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Dall'olio sardo al sugo pronto, ecco i piccoli produttori che meritano di essere scoperti

Dall'olio sardo al sugo pronto, ecco i piccoli produttori che meritano di essere scoperti
(fotogramma)
I nostri assaggi durante l'ultima edizione di Taste a Firenze, che per tre giorni ha messo in mostra le eccellenze italiane, grandi e piccole
3 minuti di lettura

Firenze, Fortezza dal Basso. Ovvero Taste. Il girone preferito di tutti i golosi e gli appassionati di cibo, ancor prima che di cucina, perché fra corridoi e padiglioni (tutti ordinati, puliti e praticamente perfetti nell’organizzazione, oltre i soliti miti delle fiere di settore), quello che emerge e stravince sono le eccellenze italiane. Lontani (spesso ma non sempre) da estrose tecnologie e esprimenti futuristici, nella (quasi) nuova sede dell’importante fiera fiorentina si alternano centinaia di banchi che per tre giorni diventano la casa di produttori di eccellenze assoluti. Lontano  dai grandi marchi, i visitatgori troveranno piccoli agricoltori e produttori e, nascosti tra loro, la poesia e la gioia di chi racconta il proprio lavoro senza filtri. Finalmente al centro della scena, esattamente dove dovrebbe essere. Perché a conti fatti il Taste è un enorme palcoscenico che sovverte le regole solite del mercato, diventando una grande festa. Con adulti golosi nel ruolo di bambini curiosi.



I CINQUE ASSAGGI PIU INTERESSANTI


Accademia Olearia - Gran Riserva Fruttato Verde
Alle porte di Alghero, località conosciuta più per il meraviglioso mare, crescono le olive che fanno nascere uno degli oli più premiati d’Italia negli ultimi anni. La madre di tutto è la Bosana, oliva tipica del territorio che nei prodotti di Accademia Olearia (anche negli inscatolati) la fa assolutamente da padrona con il suo sapore diretto, leggermente piccante e decisamente saporito. Forte ed elegante insieme, come la terra in cui nasce. Il Gran Riserva è la punta di diamante aziendale, le uve torchiate entro massimo 10 ore dalla raccolta regalano in questo oro verde profumo netto di oliva, dei richiami di mela e pomodoro, forti sentori vegetali ed un ottimo equilibrio tra amaro e piccante


Casa Graziano - Cuor di Casa
“Noi mettiamo in primo piano il nome dell’azienda, perché è quello che deve risaltare, la nostra garanzia e il nostro biglietto da visita. Non il fatto che produciamo nell’areale di Parma”. Eppure Graziano Casa e il suo prosciutto rappresentano proprio il cuore di quell’eccellenza: la produzione è altamente artigianale, la salatura estremamente più bassa rispetto agli standard a cui siamo abituati. Il prosciutto più dolce che si possa immaginare e il più sano. Imprescindibile il loro Cuor di Casa, l’etichetta di prosciutti (solo i migliori vengono selezionati) che una volta lavorati vengono stagionati per 30 mesi. “O anche di più, le nostre stagionature hanno sempre un limite minimo”, ma poi i prosciutti vengono mesi in commercio solo quando sono pronti.

Albergian (Amaro Albergian)
Siamo nel 1908 e a Pragelato nasceva lAlbergian Hotel” con al suo interno la bottega della Casa Specialità Prodotti Alpestri Albergian”. E’ difficile trovare una bottega o un produttore di delikatessen che abbia più di 100 anni, ma in questo caso è realmente così e la storia scorre da allora ininterrotta. Caramelle, marmellate, miele, paté e mostarde tradizionali: il catalogo copre dal dolce e salato, con creatività delicata ma senza soluzione di continuità. Il loro amaro Gentile è uno dei prodotti spiritosi (ovvero sopra i 18 gradi di alcol) più interessanti, territoriali e originali dell’intera fiera. Un vero ambasciatore del territorio (poco conosciuto ma molto bello) dell’Alta Val Chisone.


Gerardo di Nola - I miei piatti (Sugo alla Genovese)
Un pastificio che non richiede nessuna presentazione, legato alla figura luminosa di Giovanni Assante, protagonista indimenticata del panorama gastronomico nazionale. La figlia di Assante ha presentato a Taste una collaborazione interessantissima e due prodotti apparentemente semplici. Apparentemente, perché nel mare magnum di sughi pronti che hanno assiepato i banchi del Taste, queste due semplici referenze si sono distinte. La genovese (sugo tradizionale particolarmente complesso da preparare e da rendere in barattolo), è assolutamente perfetta. Con lo stesso sapore, anche fredda, di un sugo preparato ai fornelli di casa propria.


Savini + Burde (Baccalà Montebianco)
Due amici (anzi tre) che si sono incontrati metaforicamente durante la Pandemia e hanno scelto di creare qualcosa in più. Né la Savini Tartufi né la Trattoria da Burde hanno in realtà i tratti della grande novità, ma la loro collaborazione in realtà si. Paolo Gori durante il lockdown ha risposto alla richiesta di Cristiano Savini di portare al mondo i suoi sughi, in un omaggio alla Toscana. Lungi dal portare in barattolo solo prodotti con il tartufo, la più interessante salsa in catalogo attualmente in commercio è la Baccalà Montebianco, seguita dal Ketchup alla rosa canina e dalla Trippa alla fiorentina.


Bonus Track:
Tra i tanti piccoli o medi artigiani che hanno transitato in Fortezza dal Basso, due nomi illustri si sono assolutamente distinti. Da un lato Renato Bosco, pizzaiolo pluripremiato di San Martino Buonalbergo, che a Firenze ha portato la dolcezza infinita dei suoi lievitati. Nella Colomba classica l’aggiunta del Marzapane ha migliorato ulteriormente la ricetta già abbondantemente perfetta. E la vera novità è stato il Panettone al brownie presentato in anteprima assoluta per la collezione del prossimo Natale.

Mattatore assoluto del reparto dolci e non solo, Simone Bonini e la sua ultima trovata geniale (di cui ilGusto ha parlato in anteprima): un gelato fresco, con prodotti interamente di altissima qualità, che viene venduto in tetrapak e può essere mantecato in breve tempo (dai 5 i 15 minuti a seconda della potenza utilizzata) anche in una qualsiasi macchina casalinga per gelati. Il Primo Latte è un capolavoro che vi farà dimenticare molti dei fiordilatte venduti in tutta Italia.