccato con acqua e farina dei volantini contro le multinazionali del fossile alla sede Rai di corso Sempione a Milano a cura di redazione Green&Blue 20 Settembre 2023
Al via il bonus per bici e cargo bike in Emilia Romagna La Regione riconoscerà un contributo pari alla metà del costo per l'acquisto di bici elettriche da passeggio e bici cargo da trasporto nei Comuni che hanno fatto registrare i livelli più elevati di polveri sottili di Antonella Donati 20 Settembre 2023
Sappiamo come uscire dalla crisi climatica, dobbiamo solo decidere se farlo La transizione energetica è un tema complesso, la buona notizia è che la stragrande maggioranza delle tecnologie necessarie sono già disponibili di Nicola Armaroli* 20 Settembre 2023
SDG Summit, ASviS - Giovannini "inviato" della società civile a New York Il punto sull'attuazione dell'Agenda 2030 con i Capi di Stato e di governo a New York per l'Assemblea generale. Partecipa il direttore scientifico dell'ASviS, Enrico Giovannini 19 Settembre 2023
L'idrogeno è necessario alla transizione Per il passaggio dal vecchio "mondo fossile" al nuovo "mondo rinnovabile" soprattutto in alcuni settori non basta l'apporto di fotovoltaico ed eolico di Giulia Monteleone* 19 Settembre 2023
Gli ambientalisti contro le mille luci di New York: "Uccidono gli uccelli" Nella Settimana del Clima le associazioni Usa si battono per chiedere politiche stringenti contro l'inquinamento luminoso. "A New York circa 250.000 uccelli muoiono ogni anno a causa di collisioni" a cura di redazione di Green&Blue 19 Settembre 2023
I tre startupper che hanno ridato vita al legno di Vaia Nel 2019 Federico Stefani, Paolo Milan e Giuseppe Addamo si dedicano al progetto per recuperare il legname dagli alberi abbattuti dalla tempesta per creare amplificatori e piantare altri alberi. Anche il loro packaging è frutto di riciclo di Eleonora Chioda 19 Settembre 2023
Il cambiamento climatico manda in crisi la produzione di olio in Europa Le stime si avranno a fine raccolto ma le previsioni sono negative. La siccità e le alte temperature, dalla Spagna alla Grecia e all'Italia, rischiano di far abbassare la raccolta di olive di un terzo rispetto agli anni passati con un conseguente aumento dei prezzi di Paola Arosio 19 Settembre 2023
Non solo carne: in Nuova Zelanda si sperimenta l'orticoltura cellulare Frutta e verdura cresciute in laboratorio potrebbero ridurre gli sprechi e l'inquinamento. È la scommessa a cui lavorano all'Institute for Plant and Food Research neozelandese di Simone Valesini 16 Settembre 2023
Apple Watch Series 9 a emissioni zero: cosa significa davvero? L'azienda di Cupertino ha lanciato il suo primo prodotto 100% "carbon neutral". Un passo importante verso l'abbattimento totale delle emissioni di tutta la filiera entro il 2030 (ma per il quale serve ancora l'aiuto dei carbon credits): marketing o impegno concreto? di Andrea Nepori 16 Settembre 2023
In Svizzera le aree di servizio con pannelli fotovoltaici che si adattano al clima Gli impianti che saranno installati in 45 aree autostradali forniranno energia rinnovabile per la ricarica delle auto elettriche: sono pighevoli e si estendono o ritraggono a seconda delle condizioni atmosferiche di Jeanne Perego 16 Settembre 2023
Scuola e clima: a che punto siamo? L'educazione ambientale in classe è nelle mani dei prof Enrico Giovannini, il direttore scientifico dell'Asvis: "A disposizione delle scuole materiale formativo gratis. I ragazzi di oggi sono più consapevoli". Le lezioni di sostenibilità e ambiente nel maxi contenitore delle 33 ore insieme allo studio della Costituzione e del… di Fiammetta Cupellaro 15 Settembre 2023
Giovani in lotta per scuola, parità e clima: i dati SWG Il 40% del campione (età 18-30 anni) pensa che nel 2050 il mondo sarà peggiore, ma un altro 39% crede invece che sarà migliore e il 20% non sa. "Sul tema clima qualcosa è accaduto: emerge una certa disillusione riguardo alla capacità del Paese di agire",… di Jaime D'Alessandro 15 Settembre 2023
Il dietro le quinte dell'energia che ci arriva in casa Dai test sulle reti alle celle solari per uso "spaziale" fino alle batterie per le auto elettriche, Cesi è un player globale del settore energetico. Siamo andati a vedere come funziona l'impianto. L'ad: "Un ruolo essenziale ma poco conosciuto" di Giulia Cimpanelli 15 Settembre 2023
Pianeta Terra Festival, a Lucca 5-8 ottobre. "La rete della vita" Quattro giorni per immaginare un futuro sostenibile con oltre 80 incontri, più di 90 ospiti. La manifestazione diretta da Stefano Mancuso, ideata e organizzata dagli Editori Laterza, e promossa dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca a cura di redazione di Green&Blue 14 Settembre 2023
Alessandro e il suo sciopero della fame per il clima: "L'indifferenza della politica mi spinge ad andare avanti"
Alessandro e il suo sciopero della fame per il clima: "L'indifferenza della politica mi spinge ad andare avanti"