In evidenza
Sezioni
Magazine
Annunci
Quotidiani GNN
Comuni
      1. Aiello del Friuli
      2. Amaro
      3. Ampezzo
      4. Andreis
      5. Aquileia
      6. Arba
      7. Arta Terme
      8. Artegna
      9. Arzene
      10. Attimis
      11. Aviano
      12. Azzano Decimo
      1. Bagnaria d'Arsa
      2. Barcis
      3. Basiliano
      4. Bertiolo
      5. Bicinicco
      6. Bordano
      7. Brugnera
      8. Budoia
      9. Buia
      10. Buttrio
      1. Camino al Tagliamento
      2. Campoformido
      3. Campolongo al Torre
      4. Caneva
      5. Carlino
      6. Casarsa della Delizia
      7. Cassacco
      8. Castelnovo del Friuli
      9. Castions di Strada
      10. Cavasso Nuovo
      11. Cavazzo Carnico
      12. Cercivento
      13. Cervignano del Friuli
      14. Chions
      15. Chiopris-Viscone
      16. Chiusaforte
      17. Cimolais
      18. Cividale del Friuli
      19. Claut
      20. Clauzetto
      21. Codroipo
      22. Colloredo di Monte Albano
      23. Comeglians
      24. Cordenons
      25. Cordovado
      26. Corno di Rosazzo
      27. Coseano
      1. Dignano
      2. Dogna
      3. Drenchia
      4. Enemonzo
      5. Erto e Casso
      1. Faedis
      2. Fagagna
      3. Fanna
      4. Fiume Veneto
      5. Fiumicello
      6. Flaibano
      7. Fontanafredda
      8. Forgaria nel Friuli
      9. Forni Avoltri
      10. Forni di Sopra
      11. Forni di Sotto
      12. Frisanco
      1. Gemona del Friuli
      2. Gonars
      3. Grimacco
      1. Latisana
      2. Lauco
      3. Lestizza
      4. Lignano Sabbiadoro
      5. Ligosullo
      6. Lusevera
      1. Magnano in Riviera
      2. Majano
      3. Malborghetto Valbruna
      4. Maniago
      5. Manzano
      6. Marano Lagunare
      7. Martignacco
      8. Meduno
      9. Mereto di Tomba
      10. Moggio Udinese
      11. Moimacco
      12. Montenars
      13. Montereale Valcellina
      14. Morsano al Tagliamento
      15. Mortegliano
      16. Moruzzo
      17. Muzzana del Turgnano
      1. Nimis
      1. Osoppo
      2. Ovaro
      1. Pagnacco
      2. Palazzolo dello Stella
      3. Palmanova
      4. Paluzza
      5. Pasian di Prato
      6. Pasiano di Pordenone
      7. Paularo
      8. Pavia di Udine
      9. Pinzano al Tagliamento
      10. Pocenia
      11. Polcenigo
      12. Pontebba
      13. Porcia
      14. Pordenone
      15. Porpetto
      16. Povoletto
      17. Pozzuolo del Friuli
      18. Pradamano
      19. Prata di Pordenone
      20. Prato Carnico
      21. Pravisdomini
      22. Precenicco
      23. Premariacco
      24. Preone
      25. Prepotto
      26. Pulfero
      1. Ragogna
      2. Ravascletto
      3. Raveo
      4. Reana del Rojale
      5. Remanzacco
      6. Resia
      7. Resiutta
      8. Rigolato
      9. Rive d'Arcano
      10. Rivignano
      11. Ronchis
      12. Roveredo in Piano
      13. Ruda
      1. Sacile
      2. San Daniele del Friuli
      3. San Giorgio della Richinvelda
      4. San Giorgio di Nogaro
      5. San Giovanni al Natisone
      6. San Leonardo
      7. San Martino al Tagliamento
      8. San Pietro al Natisone
      9. San Quirino
      10. San Vito al Tagliamento
      11. San Vito al Torre
      12. San Vito di Fagagna
      13. Santa Maria La Longa
      14. Sauris
      15. Savogna
      16. Sedegliano
      17. Sequals
      18. Sesto al Reghena
      19. Socchieve
      20. Spilimbergo
      21. Stregna
      22. Sutrio
      1. Taipana
      2. Talmassons
      3. Tapogliano
      4. Tarcento
      5. Tarvisio
      6. Tavagnacco
      7. Teor
      8. Terzo d'Aquileia
      9. Tolmezzo
      10. Torreano
      11. Torviscosa
      12. Tramonti di Sopra
      13. Tramonti di Sotto
      14. Trasaghis
      15. Travesio
      16. Treppo Carnico
      17. Treppo Grande
      18. Tricesimo
      19. Trivignano Udinese
      1. Udine
      1. Vajont
      2. Valvasone
      3. Varmo
      4. Venzone
      5. Verzegnis
      6. Villa Santina
      7. Villa Vicentina
      8. Visco
      9. Vito d'Asio
      10. Vivaro
      1. Zoppola
      2. Zuglio

A Milano la merenda di Natale si fa in albergo

A Milano la merenda di Natale si fa in albergo
Immersi nelle atmosfere più glamour, ogni pomeriggio è l'occasione giusta per assaggiare panettone, pandoro o specialità salate, accompagnate da vin brulè, barbajada o punch rivisitati
2 minuti di lettura

Albergo che vai, merenda che trovi. Oramai da qualche anno sembra che quello delle merende natalizie sia un trend in crescita costante, e in quale città poteva prendere vita e svilupparsi una tendenza del genere se non a Milano? Il perché è abbastanza semplice. Milano gode, dal dopo Expo, di un rinnovato settore di viaggiatori “leisure” che porta in città una categoria di turisti prima quasi assente. I grandi alberghi, inoltre, sono straordinariamente aperti alle città e non più santuari accessibili a pochi. Questo mix rappresenta un terreno fertile per la nascita di tendenze, anche nel settore gastronomico e il Natale, in questo, ha un posto speciale.


Le merende natalizie sono un momento di divagazione nel quale concedersi un dolce divertissement, immersi nelle atmosfere natalizie più glamour.

Un gustoso "Albero di Natale": è la merenda al Gallia
Un gustoso "Albero di Natale": è la merenda al Gallia 

Iniziamo questo tour virtuale dal Gallia, il primo grande albergo appena fuori dalla stazione centrale e, in vero, l’inventore della merenda natalizia in grande stile. Ogni pomeriggio gli chef Vincenzo e Antonio Lebano e il pastry chef Stefano Trovisi, con la consulenza dei fratelli Cerea, propongono un viaggio gastronomico nel Regno delle due Sicilie per celebrare il più mediterraneo dei natali. Il menu è molto variegato e tra le proposte non manca i tradizionali Panettone e Pandoro con salsa al cioccolato e mascarpone senza dimenticare una delle ultime novità il Panettone “Anima del Sud” con albicocche del Vesuvio e cioccolato. Per continuare a coccolarsi si può scegliere ‘A brioche con gelato e le sfogliatelle. E ancora struffoli e mustaccioli, cannoli e cassatine e la torta Danubio, il piatto salato del menu, una torta rustica napoletana ripiena di prosciutto e formaggio. Il tutto da gustare con un bicchiere di vin brulè o una tazza di barbajada, il più goloso dei caffè milanesi.

L'Exotic Christmas Punch del Mandarin
L'Exotic Christmas Punch del Mandarin 

Andando verso il centro la fermata obbligatoria è al Mandarin dove lo chef Antonio Guida e il Pastry Marco Pinna hanno ideato un menù di delizie dolci e salate da gustare in accompagnamento all’Exotic Christmas Punch, rivisitazione del Punch tradizionale firmata dall’head bartender Guglielmo Miriello, tutti i pomeriggi dalle 15 alle 21. Aprono le danze i signature sandwich dello chef Guida all’avocado e salmone all’aneto, hummus e verdure all’agro e uova sode, e tacchino arrosto e salsa tartara e si prosegue con le proposte dolci di marco Pinna: cannoncino alla crema, cubo di panettone con crema al marsala e tartelletta mascarpone con mora e anice stellato. La coccola perfetta, soprattutto la domenica quando il Mandarin Garden ospita performance live di musica jazz e swing, in chiave natalizia.

Atmosfera natalizia al Four Seasons
Atmosfera natalizia al Four Seasons 

Se infine siete amanti delle delicate atmosfere innevate, ma non volete spostarvi dalla city siete nel posto giusto. Nel giardino del Four Seasons Hotel Milano in collaborazione con Courmayeur e Skyway Monte Bianco apre l’Après-Ski più ricercato in città, con un menu di drink e bites realizzati con i prodotti locali ideati dal bartender Luca Angeli con l'Executive Chef Fabrizio Borraccino e il Pastry Daniele Bonzi. Così tra i cocktail propostisi potrà scegliere tra uno Skyway Martini, un Negroni Aretù e un Courmayeur Spritz, finemente accompagnati dai sapori della montagna come mocetta e polenta fritta, focaccia con prosciutto crudo al Genepy, fontina DOP e cicoriella. Dulcis in fundo marron glacé, baci di nus, le tegole con crema al mascarpone e l’immancabile mont blanc. Tutto in una suggestiva atmosfera innevata che richiama la famosa località sciistica.


Il fil rouge che accomuna queste merende è il panettone, prodotto artigianalmente da tutti i pastry chef e acquistabile direttamente negli hotel. Insomma “Milan l’è semper Milan”, come avrebbe detto Jannacci, soprattutto a Natale.