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Tra vino e salame Nobile, tutto il gusto delle Colline Tortonesi

Gian Paolo Repetto
Gian Paolo Repetto 
Nella cantina di Gian Paolo Repetto colpiscono subito i suoi tre Timorasso e altri vini sorpresa, fra cui Barbera e Croatina, fino alla rarità, da queste parti, del Freisa
4 minuti di lettura

Le Colline Tortonesi stanno diventano un mito grazie all’epopea del Timorasso, iniziata nel 1986, e oggi realtà consolidata, con la doc Derthona che si avvia ad accogliere nuovi investimenti, al pari di quanto è accaduto poco prima sull’Etna. Ma qui c’è anche una marcia in più che tanti produttori custodiscono gelosamente: la produzione di un salame crudo, il Nobile del Giarolo, oggi ai vertici della produzione italiana di questo genere.

 

E proprio il vino di queste terre e il Salame Nobile diventano un motivo di viaggio alla scoperta di eccellenze assolute e non per dire (a Sarezzano andate alla macelleria Mutti, che ha un Nobile del Giarolo da competizione e vende anche il raro pane Grosso di Tortona con farine san Pastore). Durante uno di questi girovagare, eccomi nella nuovissima cantina sotto al resort di Gian Paolo Repetto, che è anche presidente del Consorzio di Tutela. Il merito di Gian Paolo è stato quello di fondere i valori preziosi della terra con l’innovazione tecnologica, per affermare temi legati alla sostenibilità e all’appartenenza alla comunità locale. È infatti da questa rete di rapporti che nasce la scelta di vita e quella professionale di un imprenditore nel mondo dell’engineering e dell’automazione, e della moglie Marina.

I Vigneti Repetto
I Vigneti Repetto 

Dopo Cina, India e altri Paesi del mondo, alla soglia dei cinquant’anni, ha scelto di tornare nei luoghi natii e mettersi a fare vino. In cantina, lui utilizza VinoOxygen, la tecnica inventata dai fratelli Elegir, per cui la vinificazione avviene senza travasi, così da ridurre i solfiti al minimo senza rischi per la qualità, oltre a limitare drasticamente il consumo d'acqua per i lavaggi dopo il travaso. 

 

Quindi la consulenza dell’enologo Claudio Dacasto, preziosa ancora oggi, che arriva dopo acquisizioni di terreni, rimesse a posto di vecchi filari e impianti di nuovi fino agli attuali 15 ettari vitati (90 mila bottiglie). Il risultato del progetto lo cogli subito nei suoi tre Timorasso e altri vini sorpresa, fra cui Barbera e Croatina, fino alla rarità, da queste parti, del Freisa.

Derthona Timorasso Quadro
Derthona Timorasso Quadro 

Il Colli Tortonesi Derthona Timorasso “Quadro” 2020, esce da una vendemmia di più vigneti, ottenuta con fermentazione a temperatura controllata e affinamento di 9 mesi in acciaio con bâtonnage settimanali e riposo in bottiglia di un anno. Ha colore brillante tendente all’oro e al naso note in sottofondo che ricordano idrocarburi, benché poi si evolvano in zafferano e talco con effluvi fruttati generosi. In bocca è vibrante, sapido, complesso. Assaggio il 2019 ed è spettacolare, da standing ovation, mentre il 2017 sembra diverso con le sue note verdi e balsamiche, che tuttavia segnano sempre un gran bicchiere.

Derthona Origo
Derthona Origo 

Il Colli Tortonesi Derthona Timorasso “Origo” 2019 è un cru che sta 24 ore sulle bucce, quindi la fermentazione in acciaio e 18 mesi di bottiglia. Fa parte di una vigna unica a 280 metri e una resa di 50 quintali di uva a ettaro. Il colore sembra più brillante rispetto al “Quadro”. Ha note ematiche distese, frutta piena e ricordi di arancio candito. Colpisce infatti la pienezza e la finezza e poi l'acidità che porta a una promessa di ulteriore evoluzione.

Piccolo Derthona
Piccolo Derthona 

Il terzo Timorasso è il “Piccolo Derthona”, una selezione delle vigne nuove, fresco, imbottigliato a un anno dalla vendemmia.

Macerato Poliedro
Macerato Poliedro 

Il Colli Tortonesi Bianco Macerato “Poliedro” è invece un cortese in purezza prodotto con processo di vinificazione che segue l’antico metodo della macerazione sulle bucce – circa due settimane e periodici rimontaggi –, come se si trattasse di un vino rosso. Fa la fermentazione malolattica e l’affinamento in tonneaux con doghe piegate a vapore per circa un anno.

Rosato Diagonale
Rosato Diagonale 

Notevole sarà anche il Rosato della maison che porta il nome di “Diagonale” 2021 (70% barbera e 30% freisa). Ha colore rosato tenue classico, un bel naso di rosa damascata e ciliegia candita. In bocca è galoppante, pieno, fresco, sapido. Insomma elegante, con una trama amaricante setosa offerta dai tannini del freisa. Bellissimo calice, inaspettato.

Si passa poi ai rossi. Il Colli Tortonesi Barbera “Sfera” 2020, dopo fermentazione in acciaio, fa un anno di affinamento in cemento per ammorbidire le spigolature. Ha colore rubino impenetrabile, al naso è franco e profondo e persino un po’ speziato. In bocca è una goduria con la sua rotondità. 

Barbera Monleale Quadro
Barbera Monleale Quadro 

La Barbera Monleale “Quadro” offre le caratteristiche della sottozona Monleale, e la produzione si avvale di uve da vigneti selezionati con rese di 72 quintali ad ettaro. L'invecchiamento è di un minimo di 20 mesi, di cui almeno 6 in legno. Questa del 2019 fa 12 mesi tra tonneaux e botte grande. Molto profondo, fruttato e speziato nello stesso tempo, con un legno che alla fine non è riuscito (vivaddio) a domare l'acidità, che emerge da una sensazione piena di amarena matura. Grandissimo bicchiere che ti lascia in bocca una scia di confettura di ciliegia.

Barbera Monleale Evoluta
Barbera Monleale Evoluta 

Infine la Barbera Monleale “Evoluta” 2018, anche questo un cru, frutto di una singola vigna, che affina per 18 mesi in tonneaux da 500 litri di rovere francese e altri 18 di bottiglia.

Fra tutte è quella dove l’eleganza è ai massimi livelli giacché Gian Paolo sostiene che le singole vigne diano risultati più fini, avendo anche rese più basse. Ora, quella bottiglia che mi porta a codificare “la finezza nella complessità” la trovo qui. Frutta sotto spirito, liquirizia, speziatura, effluvio balsamico: insomma un’intensità al naso mai sentita così potente. In bocca senti il velluto, ma anche la carezza tannica e la freschezza, per un vino che si candida a tanti anni di invecchiamento.

Croatina Eccentrico
Croatina Eccentrico 

Infine il Colli Tortonesi Croatina “Eccentrico” 2018, che vede solo acciaio ed è un’espressione storica del territorio tortonese. Colpisce la sua nota ematica e verde nello stesso tempo e poi l’eleganza in bocca.  Un rosso di sostanza con una bellissima seta. 

 

“Sul freisa – dice Gian Paolo – c’è la consapevolezza prima o poi di uscire con una versione ferma, da invecchiamento”.

 

Ora, dopo l’assaggio di questi vini, che conobbi fin dal suo nascere grazie a Valter Massa che me lo segnalò una sera a Valenza (era il 2018), devo registrare un salto in avanti da una parte e una capacità di sperimentare dall’altra. Mi colpisce di Gian Paolo questa testardaggine a non guardare ciò che vogliono i mercati, ma puntare sulla sostanza. Per questo i Vigneti Repetto hanno in prospettiva il Freisa, che è un grandissimo vitigno, ma pure la croatina, sapendo che la Barbera, qui, è il rosso internazionale che ancora si deve scoprire. Quale di questi vini andrà bene con il Nobile del Giarolo? Posso dire tutti?

 

Vigneti Repetto

Strada Montegualdone, 3 - Sarezzano (Al)

Tel. 01311936041