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La cheesecake con carote e noci pecan

La cheesecake con carote e noci pecan
Una variante invernale e più light delle classiche torte americane
1 minuti di lettura

La cheesecake alle carote e noci pecan è un dolce fresco al palato nonostante racchiuda un ingrediente solitamente associato a dolci pastosi - come la carrot cake - e alla regina della frutta secca, prettamente invernale. La preparazione più adatta, nonostante ciò che si potrebbe pensare, prevede il passaggio in frigo della torta, e non nel forno, in modo che la base resti più densa e riesca a sostenere la decorazioni di noci pecan caramellate. Per un tocco più frivolo, guarnire la sommità con degli sbuffi di panna montata, che piaceranno ai più piccoli.

 

La versione che presentiamo è tratta da "Il libro delle cheesecake" (Martina Tribioli per Gribaudo)

 

Cheesecake di carote e noci: la ricetta 

Ingredienti:
Per la base:

50 gr di mandorle grezze
50 gr di noci 
140 gr di datteri 
100 gr di carote grattugiate 
25 gr di cocco rapè
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata grattugiata
1 arancia (la scorza)


Per la crema:
8 gr di gelatina
260 gr di formaggio fresco spalmabile
100 gr di zucchero a velo
1 lime (il succo)
250 ml di panna fresca


Per le noci caramellate:
80 gr di noci Pecan 
60 gr di zucchero 

 

Procedimento: 
Preparate lo stampo foderando la base e i lati con la carta da forno. Per la base, frullate insieme tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso; versatelo nello stampo e pressatelo bene con il dorso di un cucchiaio. Mettete la gelatina in acqua ghiacciata; se utilizzate gelatina in polvere, calcolatene 5 volte il suo peso. Per 8 grammi di gelatina, vi serviranno 40 ml di acqua. 

Sbattete il formaggio a temperatura ambiente con un cucchiaio di legno, per ammorbidirlo, aggiungete lo zucchero e il succo di lime e mescolate. Se avete utilizzato gelatina in fogli, strizzatela e scioglietela in poca panna calda. Se invece avete utilizzato quella in polvere, scioglietela leggermente al microonde prima di aggiungerla. Aggiungete il tutto al composto precedente. Montate la panna in modo che sia soda ma ancora morbida e aggiungetela alla crema di formaggio, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Versate la crema sulla base fredda e lasciatela riposare per almeno 3 ore in frigorifero. 

Preparate le noci pecan caramellate facendole cuocere con lo zucchero in una casseruola dal fondo spesso, fino a quando lo zucchero, sciogliendosi, non le avrà coperte totalmente. 

Decorate la cheesecake fredda con le noci spezzettate e servitela tagliandola con un coltello affilato passato in acqua calda e asciugato.