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La Napoli del Natale, tra la via dei presepi e il regno delle pizzerie

Il cibo è centrale anche nei presepi napoletani 
Il cibo è centrale anche nei presepi napoletani  
Dalle miniature di cibo a  San Gregorio Armeno alle pizzerie del centro storico, passando per luminarie, trattorie e dolci 
2 minuti di lettura

Napoli brilla più che mai con l’avvicinarsi del Natale, soprattutto nel suo cuore autentico, i decumani, con quel dedalo di stradine e vicoli del centro antico dove il presepe diventa arte e dove, in queste settimane, è d’obbligo una passeggiata alla scoperta delle botteghe artigiane di tradizione secolare, dove  si realizzano pastori, campane e manufatti senza tempo. Ma la passeggiata tra via San Gregorio Armeno e via dei Tribunali è anche l’occasione per pause di gusto uniche al mondo, dove scoprire, in un paio di isolati, il cibo di strada prima che si chiamasse street food e trattorie che profumano di casa, magari sfogliando la nuova Guida di Repubblica diretta da Giuseppe Cerasa: “Napoli Maxima - Storie, luoghi, segreti - Guida alla capitale della fantasia” che, in oltre 480 pagine, racconta tutto il bello e il buono del capoluogo campano, tra racconti inediti, interviste a testimonial d’eccezione e centinaia di consigli enogastronomici e curiosità.


Il tour inizia di buon mattino, perché lungo via dei Tribunali, all’altezza di piazza San Gaetano, la pasticceria di Salvatore Capparelli è l’insegna di culto per il babà da passeggio, servito in bicchieri che ospitano farciture d’ogni tipo. Da qui ci si può tuffare nei colori dei presepi di San Gregorio Armeno e poi, quando la fame chiama, si torna sull’arteria principale e si arriva fino al civico 94. Qui l’insegna recita Di Matteo, iconica pizzeria dove mettersi in fila per il banco dei fritti espressi (la frittatina di maccheroni è un must), oppure aspettare per un tavolo all’interno. Così si prosegue in direzione via Duomo e ci si imbatte nella pizzeria Dal Presidente, garanzia di identità napoletana da oltre tre quarti di secolo, stabilmente al civico 120. Svoltando a sinistra, pochi metri lungo la strada della cattedrale cittadina ed ecco invece Januarius a via Duomo, indirizzo di cucina napoletana dal piglio contemporaneo, dove Francesco Andoli propone piatti come l’involtino di calamaro verace ripieno di scarole e caciocavallo affumicato, su succo di pomodoro giallo e colatura di alici di Cetara.

 

O' Tozzabancone - Januarius 
O' Tozzabancone - Januarius  

Da qui si fa dietrofront, per percorrere via Duomo in discesa e svoltare in via San Biagio dei Librai. Ci si ferma ad ammirare il bellissimo Palazzo Marigliano e si riprende San Gregorio Armeno, questa volta dal capo opposto. Alla fine, riecco via dei Tribunali, da percorrere adesso in direzione piazzetta Miraglia. Il gelato e i lievitati firmati Valenti spaziano tra gusti come caramello salato e frutti di bosco. In via dei Tribunali ecco invece la pizza fritta firmata Zia Esterina Sorbillo: impasto soffice, ripieno a scelta, ma è quello con ricotta e cicoli ad essere di culto. L’attesa potrebbe essere lunga invece per accomodarsi nella sede storica di Gino Sorbillo, volto celebre della pizza partenopea, ma ne vale la pena. Arrivati all’angolo con via Nilo, ci si allunga fino a piazza Miraglia, perché se c’è il sole i tavoli all’aperto della pizzeria Vesi sono piacevolissimi anche in inverno. Oppure si scende lungo via Nilo, appunto, per raggiungere l'omonima piazzetta. Qui ce n’è davvero per tutti i gusti: l’Antica Pizzeria dell’Angelo è celebre per le sue tonde con cornicioni ripieni di formaggio o mousse al prosciutto; poco più lontano la trattoria La Campagnola vede Angelo Allocca portare avanti una tradizione di famiglia iniziata negli anni Cinquanta, tra sugo alla genovese, pasta patate e provola e braciola ripiena, polpette al sugo; mentre Carraturo è un riferimento per le sfogliatelle, ricce o frolle. In via Paladino  invece, la trattoria Tandem celebra il ragù napoletano a tutto tondo, tra scarpette, ziti, polpette e parmigiana di melanzane (e non mancano le box regalo natalizie con il ragù pronto).

 

 Trattoria Tandem 
 Trattoria Tandem  


La passeggiata del gusto sta per finire, ma è imprescindibile compiere ancora qualche passo per arrivare in piazza San Domenico Maggiore, una delle più belle del centro antico e della città intera. Il bar pasticceria Scaturchio non ha bisogno di presentazioni, basta ricordare che il suo ministeriale è leggendario (un medaglione di cioccolato fondente ripieno di una crema liquorosa); mentre la pizzeria di Palazzo Petrucci vede lo chef stellato Lino Scarallo al fianco del pizzaiolo Davide Ruotolo per proporre tonde che stupiscono, precedute da un calice di vino da sorseggiare nell’area wine bar.

 

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