In evidenza
Sezioni
Magazine
Annunci
Quotidiani GNN
Comuni
      1. Aiello del Friuli
      2. Amaro
      3. Ampezzo
      4. Andreis
      5. Aquileia
      6. Arba
      7. Arta Terme
      8. Artegna
      9. Arzene
      10. Attimis
      11. Aviano
      12. Azzano Decimo
      1. Bagnaria d'Arsa
      2. Barcis
      3. Basiliano
      4. Bertiolo
      5. Bicinicco
      6. Bordano
      7. Brugnera
      8. Budoia
      9. Buia
      10. Buttrio
      1. Camino al Tagliamento
      2. Campoformido
      3. Campolongo al Torre
      4. Caneva
      5. Carlino
      6. Casarsa della Delizia
      7. Cassacco
      8. Castelnovo del Friuli
      9. Castions di Strada
      10. Cavasso Nuovo
      11. Cavazzo Carnico
      12. Cercivento
      13. Cervignano del Friuli
      14. Chions
      15. Chiopris-Viscone
      16. Chiusaforte
      17. Cimolais
      18. Cividale del Friuli
      19. Claut
      20. Clauzetto
      21. Codroipo
      22. Colloredo di Monte Albano
      23. Comeglians
      24. Cordenons
      25. Cordovado
      26. Corno di Rosazzo
      27. Coseano
      1. Dignano
      2. Dogna
      3. Drenchia
      4. Enemonzo
      5. Erto e Casso
      1. Faedis
      2. Fagagna
      3. Fanna
      4. Fiume Veneto
      5. Fiumicello
      6. Flaibano
      7. Fontanafredda
      8. Forgaria nel Friuli
      9. Forni Avoltri
      10. Forni di Sopra
      11. Forni di Sotto
      12. Frisanco
      1. Gemona del Friuli
      2. Gonars
      3. Grimacco
      1. Latisana
      2. Lauco
      3. Lestizza
      4. Lignano Sabbiadoro
      5. Ligosullo
      6. Lusevera
      1. Magnano in Riviera
      2. Majano
      3. Malborghetto Valbruna
      4. Maniago
      5. Manzano
      6. Marano Lagunare
      7. Martignacco
      8. Meduno
      9. Mereto di Tomba
      10. Moggio Udinese
      11. Moimacco
      12. Montenars
      13. Montereale Valcellina
      14. Morsano al Tagliamento
      15. Mortegliano
      16. Moruzzo
      17. Muzzana del Turgnano
      1. Nimis
      1. Osoppo
      2. Ovaro
      1. Pagnacco
      2. Palazzolo dello Stella
      3. Palmanova
      4. Paluzza
      5. Pasian di Prato
      6. Pasiano di Pordenone
      7. Paularo
      8. Pavia di Udine
      9. Pinzano al Tagliamento
      10. Pocenia
      11. Polcenigo
      12. Pontebba
      13. Porcia
      14. Pordenone
      15. Porpetto
      16. Povoletto
      17. Pozzuolo del Friuli
      18. Pradamano
      19. Prata di Pordenone
      20. Prato Carnico
      21. Pravisdomini
      22. Precenicco
      23. Premariacco
      24. Preone
      25. Prepotto
      26. Pulfero
      1. Ragogna
      2. Ravascletto
      3. Raveo
      4. Reana del Rojale
      5. Remanzacco
      6. Resia
      7. Resiutta
      8. Rigolato
      9. Rive d'Arcano
      10. Rivignano
      11. Ronchis
      12. Roveredo in Piano
      13. Ruda
      1. Sacile
      2. San Daniele del Friuli
      3. San Giorgio della Richinvelda
      4. San Giorgio di Nogaro
      5. San Giovanni al Natisone
      6. San Leonardo
      7. San Martino al Tagliamento
      8. San Pietro al Natisone
      9. San Quirino
      10. San Vito al Tagliamento
      11. San Vito al Torre
      12. San Vito di Fagagna
      13. Santa Maria La Longa
      14. Sauris
      15. Savogna
      16. Sedegliano
      17. Sequals
      18. Sesto al Reghena
      19. Socchieve
      20. Spilimbergo
      21. Stregna
      22. Sutrio
      1. Taipana
      2. Talmassons
      3. Tapogliano
      4. Tarcento
      5. Tarvisio
      6. Tavagnacco
      7. Teor
      8. Terzo d'Aquileia
      9. Tolmezzo
      10. Torreano
      11. Torviscosa
      12. Tramonti di Sopra
      13. Tramonti di Sotto
      14. Trasaghis
      15. Travesio
      16. Treppo Carnico
      17. Treppo Grande
      18. Tricesimo
      19. Trivignano Udinese
      1. Udine
      1. Vajont
      2. Valvasone
      3. Varmo
      4. Venzone
      5. Verzegnis
      6. Villa Santina
      7. Villa Vicentina
      8. Visco
      9. Vito d'Asio
      10. Vivaro
      1. Zoppola
      2. Zuglio

L'Italia perde un Tre stelle: chiude il St. Hubertus di Norbert Niederkofler

L'Italia perde un Tre stelle: chiude il St. Hubertus di Norbert Niederkofler
Grandi ristoranti, continua la serie delle chiusure eccellenti, inaugurata da quella del Noma di Renè Redzepi. La proprietà dell'hotel che ospita il locale: "Dobbiamo ridefinire tutto il concetto della ristorazione"
2 minuti di lettura

Il St. Hubertus, ristorante a Tre stelle di San Cassiano, chiuderà il 24 marzo. Una chiusura che come ogni anno segna il cambio di stagione e le vacanze primaverili. Ma che questa volta con ogni probabilità segnerà un non ritorno. Almeno per lo chef Norbert Niederkofler. Perché questa chiusura darà il via a profondi lavori di ristrutturazione dell’albergo Rosa Alpina dopo l’ingresso nell’assetto proprietario del gruppo Aman a fianco della famiglia Pizzinini.
Ma anche a un ripensamento complessivo.E infatti lo chef ideatore di Cook the Mountain, dal 1994 in forza al Rosa Alpina e dal 1996 alla guida del suo ristorante gourmet, non sarà più della partita. O meglio non più operativo ai fornelli.

I protagonisti di C'è più Gusto a Bologna, Niederkofler: "Vi racconto il sapore della montagna"

“Ci fermiamo per un anno e mezzo per lavori e dobbiamo ridefinire tutto il concetto della ristorazione. Il St. Hubertus – dice a Il Gusto Ursula Mahlknecht Pizzinini - Cambierà, sarà più piccolo, con meno coperti, con un’altra formula forse più esclusiva. Norbert è con noi dal 1994 e quindi è della famiglia, farà parte del think tank del Rosa Alpina”.

Il ristorante è famoso perché celebra la filosofia della vita di montagna e usa solo ingredienti dell’arco alpino, ovviamente stagionali, che rispecchiano il carattere e la storia dei paesi montani (non a caso Santo Hubertus è il santo protettore dei cacciatori). Con Niederkofler pilota, si è trasformato da piccolo spazio all’interno della pizzeria dell’hotel a locale meta di intenditori, ottenendo la prima stella Michelin nel 2000, la seconda nel 2007 e la terza nel 2018, corredata dalla stella verde nel 2020.

E mentre si consuma quello che sembra una separazione in casa, ancorchè consensuale, dalla proprietà, lo chef sta continuando a portare avanti altri progetti ambiziosi. In primo luogo, l’Alpinn a Plan de Corones, ospitato all’interno del museo della fotografia Lumen e dedicato alla cucina sostenibile (solo per fare un esempio è un “bottle free zone” che grazie alla tecnologia BWT utilizza solo l’acqua delle montagne circostanti), già premiato a Berlino come migliore destinazione al mondo nella categoria “Ristoranti all’interno di uno spazio museale” promossa da Leading Culture Destinations. Qui dal 3 al 5 marzo ospiterà Care’s, evento da lui ideato per parlare di etica e cucina, con ospiti, tra gli altri, 25 giovani chef formati e usciti dalla sua brigata, da Diego Rossi di Trippa a Milano al pastry chef Andrea Tortora, da Michele Lazzarini, di Contrada Bricconi Oltressenda Alta a Matteo Metullio dell’Harry’s Piccolo di Trieste, da Mattia Pecis di Cracco a Portofino a Oliver Piras del Carpaccio di Parigi, solo per citarne alcuni.

C’è anche il corso universitario presso la Lub di cui lo chef è titolare in cui parla di alimentazione, natura e sostenibilità, attirando non pochi studenti nel capoluogo pusterese. E potrebbe esserci, anche se manca l’ufficialità, una grande novità: un suo nuovo locale a Brunico, forse – ma c’è il massimo riserbo sulla cosa - nella sede di Villa Moessmer, un vero gioiello storico (circondato dal parco) per il quale l’Ufficio provinciale beni architettonici e artistici ha espresso il parere favorevole sui piani di interventi di ristrutturazione presentati a giugno scorso.

Festival Gusto 2022 - Quel sottile filo che unisce mari e monti

Se ancora le voci non sono confermate, Brunico sarebbe entusiasta di accoglierlo a braccia aperte. Il sindaco di Brunico Roland Griessmair ha dichiarato all’Alto Adige che avere in città un ristorante dello chef Niederkofler sarebbe una prospettiva estremamente interessante perché “il nome di Niederkofler è una garanzia di prestigio. Di certo arriveranno persone da tutto il mondo richiamate dalla sua cucina”.