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Gucci e i cocktail in quel giardino di Firenze che profuma di elicriso

Gucci e i cocktail in quel giardino di Firenze che profuma di elicriso
Una ricetta creata in collaborazione con Giorgio Bargiani - tra i migliori bartender del mondo - per omaggiare il nuovo locale. Che sembra un profumo, ma in realtà è un cocktail bar 
1 minuti di lettura

Metti insieme un giovane bartender pisano già affermato nel panorama internazionale e un grande brand della moda made in Italy, aggiungi un po’ di stile inglese, l’aria della costa toscana, un twist di suggestioni esotiche e otterrai, come in un cocktail di lifestyle, l’Elisir Elicriso Gucci. A firmarlo è Giorgio Bargiani, in forza al Connaught Bar di Londra, primo nella classifica dei “World’s 50 Best Bars”, che l’ha creata in omaggio al Gucci Giardino 25, il nuovo cafè e cocktail bar in piazza della Signoria a Firenze, affidato alle cure di Martina Bonci.

 

L’Elisir è una miscela complessa e raffinata, studiata per mesi nelle proporzioni degli ingredienti, per raggiungere la sua personalità distintiva: se all’inizio sembrano prevalere il vermouth («1757 Vermouth di Torino Extra Dry» sottolinea Bargiani) e i liquori a base vegetale, con i sentori agrumati e speziati del N.4 Podere Santa Bianca e di Muyu Vetiver Gris Liqueur, ecco a dare carattere il Tanqueray London Dry Gin, poi un accenno di aceto bianco e qualche goccia di vino Guidalberto Tenuta San Guido - sì, l’azienda del Sassicaia - per conferire freschezza e una leggera nota acida all’intrigante profilo amaricante.

Protagonista, come è chiaro dal nome, l’olio essenziale di Helichrysum, che accende la memoria olfattiva e catapulta il naso tra le erbe della macchia mediterranea. Viene celebrata così l’apertura di un Giardino privato fiorentino, con le sue boiserie tardo settecentesche, le colonne con capitelli intagliati e i pannelli color senape e tante composizioni di fiori nel dehors, in ideale continuità con il passato: in queste sale prima c’era uno storico fioraio. E l’olfatto è stregato dal cocktail come sarebbe da un bouquet di primavera.

Giorgio Bargiani e Martina Bonci 
Giorgio Bargiani e Martina Bonci  

D’altronde, non sarà un caso se Giorgio Bargiani è nipote di profumieri. Ma è anche figlio di ristoratori e spiega di avere imparato in casa «l’arte dell’ospitalità e l’amore per la bottega, indispensabili per un mestiere in cui accogliere i clienti vuol dire anche capire come personalizzare i cocktail e intuire i gusti di ciascuno». Così l’elisir, di un seducente color rosa quarzo, può adattarsi ai diversi modi del bere miscelato: si può gustare liscio, in coppa da Martini ben fredda oppure con ghiaccio, come uno Spritz con l’aggiunta di bollicine per aperitivo, ma anche come long drink con l’aggiunta di acqua tonica. Ma si gusta anche con gli occhi, per l’eleganza della bottiglia (in particolare formato da 500 ml) appositamente creata dalla Maison. «Toscana come me - sottolinea Bargiani - e come me aperta al mondo».