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Tutti pazzi per il pokè. Ma è un piatto salutare?

Una ciotola di pokè
Una ciotola di pokè 
E' la versione atttualizzata di un'antica ricetta dei pescatori hawaiani e i suoi ingredienti base sono riso, pesce e verdure. Ecco perché è un piatto ben equilibrato, che dà un apporto di circa 450 calorie
2 minuti di lettura

Pesce crudo e non solo sushi. Nel mondo è boom di pokè, un piatto a base di pesce crudo e verdure dei nativi hawaiani. Era già popolare negli Anni 70 ma negli ultimi due anni sono stati aperti ben 300 ristoranti featuring pokè solo negli Stati Uniti, dove questi piatti sono stati aggiunti ai menù esistenti. In Europa invece questa nuova moda alimentare è arrivata prima a Londra nel 2017 e poi a Milano e quindi a Torino, Roma. Si scrive pokè ma si pronuncia po-kay che, tradotto letteralmente dalla lingua locale, significa: tagliato a cubetti. Come tanti piatti semplici, anche questo appartiene alla tradizione dei pescatori hawaiani, che arricchivano le loro insalate tagliando a tocchetti gli scarti del pesce pescato, deliscato ed eviscerato.

Un semplice piatto antico, consumato per tanti secoli: pesce crudo con alghe limu, cosparso di inamona, condimento a base di noci di kukui (aleurites moluccanus) o noci Molucche arrostite e sminuzzate e pa’akai, cioè sale hawaiano. La varietà di pesce può prevedere quindi tocchetti di tonno (aku) o di polipo (he’e) ma anche salmone, carne e, se in versione vegetariana, tofu.

 

La ricetta originaria ha risentito dell’influenza giapponese e di altre cucine asiatiche nel condimento, che è a base di salsa di soia, olio di sesamo, edamame e alghe. Le pokè bowl, ovvero ciotole di pokè, sono ricche, colorate e personalizzabili, gli ingredienti principali, allora come ora, sono: riso kome, verdure e pesce, tipologie di alimenti che forniscono ottimi nutrienti. Alcune delle verdure più comuni utilizzate nel pokè sono cipolla e carote, ricche di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti, che supportano la salute generale. I pesci sono una buona fonte di proteine e di acidi  grassi Omega3 insaturi, importanti per le funzioni cerebrali, la salute del cuore e per ridurre l'infiammazione.

Gli eventuali problemi in cui si può incorrere consumando questo piatto sono gli stessi che possono derivare dal consumo di pesce crudo non abbattuto. Le pokè bowl vengono solitamente create utilizzando una base di riso bianco, un cereale di grande digeribilità che ben si integra con gli altri alimenti ricchi di fibre come le verdure. La ciotola di pokè può essere quindi anche uno spuntino, nutriente come un piatto unico, sano ed equilibrato. La presenza di pesce crudo può farla considerare come la nuova generazione di sushi ma, a differenza di quest’ultimo, è di più semplice e rapida fattura. L’apporto calorico si aggira intorno alle 450 kcal, ovviamente cambia a seconda degli ingredienti, maggiore è la presenza di verdure, più bassa è la somma delle calorie.

È un pasto davvero ben equilibrato grazie al mix di ingredienti salutari. Riso, cereali o insalata come base e proteine a scelta tra le varianti proposte ma anche alle preferenze personali. Infine, i condimenti come salsa di soia, sesamo, latte di cocco e anche il topping, ovvero la guarnizione finale, che può essere considerato un quarto elemento da aggiungere, in genere frutta come l’avocado, ma anche verdure come cavolo viola, cetrioli, ravanelli, carote o l’alga wakame, oppure ancora edamame, cioè fagioli di soia freschi.

La preparazione di una ciotola di pokè in un ristorante in Italia
La preparazione di una ciotola di pokè in un ristorante in Italia 

Su tutto si può spolverare anche un po’ di sesamo, oppure furikake ossia un misto di pesce e alghe essiccati e ancora semi di sesamo. La base di riso bianco può essere sostituita da cereali integrali come orzo e quinoa. Il costo di una bowl non è elevato e pur essendo ricca di vitamine è definita wallet-friendly, letteralmente portafoglio amico, cioè economica, sia per i consumatori che per i ristoratori, infatti il prezzo medio di una bowl a Milano si aggira intorno ai 12-14 euro ha quindi un buon rapporto qualità-prezzo soprattutto in considerazione della freschezza del prodotto.