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Ricordate Prunella e Fantozzi? Oggi nasce la seconda vita della Ballor

Ricordate Prunella e Fantozzi? Oggi nasce la seconda vita della Ballor
Protagonista di una lunghissima storia, il marchio nasce nel 1856, e diventato famoso negli anni '80 per una battuta del Ragioniere più famoso d'Italia, era poi caduto nell'oblio. Torna in commercio con un Vermouth e un Gin grazie alla Bonollo 
1 minuti di lettura

“A New York abbiamo trovato un libro usato dai barmen del 1908 dove nel Brooklyn Cocktail si suggeriva di utilizzare il vermouth Ballor. In questa lunga ricerca iniziata abbiamo recuperato anche altro materiale storico che abbiamo iniziato a catalogare e che prima o poi esporremmo. Questa ricostruzione, che andrà ancora avanti, ci ha permesso di recuperare quelle ricette e i nostri maestri distillatori e liquoristi hanno iniziato a reinterpretarle alla luce delle esigenze e dei valori del consumatore degli anni Venti del Duemila”. Per Elvio Bonollo, il responsabile delle relazioni esterne della storica distilleria padovana, ”non si tratta di un’operazione vintage ma di una precisa scelta industriale maturata a partire dal 2015 quando abbiamo acquisito il marchio che punta a conquistare una generazione di consumatori tra i 30 e i 40 anni”. 

 

La storia della Ballor inizia nel 1856 quando i francesi Paul Ballor, Henry Freud ed Emile Rousette fondarono a Torino una società che,  in pochi anni, si affermò anche sui mercati internazionali. Non solo Vermouth. Amaro, Gin, Cognac e Vino Chinato fino a quando nel 1902 l’azienda liquoristica ottenne il riconoscimento di “Sovrintendente del Re d’Italia”. Senza dimenticare la Prunella, per i cinefili il liquore delle mitiche scene della disastrosa serata del trio Fantozzi, Filini e Calboni all’Ippopotamo.

“Ad ora, però, - prosegue Bonollo – il liquore che nasce dalla macerazione delle bacche di prugnolo selvatico non rientra nei nostri piani anche se ci riconosciamo nella e nell’entusiasmo dei fondatori. Ci siamo innamorati delle loro ricette”. Ecco allora il Vermouth di Paul “intenso e vivace, presenta note speziate prevalenti di chiodi di garofano, cannella e sentori fruttati di dattero, arancia candita. Ottima base per gli aperitivi di qualità, può essere consumato anche liscio”. E poi c’è il Gin di Emilie “caratterizzato da un gusto fresco e vivace conferito dalle note agrumate di pompelmo rosa, arancia dolce di Sicilia, bergamotto di Calabria e note balsamiche di menta