In evidenza
Sezioni
Magazine
Annunci
Quotidiani GNN
Comuni
      1. Aiello del Friuli
      2. Amaro
      3. Ampezzo
      4. Andreis
      5. Aquileia
      6. Arba
      7. Arta Terme
      8. Artegna
      9. Arzene
      10. Attimis
      11. Aviano
      12. Azzano Decimo
      1. Bagnaria d'Arsa
      2. Barcis
      3. Basiliano
      4. Bertiolo
      5. Bicinicco
      6. Bordano
      7. Brugnera
      8. Budoia
      9. Buia
      10. Buttrio
      1. Camino al Tagliamento
      2. Campoformido
      3. Campolongo al Torre
      4. Caneva
      5. Carlino
      6. Casarsa della Delizia
      7. Cassacco
      8. Castelnovo del Friuli
      9. Castions di Strada
      10. Cavasso Nuovo
      11. Cavazzo Carnico
      12. Cercivento
      13. Cervignano del Friuli
      14. Chions
      15. Chiopris-Viscone
      16. Chiusaforte
      17. Cimolais
      18. Cividale del Friuli
      19. Claut
      20. Clauzetto
      21. Codroipo
      22. Colloredo di Monte Albano
      23. Comeglians
      24. Cordenons
      25. Cordovado
      26. Corno di Rosazzo
      27. Coseano
      1. Dignano
      2. Dogna
      3. Drenchia
      4. Enemonzo
      5. Erto e Casso
      1. Faedis
      2. Fagagna
      3. Fanna
      4. Fiume Veneto
      5. Fiumicello
      6. Flaibano
      7. Fontanafredda
      8. Forgaria nel Friuli
      9. Forni Avoltri
      10. Forni di Sopra
      11. Forni di Sotto
      12. Frisanco
      1. Gemona del Friuli
      2. Gonars
      3. Grimacco
      1. Latisana
      2. Lauco
      3. Lestizza
      4. Lignano Sabbiadoro
      5. Ligosullo
      6. Lusevera
      1. Magnano in Riviera
      2. Majano
      3. Malborghetto Valbruna
      4. Maniago
      5. Manzano
      6. Marano Lagunare
      7. Martignacco
      8. Meduno
      9. Mereto di Tomba
      10. Moggio Udinese
      11. Moimacco
      12. Montenars
      13. Montereale Valcellina
      14. Morsano al Tagliamento
      15. Mortegliano
      16. Moruzzo
      17. Muzzana del Turgnano
      1. Nimis
      1. Osoppo
      2. Ovaro
      1. Pagnacco
      2. Palazzolo dello Stella
      3. Palmanova
      4. Paluzza
      5. Pasian di Prato
      6. Pasiano di Pordenone
      7. Paularo
      8. Pavia di Udine
      9. Pinzano al Tagliamento
      10. Pocenia
      11. Polcenigo
      12. Pontebba
      13. Porcia
      14. Pordenone
      15. Porpetto
      16. Povoletto
      17. Pozzuolo del Friuli
      18. Pradamano
      19. Prata di Pordenone
      20. Prato Carnico
      21. Pravisdomini
      22. Precenicco
      23. Premariacco
      24. Preone
      25. Prepotto
      26. Pulfero
      1. Ragogna
      2. Ravascletto
      3. Raveo
      4. Reana del Rojale
      5. Remanzacco
      6. Resia
      7. Resiutta
      8. Rigolato
      9. Rive d'Arcano
      10. Rivignano
      11. Ronchis
      12. Roveredo in Piano
      13. Ruda
      1. Sacile
      2. San Daniele del Friuli
      3. San Giorgio della Richinvelda
      4. San Giorgio di Nogaro
      5. San Giovanni al Natisone
      6. San Leonardo
      7. San Martino al Tagliamento
      8. San Pietro al Natisone
      9. San Quirino
      10. San Vito al Tagliamento
      11. San Vito al Torre
      12. San Vito di Fagagna
      13. Santa Maria La Longa
      14. Sauris
      15. Savogna
      16. Sedegliano
      17. Sequals
      18. Sesto al Reghena
      19. Socchieve
      20. Spilimbergo
      21. Stregna
      22. Sutrio
      1. Taipana
      2. Talmassons
      3. Tapogliano
      4. Tarcento
      5. Tarvisio
      6. Tavagnacco
      7. Teor
      8. Terzo d'Aquileia
      9. Tolmezzo
      10. Torreano
      11. Torviscosa
      12. Tramonti di Sopra
      13. Tramonti di Sotto
      14. Trasaghis
      15. Travesio
      16. Treppo Carnico
      17. Treppo Grande
      18. Tricesimo
      19. Trivignano Udinese
      1. Udine
      1. Vajont
      2. Valvasone
      3. Varmo
      4. Venzone
      5. Verzegnis
      6. Villa Santina
      7. Villa Vicentina
      8. Visco
      9. Vito d'Asio
      10. Vivaro
      1. Zoppola
      2. Zuglio

A cena in macelleria: le 10 migliori botteghe con cucina in cui mangiare in Italia

Luciano Bifulco nella sua macelleria
Luciano Bifulco nella sua macelleria 
Cruda, alla brace, frollata: mille modi per cucinare i mille tagli della carne. Da assaggiare nei locali di questi maestri del gusto
3 minuti di lettura

Dalla brace alle cotture a bassa temperatura, dalla cucina stellata allo street-food, passando per crudi, marinature, frollature e il più popolare quinto quarto. Il microcosmo delle macellerie con cucina è senza canoni fissi e frutto di un presente in divenire. C’è una radice comune, tra economia ed etica, che scommette sullo spreco-zero mentre «fino a pochi anni fa - racconta Sergio, che ha tradotto nel nome della cucina il Dna di famiglia: Macelleria Motta - il menu dei ristoranti lombardi si concentrava sui tagli pregiati accantonando gustose tradizioni, come nel caso della trippa». Dario Cecchini, primo macellaio che ha officiato in tv l’arte toscana della “ciccia”, aggiunge una leva morale: «Stiamo parlando del sacrificio di un animale che abbiamo la responsabilità di rispettare e onorare». Macellai-cuochi, ma soprattutto visionari animati da una partecipazione carnale e viscerale in senso etimologico. Gente che mette le mani nella materia e che, con passione, la trasporta in gusto e le ridona anima.

1. Antica Macelleria Cecchini - Panzano in Chianti, via XX luglio 11, tel. 055.852020

Dario Cecchini si definisce un «macellaio dalla testa alla coda». Una totalità ben tradotta nelle molteplici cucine collegate alla macelleria di Panzano in Chianti (provincia di Firenze), dalle braci dell’Officina della Bistecca alle interpretazioni conturbanti di Solociccia, dove al tavolo del macellaio vanno all’arrembaggio umidi, tenerumi in insalata o il goloso musetto al limone. 

2. Damini & Affini  - Arzignano, via Cadorna 31, tel. 0444.452914

Correva l’anno 2015 quando la cucina di Giorgio Damini, per la prima volta in Europa, portava la prima stella Michelin sulla porta di una macelleria-ristorante. Una mano elegante che ancora oggi, ad Arzignano (Vicenza), parte dalla centralità di carne e materie prime. Qui anche la semplicità di un brodo di carne romba come un colpo di scena.

3. Sergio Motta - Bellinzago Lombardo, strada Padana Superiore 90, tel. 02.95784123

Bellinzago Lombardo dista da Milano una ventina di chilometri: terra di marcite, fontanili e allevatori. Macelleria Motta preserva la memoria del carrello dei bolliti e sperimenta nuove congiunzioni (da provare i paccheri alla pasta di salame con mozzarella e cime di rapa).

4. Aventina - Roma, viale della Piramide Cestia 9, tel. 06.66594151

Aventina a Roma
Aventina a Roma 
Tutto ciò che è presente in macelleria può essere ordinato, cucinato e servito al tavolo. Il ristorante-macelleria nel cuore della capitale affianca piatti iperclassici – come il coniglio alla cacciatora – e interpretazioni succulente come i cannelloni di cinghiale alla fonduta di Taleggio.

5. Lorenzo Rizzieri - Focomorto, via della Crispa 107, tel. 348.5497777

Attigua alla macelleria di Focomorto (Ferrara) c’è una cucina di filiera che guarda al presente attualizzando la cultura dei tagli popolari (animelle fumè, oppure i paccheri ripieni di coda alla vaccinara) e tramanda intatta la tradizione dei salumi rinascimentali ferraresi: su tutti c’è la salama da sugo inventata dal cuoco di corte Cristoforo di Messisbugo, simbolo della città estense.

6. Antico Mulino - Borgo Montenero, via IV maggio 1, tel. 0773.598338

Una filiera a tutto tondo dedicata alla carne di bufala allevata nel Circeo e tradotta in bistecca, ma anche nel ripieno dei cappellacci e nell’innovativo spiedone alla canna di bambù. Le golose munizioni arrivano dall’azienda agricola della famiglia Avagliano e, oltre al ristorante Antico Mulino di Borgo Montenero (Latina), alimentano la vicina agri-hamburgeria.  

Le specialità dell'Antico Mulino
Le specialità dell'Antico Mulino 
7. Macelleria Popolare - Milano, piazza Ventiquattro Maggio 4, tel. 02.39468368

Nel mercato della darsena, a baricentro tra la movida dei Navigli milanesi e le vie che corrono verso il Duomo, il banco di Giuseppe Zen condensa la tradizione del cibo da strada “carnivoro” che unisce gli estremi della penisola. Dal sud (stigghiola, bombette) alla Toscana, dei lampredotti fino a una Milano che domina con mondeghili e brasati. 

8. Braceria Bifulco - Ottaviano via Lavinaio I° tratto 200, tel. 339.4911795

Una famiglia di allevatori e selezionatori da fine Ottocento. Luciano, quarta generazione, affianca l’attività di ristorazione nel 2013, traducendovi la filiera corta di famiglia. La Braceria di Ottaviano (Napoli), è un tempio della carne con cinque celle di frollatura a vista. Un finedining tra frollature e marezzature attente che non trascura i tagli poveri, anzi valorizzati nelle entrée (tra cui spicca il soffritto napoletano). 

9. Antichi sapori - Roma, via delle Sette Chiese 115, tel. 06.5110991

Da Antichi Sapori by Macelleria Squarcia la carne è l’elemento conduttore di una cucina dal dna romanocentrico che, ovviamente, pesca a piene mani dall’attrattività popolare della città eterna: trippa fritta, pajata, polpettine al sugo e il trionfo del quinto quarto. Al timone della macelleria con cucina ci sono due fratelli, Fabrizio e Alessandro. Luogo verace, anzi “de core”, dove alle golose battute a coltello si affiancano quelle in puro vernacolo trasteverino.

10. Brida Brpothers - Pellizzano, via Nazionale 77, tel. 0463.750853

Carne della filiera trentina in un menu a statuto speciale. La scommessa dei fratelli Brida, Elia e Andrea, parte nel 2020 a Pellizzano (Trento) con l’obiettivo di portare dal banco ai fornelli la carne dei produttori locali. La scelta è eterogenea: dai tagli alla griglia, agli hamburger, ai canederli allo speck.