In evidenza
Sezioni
Magazine
Annunci
Quotidiani GNN
Comuni
      1. Aiello del Friuli
      2. Amaro
      3. Ampezzo
      4. Andreis
      5. Aquileia
      6. Arba
      7. Arta Terme
      8. Artegna
      9. Arzene
      10. Attimis
      11. Aviano
      12. Azzano Decimo
      1. Bagnaria d'Arsa
      2. Barcis
      3. Basiliano
      4. Bertiolo
      5. Bicinicco
      6. Bordano
      7. Brugnera
      8. Budoia
      9. Buia
      10. Buttrio
      1. Camino al Tagliamento
      2. Campoformido
      3. Campolongo al Torre
      4. Caneva
      5. Carlino
      6. Casarsa della Delizia
      7. Cassacco
      8. Castelnovo del Friuli
      9. Castions di Strada
      10. Cavasso Nuovo
      11. Cavazzo Carnico
      12. Cercivento
      13. Cervignano del Friuli
      14. Chions
      15. Chiopris-Viscone
      16. Chiusaforte
      17. Cimolais
      18. Cividale del Friuli
      19. Claut
      20. Clauzetto
      21. Codroipo
      22. Colloredo di Monte Albano
      23. Comeglians
      24. Cordenons
      25. Cordovado
      26. Corno di Rosazzo
      27. Coseano
      1. Dignano
      2. Dogna
      3. Drenchia
      4. Enemonzo
      5. Erto e Casso
      1. Faedis
      2. Fagagna
      3. Fanna
      4. Fiume Veneto
      5. Fiumicello
      6. Flaibano
      7. Fontanafredda
      8. Forgaria nel Friuli
      9. Forni Avoltri
      10. Forni di Sopra
      11. Forni di Sotto
      12. Frisanco
      1. Gemona del Friuli
      2. Gonars
      3. Grimacco
      1. Latisana
      2. Lauco
      3. Lestizza
      4. Lignano Sabbiadoro
      5. Ligosullo
      6. Lusevera
      1. Magnano in Riviera
      2. Majano
      3. Malborghetto Valbruna
      4. Maniago
      5. Manzano
      6. Marano Lagunare
      7. Martignacco
      8. Meduno
      9. Mereto di Tomba
      10. Moggio Udinese
      11. Moimacco
      12. Montenars
      13. Montereale Valcellina
      14. Morsano al Tagliamento
      15. Mortegliano
      16. Moruzzo
      17. Muzzana del Turgnano
      1. Nimis
      1. Osoppo
      2. Ovaro
      1. Pagnacco
      2. Palazzolo dello Stella
      3. Palmanova
      4. Paluzza
      5. Pasian di Prato
      6. Pasiano di Pordenone
      7. Paularo
      8. Pavia di Udine
      9. Pinzano al Tagliamento
      10. Pocenia
      11. Polcenigo
      12. Pontebba
      13. Porcia
      14. Pordenone
      15. Porpetto
      16. Povoletto
      17. Pozzuolo del Friuli
      18. Pradamano
      19. Prata di Pordenone
      20. Prato Carnico
      21. Pravisdomini
      22. Precenicco
      23. Premariacco
      24. Preone
      25. Prepotto
      26. Pulfero
      1. Ragogna
      2. Ravascletto
      3. Raveo
      4. Reana del Rojale
      5. Remanzacco
      6. Resia
      7. Resiutta
      8. Rigolato
      9. Rive d'Arcano
      10. Rivignano
      11. Ronchis
      12. Roveredo in Piano
      13. Ruda
      1. Sacile
      2. San Daniele del Friuli
      3. San Giorgio della Richinvelda
      4. San Giorgio di Nogaro
      5. San Giovanni al Natisone
      6. San Leonardo
      7. San Martino al Tagliamento
      8. San Pietro al Natisone
      9. San Quirino
      10. San Vito al Tagliamento
      11. San Vito al Torre
      12. San Vito di Fagagna
      13. Santa Maria La Longa
      14. Sauris
      15. Savogna
      16. Sedegliano
      17. Sequals
      18. Sesto al Reghena
      19. Socchieve
      20. Spilimbergo
      21. Stregna
      22. Sutrio
      1. Taipana
      2. Talmassons
      3. Tapogliano
      4. Tarcento
      5. Tarvisio
      6. Tavagnacco
      7. Teor
      8. Terzo d'Aquileia
      9. Tolmezzo
      10. Torreano
      11. Torviscosa
      12. Tramonti di Sopra
      13. Tramonti di Sotto
      14. Trasaghis
      15. Travesio
      16. Treppo Carnico
      17. Treppo Grande
      18. Tricesimo
      19. Trivignano Udinese
      1. Udine
      1. Vajont
      2. Valvasone
      3. Varmo
      4. Venzone
      5. Verzegnis
      6. Villa Santina
      7. Villa Vicentina
      8. Visco
      9. Vito d'Asio
      10. Vivaro
      1. Zoppola
      2. Zuglio

Ecco il pane con la farina di grilli: "Ma quanti insulti sui social..."

A Torino "Tellia" lancia il suo primo prodotto con farine di insetti. Lo chef Murdocco: "Sarà di nicchia, ma sono certo che piacerà. Le offese? Preferisco non rispondere"
2 minuti di lettura

Il momento è arrivato: da Milano a Torino, a Bologna, all'insegna del "primi in Italia" è ora di portare a tavola piatti realizzati con le farine di insetti. Se a Milano debutta, al ristorante Pane & Trita di via Muratori, il Grillo Cheeseburger, prodotto con farina di grillo e che si presenta come un panino verde brillante, con formaggio, verdure e salsine, a Torino, nelle stesse ore, una delle panetterie più dinamiche dello scenario cittadino - Tellia - presentava il pane con farina di grillo, senza fermarsi di fronte agli attacchi subiti principalmente sui social dopo l'annuncio.  

Enrico Murdocco
Enrico Murdocco 

L'idea è di Enrico Murdocco, poco più che trentenne e capace in pochi anni di passare dalla sua Speedy Pizza alla brigata dello stellato Michelangelo Mammoliti, per poi investire su Tellia e aprire tre punti vendita in soli tre anni, e che dopo settimane di sperimentazione per trovare il giusto equilibrio tra i sapori ha proposto a una platea ristretta il proprio prodotto. Un pane dove si mescolano farina di grilli, grano tenero e grani siciliani.

C'è un gusto, in particolare, da tenere sotto controllo ed è proprio quello del grillo, che ricorda fortemente la nocciola. Non male, quindi. Ma da dosare. Il mix che si ottiene - "E' una mia sperimentazione, non svelo ancora i dosaggi precisi", dice il panificatore lievitista - potrebbe rivelare un doppio sentimento. Il primo è che se si stavano creando aspettative sul sapore del grillo, beh, appunto, è paragonabile a quello della nocciola e non a qualcosa di nuovo. Il secondo è che in fondo non c'è la sensazione di qualcosa di rivoluzionario.

Il pane con farina di grilli "torinese"
Il pane con farina di grilli "torinese" 

Il pane è buono, crosta croccante e mollica umida per il basso contenuto di glutine, ma bisogna essere onesti e dire che da Tellia il pane (di segale, di farro o quello al cioccolato 64% fondente di Domori) è qualcosa di speciale. Quindi, prodotto promosso ma senza ancora la lode. Che potrebbe arrivare quando si darà un più concreto fondamento ai valori nutrizionali della farina di grillo, che promette molto dal punto di vista proteico (ed è quindi ideale per sportivi, ma anche per chi ha malattie infiammatorie e va a ridurre il carico glicemico), e con grassi come gli omega 3 e omega 6. 

 

Dopo i test, Murdocco aspetta il momento in cui tutto potrà essere certificato 100% italiano. “Oggi la farina viene prodotta in Vietnam – spiega – e importata. Arriverò alla messa in vendita del pane non appena verrà autorizzata anche la commercializzazione di farina prodotta in Italia. So che sarà un prodotto di nicchia, ma sono convinto che piacerà”. Preferisce sorvolare, invece, sulle polemiche: "Oggi proviamolo e basta", dice, dopo essere stato bersaglio di insulti per il già molto contestato utilizzo di insetti.  

Il Grillo Cheeseburger "milanese"
Il Grillo Cheeseburger "milanese" 

E così, a pochi giorni dal via libera all'utilizzo alimentare di farina prodotta dagli insetti ecco la corsa alla novità: dalla pizzeria Almiro, in provincia di Bologna, che è pronta a impastare farina di grillo nelle proprie a chi, a Roma, ne vuole farne una componente del sushi. E poi Milano, dove Pabel Ruggiero e i suoi soci, che hanno fondato Pane & Trita nel 2015, sono partiti con l'hamburger.