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La magia dei borghi d'Abruzzo, custodi del territorio e dei suoi sapori

La magia dei borghi d'Abruzzo, custodi del territorio e dei suoi sapori
Da Civitella del Tronto ad Atri fino Pacentro, cittadina di cui è originaria Madonna: luoghi unici, dove trascorrere momenti di relax all'insegna della bellezza e di menu di ricerca e memoria. Tra i testimonial, lo storico ristoratore Daniele Zunica  
2 minuti di lettura

Se ne stanno a guardia della costa, protetti da una montagna, su un poggio che sale fra le colline coltivate. I borghi abruzzesi sono gli ultimi custodi di una tradizione antica che resite. Baluardi culturali e gastronomici, diventano meta molto apprezzata per trascorrere momenti di relax. Baluardi storici, come Civitella del Tronto, la città-fortezza, l’ultima resistenza borbonica nei giorni dell’Unità d’Italia, che svetta fra le colline teramane con affaccio mare-monti, sull’Abruzzo e sulle Marche.

Qui, sulla piazza del paese, Daniele Zunica, ristoratore di lungo corso, difende il territorio con i suoi sapori e lo rilegge in chiave contemporanea nell’attività ricettiva di famiglia che si occupa di ospitalità dal 1880. Per queste festività ha organizzato una cena a quattro mani e due borghi, si potrebbe dire, perché quando l’Abruzzo decide di fare squadra ogni campanilismo si trasforma in opportunità di crescita. Così è avvenuto appena prima di Natale con l’incontro, il confronto, la condivisione in cucina, la collaborazione fra Zunica e un altro galantuomo della ristorazione abruzzese, Marcello Spadone. E insieme a loro, rispettivamente, Frederick Lasso, chef di Zunica di Civitella del Tronto e Mattia Spadone, all’apice della brigata della Bandiera di Civitella Casanova.

Teste giovani per mani esperte che hanno tradotto in menu un percorso di ricerca e memoria capace di rendere onore ai principi del gusto. Un palleggio, portata dopo portata, dove le schiacciate a punteggio si sono equiparate in una dialettica ben equilibrata, con passaggi da ricordare come Orto 12.22, Riso Riserva San Massimo con rosmarino patate e verza, Filetto d’agnello alla Rossini secondo Mattia oppure I saperi e i sapori de La Pineta. Un doppio riuscito di cucine, un’accoppiata di borghi.

Il quartetto autore della cena a 8 mani
Il quartetto autore della cena a 8 mani 

Un quartetto di volti che testimoniano esperienze alte come le loro “civitelle”, fra teramano e pescarese, anche nella nuova Guida di Repubblica dedicata ai borghi d’Abruzzo. Nel volume la regione è raccontata attraverso luoghi d’arte e natura, produttori, chef e artigiani, itinerari, consigli su dove mangiare, dormire e comprare e una sezione dedicata alle produzioni come pasta, vino, olio, formaggi, arte orafa.

E ancora attraverso personaggi come Renzo Arbore, che rivive fra le pagine la leggerezza delle vacanze estive a Francavilla a Mare, o l’astrofisica Marica Branchesi – fra le 100 persone più influenti al mondo nel 2018 secondo Time – che sottolinea i centri di eccellenza scientifica in Abruzzo. O cammei e ricette, come quelle di Zunica 1880 e La Bandiera, che brillano insieme ai 40 borghi indagati dalla guida.

Un viaggio fra bontà e bellezze, dalle falesie di Pennadomo ai murales di Aielli, da Scanno, la città dei fotografi, a Pacentro, culla di celebrity come Madonna e Mike Pompeo, per fare pochissimi esempi. Luoghi che amplificano ogni rumore e ogni passaggio, luoghi che dietro e dentro conservano ancora tante relazioni che si annodano e si sviluppano – come racconta Giuseppe Cerasa, direttore delle Guide di Repubblica – usando i richiami della bellezza, della storia, del gusto, del relax, e che meritano dunque una riflessione. E una visita.

 

La Guida di Repubblica dedicata all’“Abruzzo - I Borghi” è disponibile in edicola (12 euro più il prezzo del quotidiano) e online.