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Cibo, musica e cinema: Torino non è mai stata così "Buonissima"

Cibo, musica e cinema: Torino non è mai stata così "Buonissima"
Dal 26 al 30 ottobre il capoluogo piemontese ospita la manifestazione gastronomica, tra cene-spettacolo e arte: attesi Vissani, Lopez, Mendez, Cerea e Pavan. A fare gli onori di casa Matteo Baronetto 
2 minuti di lettura

Prendete rinomati chef stellati, aggiungete un pizzico di musica pop-lirica, frullate con spettacoli cinematografici e servite il tutto nella bellezza dei luoghi più suggestivi e significativi di Torino. Risultato? La ricetta di Buonissima, manifestazione gastronomica ideata dai giornalisti Stefano Cavallito e Luca Iaccarino insieme con Matteo Baronetto, chef dello storico ristorante Del Cambio.

L’evento si terrà nel capoluogo piemontese, dal 26 al 30 ottobre, con la stessa formula vincente della scorsa edizione: cene-spettacolo stellate più celebrazione del territorio uguale Torino capitale della scena gastronomica nazionale per cinque giorni. La novità di questa seconda edizione sta nella crescita dell’offerta, sia nella quantità che nella qualità, con un miglioramento nella scelta degli chef residenti nel territorio e degli ospiti presenti. Un upgrade generale per l’intera manifestazione, in cui lo stesso format dell’anno scorso si rinnova nei suoi cavalli di battaglia e aggiunge new entries al già ricco e variegato programma, come “Il pranzo della domenica. Alla piemontese”, legato alla tradizione del territorio, o la cena “Agnolotto & Friends” a Eataly Lingotto, una sfida tra paste ripiene nazionali e orientali. Non solo la proposta si è ampliata, ma si è anche internazionalizzata, come dimostrano le cene a quattro mani in “Metti Torino a cena”, dove gli chef dei migliori ristoranti di Torino collaboreranno con ospiti di grande caratura mondiale, da Giancarlo Vissani a Karime Lopez e Paco Mendez.

La contaminazione sarà il tema centrale anche delle due imperdibili cene-evento, in cui cucina, musica e arte si mescoleranno per dar vita a degli inediti abbinamenti fra enogastronomia di eccellenza e grande spettacolo. Un mix di classicità e modernità sarà il trait d’union della prima cena, al costo di 400 €, “Vivaldi Rocks: La Cena del tempo”, in programma giovedì 27 ottobre nella scenografica Galleria di Diana della Reggia di Venaria, teatro dell’incontro fra la cucina del maestro Alain Ducasse e quella dell’allievo pop Davide Oldani. Il passato incontrerà il presente anche nella musica d'accompagnamento, che vedrà le partiture originali di Vivaldi, conservate nella Biblioteca Nazionale di Torino, intrecciarsi con gli spartiti di musica elettronica e barocca creati espressamente per l’occasione da Samuel Romano, frontman del gruppo torinese dei Subsonica, che gli ospiti potranno addirittura seguire con un libretto d’opera.

Sempre la musica accompagnerà invece il cinema in “Cinemagika”, la seconda cena-evento di venerdì 28 ottobre all'interno della Mole Antonelliana, nel Museo Nazionale del Cinema. Dopo il successo dell'anno scorso, anche in questa edizione gli chef Chicco Cerea, Chiara Pavan, Francesco Brutto e Matteo Baronetto cucineranno in uno spettacolo di musica, colori e immagini, con la direzione artistica dell’eclettico artista Roy Paci, che coinvolgerà oltre 30 musicisti, e la collaborazione di due ospiti speciali Vladimir Luxuria, direttrice di Lovers Film Festival, e Steve Della Casa, direttore di Torino Film Festival, che selezioneranno una serie di film per creare un’atmosfera di stupore, meraviglia e magia. L'evento, dal costo di 350 €, sarà un'occasione di beneficienza per l'IRCC di Candiolo.

Cibo, arte e bellezza non è solo il claim di Buonissima, ma ne rappresenta l’anima e l’essenza più vera, come hanno dichiarato anche gli organizzatori: “Il nostro obiettivo è creare un evento intorno al cibo, esaltando le eccellenze e le bellezze dei luoghi di Torino. Se l’anno scorso abbiamo celebrato l’auto e il cinema, questa volta il fil rouge della manifestazione è la musica. Le cene non sono delle semplici cene, ma luoghi di spettacolo immersivi, dove i commensali si sentono partecipi della contaminazione tra cibo, musica e arte”. L’alta qualità e il connubio tra cibo e arte sono gli elementi distintivi di Buonissima, che si riflettono in tutti gli eventi in programma: “Le piole in Piolissima hanno saputo creare un mix formidabile tra offerta culinaria e parte artistica sulle osterie, le Colazioni d’autore offrono cartoline e stampe ad hoc realizzate da Lavazza. È l’arte che caratterizza il cibo”, affermano ancora gli organizzatori.

Un’offerta per tutti i gusti, che soddisfa i palati di un pubblico sempre più amplio e variegato, che spazia dagli abitanti di Torino e dintorni a tutta Italia, dai gourmet ai puristi della tradizione, fino alle famiglie e ai giovani. Così, a seconda dei diversi appuntamenti proposti durante i cinque giorni della manifestazione, ci saranno target differenti: quelli più legati al territorio non si perderanno sicuramente “Il pranzo della domenica. Alla piemontese”, chi invece è amante della tradizione e delle atmosfere d’osteria proverà una delle piole, mentre per i più smart e i più giovani, l’ultimo giorno, sarà una festa con i piatti di “Bistromania”.