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L'abbinamento passa dal pentagramma: a ogni calice il suo brano musicale

La sfida è bere musica e ascoltare il vino, come sottolinea il sound sommelier Paolo Scarpellini. Così a Milano va in scena “Christmas Carol” dalla joint venture fra Coravin e Torre Rosazza
2 minuti di lettura

Il legame tra musica, cibo e vino non è una novità: menestrello e minestra condividono una radice comune, Michel Delalande compose monumentali “Symphonies pour les Soupers du Roy”, ovvero per intrattenere i banchetti del Re Sole e, nel più recente Ottocento italiano, Giuseppe Verdi invitava a libar “né lieti calici”.

Tuttavia, se il vino era entrato finanche nel quasi-infernale banchetto del Don Giovanni mozartiano, nessuno aveva mai pensato di abbinare una degustazione critica di sei calici ad un concerto di Natale.
Ci ha pensato “Christmas Carol”, evento al Circolo Filologico Milanese, nato dalla collaborazione tra Coravin e la cantina Torre Rosazza in Friuli Venezia Giulia. Una serata per “bere musica e ascoltare il vino” come ha sottolineato il sound sommelier Paolo Scarpellini, che ha guidato la degustazione ed illustrato i canoni del nuovo e affascinante metodo di abbinamento sonoro.

Marcello Magaldi nel corso della degustazione musicale 
Marcello Magaldi nel corso della degustazione musicale  

Le neuroscienze ci indicano che ciò che contribuisce maggiormente a emozionare in questa esperienza è una sorta di sinestesia e contaminazione di sensi che entrano in risonanza amplificando sensazioni che poi raggiungono e stimolano il cervello. Non solo vista, udito e olfatto, ma anche una percezione auditiva collegata alla musica. In particolare, l’esercizio sensoriale è cogliere le differenze sensoriali di un vino assaggiato “in silenzio” o con il giusto abbinamento musicale. Sentori che si fanno, ad esempio, più floreali “ascoltando” un bianco Friuli Colli Orientali Doc come il Ronco delle Magnolie insieme al Ronco delle Magnolie 2020 con le note a saetta di XXV giorno eseguito al violoncello da Piero Salvadori. Degustazione spiccatamente emozionale, quindi, anche quando si parla di rossi.

 

Nella degustazione musicale, anche l’accompagnamento delle note si fa sempre più complesso e impegnativo man mano che aumenta la struttura del vino, correndo ad esempio dalla classica alla contemporanea e, nel corso della serata, partendo dalle composizioni di Bach, complice Bacco, si arriva ad assaporare opere più ardite e complesse.

Anche la serata è andata in crescendo, con le note alternate di pianoforte e violoncello (sempre con Piero Salvadori protagonista) in abbinamento a sei etichette di Torre Rosazza: Pinot Grigio Friuli Colli Orientali Doc 2021, Friulano Friuli Colli Orientali Doc 2021, Ronco delle Magnolie Bianco Friuli Colli Orientali Doc 2020, Altromerlot Friuli Colli Orientali Doc 2018, Ronco della Torre Rosso Riserva Friuli Colli Orientali Doc 2019 e Picolit Friuli Colli Orientali Docg 2017.

 

La correlazione scientifica è stata dimostrata da diversi studi: quello di Adrian North, ad esempio, del dipartimento di psicologia della Heriot-Watt University di Edimburgo: 250 studenti hanno degustato, in particolare, uno Chardonnay cileno e un Cabernet Sauvignon con brani molto diversi: dai Carmina Burana di Orff fino a Just can’t get enough dei Depeche Mode. Il passo successivo è stato la stesura di una carta musicale dei vini, consigliando gli accostamenti; un universo tutto nuovo, che può entrare nel presente dell’enologia italiana e internazionale anche ai nuovi strumenti di informazione diretta delle caratteristiche di una bottiglia. In particolare il qr code che, oltre a dare informazioni sulla natura dei vini, dei vitigni e della “storia di cantina” di ogni singolo vino, potrà integrare la playlist giusta per degustarlo.

Il Coravin permette di degustare anche solo un calice alla volta a distanza di tempo, dalla stessa bottiglia, senza che il vino in bottiglia si rovini
Il Coravin permette di degustare anche solo un calice alla volta a distanza di tempo, dalla stessa bottiglia, senza che il vino in bottiglia si rovini 

Altro alleato prezioso è il Coravin che, assicurando una conservabilità per settimane, mesi o anni della stessa bottiglia, permette di fare degustazioni comparate con lo stesso brano musicale, a distanza di più giorni e con più vini a disposizione. Insomma, la tecnologia e l'arte dell'assaggio si integrano verso nuove frontiere dove anche il rigore scientifico si affianca a una spiccata sensorialità emozionale.

 Piero Salvatori alla serata Carol Christmas
 Piero Salvatori alla serata Carol Christmas 

Ultimamente sono state sviluppate anche nuove app come ad esempio wine listening, un'app che mappa più di 2,5 milioni di vini e cataloga oltre 1600 vitigni per acidità, struttura e sentori: agisce in sinergia con un account spotify e attraverso l'analisi di oltre 20 parametri di analisi organolettica, naviga attraverso un database di milioni di brani musicali che, a loro volta, vengono inventariati e incrociati secondo parametri di genere musicale, frequenza, tonalità ecc. Insomma, “ascoltare” il vino giusto sarà sempre più facile.