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Ora è più facile scoprire il fegato grasso nei bambini obesi

Ora è più facile scoprire il fegato grasso nei bambini obesi
In Italia ne soffre il 15% della popolazione giovanile: ora nuovi studi facilitano l'individuazione della patologia, favorendo un intervento tempestivo
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La steatosi epatica ovvero fegato grasso, è un grave problema sanitario. Tempo fa di questo argomento, interpellati dall’università del Qatar, ci siamo occupati insieme a nostra figlia Cinzia Myriam, medico specialista in medicina interna e nutrizione clinica per condurre uno studio (ancora in itinere) su questa patologia, con particolare attenzione ai ragazzi qatarioti. Oggi con un nuovo esame si può individuare precocemente il fegato grasso in bambini obesi arginando l’aggravamento dell’obesità in età adulta.

 

Dati recenti rivelano che il 13% della popolazione mondiale dei bambini, nelle fasce ad alto reddito, ha problemi di fegato grasso e, in Italia, la percentuale arriva al 15%. La causa principale di questa patologia risiede nell'alimentazione, sempre più orientata verso il junk food, che noi traduciamo come cibo spazzatura, legato al mondo dei fast food, ma anche a stili alimentari goderecci piuttosto che salutari. Anche un ottimo regime alimentare come quello della DM (Dieta Mediterranea), se interpretato male, cioè prediligendo solo un tipo di alimenti può risultare inadatto. Ad esempio se si preferiscono solo determinati alimenti amidacei, come pizza, pane, eliminando i legumi, oppure gradendo maggiormente i cibi grassi, si  facilita l'appesantimento e l'ingrassamento del fegato; specie se questo stile si osserva sin dalla giovane età. In altri termini il cibo, anche quello mediterraneo, è come uno spartito musicale, che ciascun direttore d’orchestra interpreta a proprio modo, rendendolo uguale per tutti ma unico per ciascuno. Una ulteriore spina irritativa è la sedentarietà, ormai sempre più frequente nella popolazione pediatrica, complici i giochini elettronici e i social media, che distolgono tempo al movimento e allo sport. 

Prevedere l’evoluzione di un “fegato grasso”, o come si dice in termini medici, una steatosi epatica non alcolica (NAFLD)  è determinante per gestire una corretta terapia e ripristinare delle condizioni di salute nella norma, soprattutto nel caso di bambini e adolescenti affetti da obesità, purtroppo sempre più numerosi anche nel nostro Paese. Recentemente la Divisione di Auxologia e Malattie Metaboliche, in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Cliniche e di Comunità, Università degli Studi di Milano, ha condotto una ricerca su 757 bambini e adolescenti, di ambo i sessi, affetti da obesità di grado elevato per valutare l’efficacia di un semplice esame diagnostico attraverso un indice biochimico APRI (Aspartate transaminase to Platelet Ratio Index). È di facile utilizzo, perché lo si ottiene facendo il rapporto fra: un enzima pancreatico (l’aspartato aminotransferasi) e le piastrine, ma si valutano anche altri parametri enzimatici. Lo studio dei ricercatori italiani, che ha ottenuto l’onore della copertina dell’ultimo numero della prestigiosa rivista internazionale “Metabolites”, conclude che l’utilizzo di marker come l’APRI, semplice da misurare e di basso costo, può essere utile nell’individuare precocemente uno stato di sofferenza epatica, già presente in circa il 40% della popolazione obesa in età pediatrica.

La drammatica prevalenza di fegato grasso in bambini-adolescenti obesi richiede, da un lato, interventi rapidi e mirati per contrastare l’evoluzione verso quadri ancora più severi in età adulta e, d’altro canto, di poter disporre di marker di facile impiego per un costante monitoraggio delle cure. Il contenimento dell’obesità pluricomplicata in età adulta può essere infatti ottenuto solo intervenendo in modo efficace e risolutivo in età pediatrica, arginando sul nascere la diffusione e il progressivo aggravamento della patologia. Oltretutto, bisogna tener conto di un ulteriore problema: detta patologia non risente dei farmaci in maniera risolutiva. Si può intervenire sulla steatosi epatica solo attraverso un'educazione globale che va dall'alimentazione all'attività fisica la quale, tra l'altro, deve essere di natura aerobica e costante. Il corpo umano, in quanto macchina intelligente, si adatta e assimila anche le “cattive abitudini”, le quali diventano molto difficili da eliminare se intraprese già in giovane età. In questo risiede l'importanza di avere un regime alimentare e uno stile di vita sani, adatti ad accompagnare la vita lungamente .