In evidenza
Sezioni
Magazine
Annunci
Quotidiani GNN
Comuni
      1. Aiello del Friuli
      2. Amaro
      3. Ampezzo
      4. Andreis
      5. Aquileia
      6. Arba
      7. Arta Terme
      8. Artegna
      9. Arzene
      10. Attimis
      11. Aviano
      12. Azzano Decimo
      1. Bagnaria d'Arsa
      2. Barcis
      3. Basiliano
      4. Bertiolo
      5. Bicinicco
      6. Bordano
      7. Brugnera
      8. Budoia
      9. Buia
      10. Buttrio
      1. Camino al Tagliamento
      2. Campoformido
      3. Campolongo al Torre
      4. Caneva
      5. Carlino
      6. Casarsa della Delizia
      7. Cassacco
      8. Castelnovo del Friuli
      9. Castions di Strada
      10. Cavasso Nuovo
      11. Cavazzo Carnico
      12. Cercivento
      13. Cervignano del Friuli
      14. Chions
      15. Chiopris-Viscone
      16. Chiusaforte
      17. Cimolais
      18. Cividale del Friuli
      19. Claut
      20. Clauzetto
      21. Codroipo
      22. Colloredo di Monte Albano
      23. Comeglians
      24. Cordenons
      25. Cordovado
      26. Corno di Rosazzo
      27. Coseano
      1. Dignano
      2. Dogna
      3. Drenchia
      4. Enemonzo
      5. Erto e Casso
      1. Faedis
      2. Fagagna
      3. Fanna
      4. Fiume Veneto
      5. Fiumicello
      6. Flaibano
      7. Fontanafredda
      8. Forgaria nel Friuli
      9. Forni Avoltri
      10. Forni di Sopra
      11. Forni di Sotto
      12. Frisanco
      1. Gemona del Friuli
      2. Gonars
      3. Grimacco
      1. Latisana
      2. Lauco
      3. Lestizza
      4. Lignano Sabbiadoro
      5. Ligosullo
      6. Lusevera
      1. Magnano in Riviera
      2. Majano
      3. Malborghetto Valbruna
      4. Maniago
      5. Manzano
      6. Marano Lagunare
      7. Martignacco
      8. Meduno
      9. Mereto di Tomba
      10. Moggio Udinese
      11. Moimacco
      12. Montenars
      13. Montereale Valcellina
      14. Morsano al Tagliamento
      15. Mortegliano
      16. Moruzzo
      17. Muzzana del Turgnano
      1. Nimis
      1. Osoppo
      2. Ovaro
      1. Pagnacco
      2. Palazzolo dello Stella
      3. Palmanova
      4. Paluzza
      5. Pasian di Prato
      6. Pasiano di Pordenone
      7. Paularo
      8. Pavia di Udine
      9. Pinzano al Tagliamento
      10. Pocenia
      11. Polcenigo
      12. Pontebba
      13. Porcia
      14. Pordenone
      15. Porpetto
      16. Povoletto
      17. Pozzuolo del Friuli
      18. Pradamano
      19. Prata di Pordenone
      20. Prato Carnico
      21. Pravisdomini
      22. Precenicco
      23. Premariacco
      24. Preone
      25. Prepotto
      26. Pulfero
      1. Ragogna
      2. Ravascletto
      3. Raveo
      4. Reana del Rojale
      5. Remanzacco
      6. Resia
      7. Resiutta
      8. Rigolato
      9. Rive d'Arcano
      10. Rivignano
      11. Ronchis
      12. Roveredo in Piano
      13. Ruda
      1. Sacile
      2. San Daniele del Friuli
      3. San Giorgio della Richinvelda
      4. San Giorgio di Nogaro
      5. San Giovanni al Natisone
      6. San Leonardo
      7. San Martino al Tagliamento
      8. San Pietro al Natisone
      9. San Quirino
      10. San Vito al Tagliamento
      11. San Vito al Torre
      12. San Vito di Fagagna
      13. Santa Maria La Longa
      14. Sauris
      15. Savogna
      16. Sedegliano
      17. Sequals
      18. Sesto al Reghena
      19. Socchieve
      20. Spilimbergo
      21. Stregna
      22. Sutrio
      1. Taipana
      2. Talmassons
      3. Tapogliano
      4. Tarcento
      5. Tarvisio
      6. Tavagnacco
      7. Teor
      8. Terzo d'Aquileia
      9. Tolmezzo
      10. Torreano
      11. Torviscosa
      12. Tramonti di Sopra
      13. Tramonti di Sotto
      14. Trasaghis
      15. Travesio
      16. Treppo Carnico
      17. Treppo Grande
      18. Tricesimo
      19. Trivignano Udinese
      1. Udine
      1. Vajont
      2. Valvasone
      3. Varmo
      4. Venzone
      5. Verzegnis
      6. Villa Santina
      7. Villa Vicentina
      8. Visco
      9. Vito d'Asio
      10. Vivaro
      1. Zoppola
      2. Zuglio

Le città da assaggiare nel 2022: da Charleston a Dubai

Una veduta di Charleston (@Shutterstock)
Una veduta di Charleston (@Shutterstock) 
Diminuiscono gradualmente le restrizioni e torna la voglia di viaggiare: ilgusto.it ha selezionato le mete da non perdere per gli amanti del cibo
3 minuti di lettura

Giro del mondo per viaggiatori gastronomici. Dopo due anni di restrizioni a causa della pandemia si torna, lentamente ma con ancora più voglia, a pianificare viaggi. Ma quali sono, per gli amanti del cibo, le città più vibranti del mondo in questo 2022? 

IlGusto ha selezionato le mete da non perdere. Si parte da Charleston, esplosa come nuova destinazione gourmet negli Stati Uniti, e si continua, soprattutto per chi ama il vino, con Mendoza in Argentina. Poi ecco l’approdo in Europa con le Baleari, non più solo isole di divertimento, Alba, che ospiterà il forum mondiale del turismo enologico, e Bologna, dove a novembre ci sarà il primo festival de ilGusto. E ancora Tel Aviv, Dubai, Mumbai e Hong Kong, città dalle mille culture, anche gastronomiche, dove ristoranti raffinati e cibo di strada creano un mix perfetto. Tutto da assaggiare.

 

1. CHARLESTON

Storia e cucina, ma di campagna

Da tempo tra le mete più interessanti degli Usa per il passato storico e il clima mite, ora Charleston, in South Carolina, è anche un paradiso culinario. Il fascino e l’ospitalità del Sud, uniti a una stratificazione di culture e alla cucina tradizionale di campagna, ne fanno una mecca per i buongustai. La scena gastronomica è esplosa, con ristoranti rinomati a livello internazionale tra cui Husk, vincitore del James Beard Award (il Nobel della cucina), situato in una meravigliosa casa coloniale in centro. 

di Valeria Robecco

Un piatto di ostriche a Charleston (@Getty Images)
Un piatto di ostriche a Charleston (@Getty Images) 
2. MENDOZA

La vendemmia in pieno marzo

Un tour tra vigneti e montagne, a cavallo tra le Ande e la sterminata campagna argentina. Mendoza è la meta per chi ama il buon bere e i paesaggi mozzafiato. Regione di radici italiane, tappa obbligata è da Zuccardi, eletto per il terzo anno di fila miglior vigneto al mondo. Il re è il Malbec ma meritano anche le versioni locali di Barbera Merlot e ottimi bianchi come il Semillon. Ideale a marzo sotto vendemmia, Mendoza sorprende coi sentieri di montagna e l’architettura

di Emiliano Guanella

Mendoza (@Getty Images)
Mendoza (@Getty Images) 
3. IBIZA E FORMENTERA

La tavola cambia anche la notte

La fine della pandemia riaccenderà le luci delle discoteche ma intanto Ibiza e Formentera hanno un po’ cambiato pelle. Il ritmo della notte resta ma il suo sapore prende il sopravvento con locali come A mi manera dove il divertimento sposa la buona cucina. Restano le tavole di lusso ma l’isola sarà da scoprire anche fuori stagione puntando su locali meno scontati ma dai sapori forti come La PalomaEs boldado, La mesa escondida o Sa caleta. Lasciatevi sorprendere. 

di Luca Ferrua

Ibiza (@Getty Images)
Ibiza (@Getty Images) 
4. ALBA

Orti, vini e tartufi: la consacrazione

Città creativa Unesco per la gastronomia, base del forum mondiale del turismo enologico, al centro di un progetto internazionale per gli orti degli chef e ovviamente capitale mondiale del Tartufo bianco d’Alba. Per il capoluogo delle Langhe il 2022 sarà l’anno della consacrazione. Per lasciarvi stupire andate fuori stagione anche a marzo e per guardare tutto da un punto di vista unico stappate un barolo e bevetelo sulla Terrazza da Renza a Castiglione Falletto.

di Luca Ferrua

Alba (@Shutterstock)
Alba (@Shutterstock) 
5. BOLOGNA

Dove assaggiare la festa del Gusto

C’è una data da segnare sul calendario della città emiliana, da sempre regina del cibo con le sfogline che tirano a mano la pasta e la nuova veste dei mercati del centro che diventano luoghi di convivialità gourmet, come il Mercato delle erbe che ai banchi di prodotti affianca enoteche e ristoranti. La data da segnare è il weekend del 5-6 novembre e l’appuntamento è “C’è più Gusto”, il primo festival de ilGusto, con chef nazionali e internazionali, degustazioni, tour gastronomici.

di Elisabetta Pagani

6. TEL AVIV

La carica dei nuovi chef

Giovane, tecnologica e culturalmente stimolante, a Tel Aviv la passione per il cibo passa attraverso le mille tradizioni (dalla askenazita alla sefardita, dalla araba alla mediterranea) degli israeliani qui confluiti da tutto il mondo e attraverso una nuova generazione di chef. Da provare il pluripremiato OCD Restaurant, il Milgo & Milbar di architettura Bauhaus, l’Oasis dell’eclettica Rima Olvera. Senza scordare i mercati tipici come il Shuk HaCarmel nato nel 1920.

di Eleonora Cozzella

7. DUBAI

La cucina parla tutte le lingue

Ci sono l’edificio più alto del mondo (il Burj Khalifa), il centro commerciale più grande del mondo e il ristorante migliore del Medio Oriente secondo i 50 Best, 3 Fils. Nella città dei record coabitano 200 nazionalità e quasi altrettante tradizioni gastronomiche. In primis l’indiana, il cui campione è lo chef Himanshu Saini del Trèsind, poi i ristoranti italiani, tra cui il Torno Subito firmato Massimo Bottura, o francesi, libanesi, thai, giapponesi, tra locali gourmet e il suq delle spezie di Deira

di Eleonora Cozzella

8. MUMBAI

L'"Incredibile" ora è realtà

Il Covid ha interrotto l’ascesa di molte mete ma per l’Incredible India è stato quasi traumatico. Mumbai ora è pronta per diventare una delle mete enogastronomiche più affascinanti del pianeta. Volete gustarla come un’emozione? Andate al Masala Library in un’eperienza sensoriale unica e fate colazione con i Dosa al Cafe Madras a Matunga, uno dei quartieri dove riscoprire il sapore tranquillo di Mumbai. Personalmente preferisco la città che corre ma qui si tira bene il fiato.

di Luca Ferrua

9. HONG KONG

Il mix: street food e locali eleganti

Oggetto di un complicato gioco politico tra Cina e Inghilterra, e da poco sopravvissuta all’umbrella revolution, Hong Kong rinasce e lo fa nei ristoranti fine dining e con lo street food. Vero mix di culture, è uno dei posti più interessanti per scoprire le tante cucine del mondo. Ben 71 ristoranti stellati di cui 7 con tre stelle (tra cui l’italiano 8 ½ Otto e Mezzo - Bombana) e piatti tipici disponibili a tutte le ore nei quartieri più affollati come Central, Causeway Bay, Mong Kok, Kwai Fong, Sham Shui Po.

di Maria Pranzo