In evidenza
Sezioni
Magazine
Annunci
Quotidiani GNN
Comuni
      1. Aiello del Friuli
      2. Amaro
      3. Ampezzo
      4. Andreis
      5. Aquileia
      6. Arba
      7. Arta Terme
      8. Artegna
      9. Arzene
      10. Attimis
      11. Aviano
      12. Azzano Decimo
      1. Bagnaria d'Arsa
      2. Barcis
      3. Basiliano
      4. Bertiolo
      5. Bicinicco
      6. Bordano
      7. Brugnera
      8. Budoia
      9. Buia
      10. Buttrio
      1. Camino al Tagliamento
      2. Campoformido
      3. Campolongo al Torre
      4. Caneva
      5. Carlino
      6. Casarsa della Delizia
      7. Cassacco
      8. Castelnovo del Friuli
      9. Castions di Strada
      10. Cavasso Nuovo
      11. Cavazzo Carnico
      12. Cercivento
      13. Cervignano del Friuli
      14. Chions
      15. Chiopris-Viscone
      16. Chiusaforte
      17. Cimolais
      18. Cividale del Friuli
      19. Claut
      20. Clauzetto
      21. Codroipo
      22. Colloredo di Monte Albano
      23. Comeglians
      24. Cordenons
      25. Cordovado
      26. Corno di Rosazzo
      27. Coseano
      1. Dignano
      2. Dogna
      3. Drenchia
      4. Enemonzo
      5. Erto e Casso
      1. Faedis
      2. Fagagna
      3. Fanna
      4. Fiume Veneto
      5. Fiumicello
      6. Flaibano
      7. Fontanafredda
      8. Forgaria nel Friuli
      9. Forni Avoltri
      10. Forni di Sopra
      11. Forni di Sotto
      12. Frisanco
      1. Gemona del Friuli
      2. Gonars
      3. Grimacco
      1. Latisana
      2. Lauco
      3. Lestizza
      4. Lignano Sabbiadoro
      5. Ligosullo
      6. Lusevera
      1. Magnano in Riviera
      2. Majano
      3. Malborghetto Valbruna
      4. Maniago
      5. Manzano
      6. Marano Lagunare
      7. Martignacco
      8. Meduno
      9. Mereto di Tomba
      10. Moggio Udinese
      11. Moimacco
      12. Montenars
      13. Montereale Valcellina
      14. Morsano al Tagliamento
      15. Mortegliano
      16. Moruzzo
      17. Muzzana del Turgnano
      1. Nimis
      1. Osoppo
      2. Ovaro
      1. Pagnacco
      2. Palazzolo dello Stella
      3. Palmanova
      4. Paluzza
      5. Pasian di Prato
      6. Pasiano di Pordenone
      7. Paularo
      8. Pavia di Udine
      9. Pinzano al Tagliamento
      10. Pocenia
      11. Polcenigo
      12. Pontebba
      13. Porcia
      14. Pordenone
      15. Porpetto
      16. Povoletto
      17. Pozzuolo del Friuli
      18. Pradamano
      19. Prata di Pordenone
      20. Prato Carnico
      21. Pravisdomini
      22. Precenicco
      23. Premariacco
      24. Preone
      25. Prepotto
      26. Pulfero
      1. Ragogna
      2. Ravascletto
      3. Raveo
      4. Reana del Rojale
      5. Remanzacco
      6. Resia
      7. Resiutta
      8. Rigolato
      9. Rive d'Arcano
      10. Rivignano
      11. Ronchis
      12. Roveredo in Piano
      13. Ruda
      1. Sacile
      2. San Daniele del Friuli
      3. San Giorgio della Richinvelda
      4. San Giorgio di Nogaro
      5. San Giovanni al Natisone
      6. San Leonardo
      7. San Martino al Tagliamento
      8. San Pietro al Natisone
      9. San Quirino
      10. San Vito al Tagliamento
      11. San Vito al Torre
      12. San Vito di Fagagna
      13. Santa Maria La Longa
      14. Sauris
      15. Savogna
      16. Sedegliano
      17. Sequals
      18. Sesto al Reghena
      19. Socchieve
      20. Spilimbergo
      21. Stregna
      22. Sutrio
      1. Taipana
      2. Talmassons
      3. Tapogliano
      4. Tarcento
      5. Tarvisio
      6. Tavagnacco
      7. Teor
      8. Terzo d'Aquileia
      9. Tolmezzo
      10. Torreano
      11. Torviscosa
      12. Tramonti di Sopra
      13. Tramonti di Sotto
      14. Trasaghis
      15. Travesio
      16. Treppo Carnico
      17. Treppo Grande
      18. Tricesimo
      19. Trivignano Udinese
      1. Udine
      1. Vajont
      2. Valvasone
      3. Varmo
      4. Venzone
      5. Verzegnis
      6. Villa Santina
      7. Villa Vicentina
      8. Visco
      9. Vito d'Asio
      10. Vivaro
      1. Zoppola
      2. Zuglio

A Pitti Taste la rivincita della pasta secca

A Pitti Taste la rivincita della pasta secca
Gli spaghetti al pomodoro tornano nei menù degli stellati dopo anni di assenza: ne discuteranno pastai e chef nel corso dell'evento a febbraio, nei talk previsti alla Fortezza da Basso a Firenze
2 minuti di lettura

Aziende storiche e start up, nicchie produttive d'eccellenza e sapori antichi e ritrovati, l'appuntamento per tutti è fissato a Firenze, Fortezza da Basso. Pitti Taste ha svelato il tema attorno al quale ruoterà la nuova edizione, la sedicesima, anticipata, dal 4 al 6 febbraio. Si parlerà di Pasta, di aziende e produttori che macinano, impastano, trafilano per dare vita all'alimento più importante della cucina italiana. Sia in casa che fuori.

Ci saranno quindi Taste ring curati da Davide Paolini per capire perché dopo tanto tempo è tornata nei menù dei ristoranti, anche stellati, la pasta secca, con spaghetti al pomodoro e  cacio e pepe. Ne parleranno pastai, Andrea Cavalieri e Alberto Zampino insieme agli chef Igles Corelli, Fulvio Pierangelini e Vito Mollica. Nei Taste talks ci saranno generazioni, culture e latitudini a confronto: come nell'appuntamento che metterà insieme Xin Ge Liu de Il Gusto Dim Sum (un piccolo takeaway di cucina cinese appena fuori Firenze che sta per aprire anche a Parigi) e Matilde Pettini (Dalla Lola) con la sua pasta al pomodoro: un locale di quartiere, storico, che ha lo stile del Cammillo.

Pitti Taste è un salone della food culture che mostrerà 500 aziende (erano 50 alla prima edizione) ad un pubblico di buyer internazionali, tra mercati di riferimento come Stati Uniti, Francia, Regno Unito, Cina, Emirati Arabi e mercati emergenti come Brasile, India, Polonia, Singapore e Kirghizistan.

"La nostra è una crescita giudiziosa - ha spiegato Agostino Poletto, direttore generale di Pitti Immagine - con una accurata selezione all'ingresso. Ci piace considerarci come un club, dove i nuovi ingressi vengono selezionati con rigore sempre attraverso uno scouting diretto. Su 250 nuove richieste di partecipazione ne abbiamo accettate 80. Una selezione che viene riconosciuta come importante anche dagli stessi operatori: il 90 per cento dei partecipanti della scorsa edizione tornerà anche per il 2023".

Qualche nome tra i nuovi ingressi: Giusto Manetti (producono la foglia d'oro alimentare da 15 generazioni), Lalaina (una giovane start up che ha creato la preziosa colatura di gambero rosso, estraendo l'essenza dagli scarti di produzione), The Garda Egg (uova naturalmente colorate prodotte da galline di razze speciali) e Vecchia Orsa (un birrificio che da 15 anni produce birra artigianale ad alta fermentazione creando percorsi lavorativi per ragazzi con disabilità).

E poi una special area spirits, perché accanto alla pasta ci sarà anche molto spazio dedicato al mondo degli amari. Sarà l'occasione giusta per scoprire anche le nuove tendenze del settore, quindi nella Taste Special Area, al piano terra del padiglione centrale ci sarà una selezione di etichette artigianali che rappresentano l'eccellenza del made in Italy in questo settore e che si candidano ad entrare nelle proposte mixology dei migliori cocktail bar: dai Di Baldo Spirits al Vermuth Agricolo di Montefiesole.

Tra gli eventi anche la premiazione del Forchettiere Awards 2023 dedicato alle eccellenze della ristorazione fiorentina e toscana, e iniziative gourmet, i FuoriDiTaste, che coinvolgeranno tutta la città.