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I tacos di pollo

Tacos di pollo
Tacos di pollo 
L'alternativa centroamericana alla pita greca o al kebab, caratterizzata dai colori forti e dalla notevole piccantezza. Qui la ricetta per farla al meglio anche a casa
1 minuti di lettura

Il tacos è tanto famoso quanto in Italia lo è il panino e quasi quanto la pizza nel mondo degli street food, con le dovute proporzioni. Il motivo di tanta fortuna è da cercare probabilmente nell'infinita possibilità di variazione a partire dal disco di pasta di frumento e mais e dalla forma rigorosamente aperta e mai arrotolata (in questo caso si ha un burrito).

Lo chef Christian Gaona ha adattato la ricetta per una preparazione casalinga, spiegando le differenze tra la versione originale e quella più diffusa in Italia dove viene aggiunta "una dose generosa di peperoncino piccante tritato". La raccomandazione principale, come spesso accade nelle ricette con carni bianche, riguarda la cottura, in quanto "il pollo non va eccessivamente lessato per non rischiare che vada a disfarsi" nell'incontro con le verdure. La tortilla va poi riscaldata dopo essere stata "lievemente bagnata" in modo che non diventi troppo secca e, nel caso le verdure originali non siano di gradimento, condita con carote, cavolfiori o broccoli bolliti in acqua e marinati in aceto.



TACOS DI POLLO (ricetta di Christian Gaona)



Ingredienti (per 4 persone):

12 tortillas di mais, 2kg di petto di pollo, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 2 lt di acqua, 20gr di coriandolo, sale q.b. Per il purè di fagioli: 250gr di fagioli neri, 1,5lt di acqua Per le verdure in escabeche: 100gr di cavolo bianco, 1 cipolla, 3 ravanelli, 100ml di aceto di vino bianco, 3gr di origano, sale q.b.



Preparazione:

Lessare il pollo insieme alle verdure fin quando la carne non sarà ben cotta, raffreddare e conservare a parte. Lessare i fagioli, frullarli fino ad ottenere una crema piuttosto densa e condirli a piacere. Tagliare a julienne la cipolla, il cavolo e i ravanelli e condirli con aceto, origano e sale. Lasciare riposare per una ventina di minuti. Scolare le verdure e aggiungere il pollo già sminuzzato e scaldato in una padella con un po' di olio d'oliva. Riscaldare le tortillas in una padella o su una piastra calda. In un piatto per ciascun commensale porre tre tortillas, distribuire la crema di fagioli sulle tortillas e adagiare il pollo e l'escabeche di cipolle e cavolo. Guarnire con foglie di coriandolo.