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Lo strudel salato con pere, Taleggio e speck

Lo strudel salato con pere, Taleggio e speck
Sapori a contrasto per una reinterpretazione rustica del classico dolce sudtirolese
1 minuti di lettura

Una versione salata e creativa del famoso dolce tipico del Sud Tirolo, preparata e immaginata senza allontanarsi troppo dalla tradizione del territorio. Gli ingredienti dello Strudel pere, Taleggio e Speck, infatti raccontano i sapori autunnali tipici delle montagne attorno a Merano - e non solo -, racchiudendo in uno scrigno croccante il cuore di una cucina rustica ed elegante al tempo stesso. Se non amate il Taleggio e volete sostituirlo con un altro formaggio, potete dirigire la vostra scelta verso il Gorgonzola, oppure un buon caprino. Se amate le mele, potete sostituirle tranquillamente e il risultato sarà ugualmente affascinante per il palato, solo un po' meno acido. 

 

Strudel salato: la ricetta 

 

Ingredienti: 
1 rotolo di pasta sfoglia tonda
100 gr di Speck affettato
80 gr di Taleggio Dop
2 pere medie tagliate a fette
1 uovo 



Procedimento: 
Per preparare la vostra torta salata prendere una teglia tonda antiaderente e stendete la pasta sfoglia; non avrete bisogno di fare troppa attenzione ai bordi, perché poi andrete a piegarli. A questo punto prendere il formaggio - tenetelo a temperatura ambiente - e spalmarlo delicatamente fino a ricoprire l'intera sfoglia. 

A questo punto distendere le fette di speck esclusivamente al centro della teglia in verticale, in modo che possano creare il cuore dello strudel una volta avvolto.

Per continuare la preparazione, passate alle pere: pulitele e lavatele accuratamente e poi tagliatele a fettine sottili, in modo che si cuociano alla perfezione amalgamandosi al resto dei sapori, senza disturbare il morso. Disporle, come è stato fatto per il formaggio, su tutta la sfoglia. 

Arrivati a questo passaggio della ricetta, dovete trascinare i lembi verso la parte centrale della teglia: prima il sinistro, fermandolo a metà e poi ripetere con il lato destro, in modo che si uniscano e riescano a trasformare la pasta da tonda a rettangolare. Pizzicare la pasta al centro in modo da unire bene i bordi e far sì che in cottura non fuoriesca il ripieno. 

Spennellare la superficie con il chiaro dell'uovo per rendere la superficie lucida e impermeabile. Infilare in un forno precedentemente riscaldato a 150° e lasciar cuocere per circa 15 minuti o fino a che la superficie non sarà ben dorata. Servire tiepido.