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Abbinamenti tutti al femminile per un menù di metà autunno

Abbinamenti tutti al femminile per un menù di metà autunno
Per i piatti di questa settimana abbiamo selezionato cinque bottiglie prodotte da aziende guidate da donne
2 minuti di lettura

Per abbinare i piatti che compongono il menù di questa settimana, abbia­mo selezionato per voi cinque vini prodotti da aziende guidate da donne. Un piccolo omaggio ad un affascinan­te universo produttivo capitanato da valorose condottiere che, tutti i gior­ni, scendono in campo - o meglio, in vigna - sfode­rando grinta ed energia da vendere.

Cominciamo con l’antipasto a base di crostini con tortino di spi­naci e funghi allo yogurt. Una portata delicata che può essere cotta al microonde (a meno di essere acerri­mi nemici di questo discus­so, ma utilissimo elettro­domestico). La nota vege­tale degli spinaci si ac­corda con il retrogusto leg­germente amarognolo dei funghi porcini e con la vena acida dello yogurt, grazie alla grassezza del burro e alla tendenza dolce delle uova. Per non "ammazzare" il piatto con un vino di eccessiva struttura, viene in soccorso il gradevolissimo Galliano, Malvasia puntinata in pu­rezza prodotta a Roma da Silvia Brannetti, titola­re con la famiglia dell'azienda Riserva della Ca­scina. Affinato al 90% in acciaio e 10 % circa in le­gno, il vino sprigiona un’intensa fragranza fruttata con una lieve nuance gessosa. In bocca freschezza e sa­pidità sono in equilibrio perfetto ed il sorso è mor­bido al punto giusto.

Con un primo piatto salutare e modaiolo come la zuppa di quinoa con ortaggi e verdure, eccoci ancora una volta alle prese con una ricetta semplice e re­lativamente veloce da preparare che ha come protagonista il parente pros­simo del riso, osannato da nutrizionisti e personal trainer. A rendere il tutto gustoso ci pensano zuc­chine, peperoni e patate, meglio proseguire nel segno della moderazione scegliendo un compagno di viaggio di razza come il Gavi prodotto da Chiara Soldati nell’azienda piemontese La Scolca. Solo uve Cortese, sorso fres­co, elegante e lieve­mente acidulo, in una parola: perfetto.

Prose­guendo con un secondo piatto di terra come i bocconcini di pollo con funghi, ecco un grande classico della cucina nostra­na, amato da grandi e piccini e dalla preparazione a prova di incapace. Basta "ad­dolcire" con latte e poco bur­ro e non eccedere nella rosolatura per rendere la ricetta veramente gustosa, magari divertendosi a mixare più varietà di funghi. Per trovare il giusto vino da abbinare scegliamo di af­fidarci all'accordo croma­tico, ed essendo il pollo una carne bianca lo accompa­gniamo alla Ribolla gialla Myò, prodotta nei Colli Orien­tali del Friuli dalla tenace Annalisa Zorzettig (azien­da Zorzettig). Naso floreale, grande eleganza, sorso mi­nerale, matura in acciaio tranne una piccola percen­tuale in barrique.

Arrivati ad un contorno come il radicchio in padel­la con noci e balsamico, pensavamo di esserci rilas­sati e invece eccolo lì, il ra­dicchio, con la sua nota amarognola per di più ac­compagnata dall'invadenza dell'aceto balsamico. Fortu­natamente, anche in questo caso la ricetta è molto sem­plice cosicché ci possiamo concentrare sulla ricerca di un vino che riesca a creare equilibrio tra sorso e boccone. In questi casi, meglio andare sul sicuro evitando accostamenti spericolati. Stappiamo dunque, senza esitazione, il Prosecco Rosé Lido prodotto in Veneto da Monica Canella e famiglia nell'omonima azienda. Da uve Glera e Pinot nero locale trascorre 2 mesi in autoclave, ha un naso gradevolmente fruttato che torna al retrolfatto e regala un sorso vivace, fresco e disimpegnato, pre­parando il palato alla por­tata conclusiva.

Tutti noi abbiamo assaggiato almeno una volta nella vita la deliziosa torta di mele e cioccolato. Morbida, pro­fumata, praticamente irre­sistibile. Per non spezzare l'incantesimo, provatela in abbinamento ad un calice di Angialis. Blend di uve Nasco e Malvasia, affi­na per un anno in barri­que di terzo e quarto pas­saggio. Complesso al naso e in bocca, delicatamente aromatico e rotondo, na­sce in Sardegna nell'a­zienda Argiolas di pro­prietà di Valentina Argio­las e della sua famiglia.