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Dal pollo al latte alle pizzette, la festa del papà con i piatti del cuore dei piccoli chef

Dal pollo al latte alle pizzette, la festa del papà con i piatti del cuore dei piccoli chef
Il sapore dei ricordi e la corsa dell'associazione dei padri separati a far rivivere in cucina legami e ricette della terra d'origine
4 minuti di lettura

Non si limitano soltanto ad apparecchiare la tavola per la festa del papà. Sono i figli di genitori separati. "Come si fa la torta pasqualina? Quali sono gli ingredienti? Come si prepara?". Le ricette comprendono i piatti più semplici possibili, ma del cuore. Come le polpette al pomodoro, gli spaghetti con la ricotta, la pasta al burro, in bianco, il pollo al latte e il pan dolce basso, simile a quello genovese e toscano. E poi rigorosamente fai da te si passa ai sughi e ragù e alla pasta sfoglia con le pizzette a forma di delfino, canguro e stellina. Imparare è difficile, ma padri e figli non si accontentano più di scaldare cibi precotti comprati al supermercato, solo da scongelare. Almeno per la festa del papà, alla domenica e alle feste comandante in generale. Ora per far contenti i loro figli, che vedono un fine settimana sì e uno no, i padri separati si cimentano ai fornelli. E viceversa lo fanno anche i loro bambini, sotto la supervisione di chi li tiene lontani dal forno per scongiurare pericoli, ma non da impasti e pentole.

 

Ricette per i più piccoli, ma anche ricette per i papà fatte dai bambini. Piatti fatti in casa con i propri figli piccoli come aiuto cuochi, legati a momenti felici o alla terra d'origine da cui ci si è allontanati per cause di forza maggiore, ecco che anche la festa del papà è un'occasione per rinsaldare gli affetti soprattutto se si è genitori separati.

Oltre alla torta pasqualina, nei racconti dei padri separati oltre alle polpette e alla pasta c'è il gettonato pan dolce "con l'uovo spennellato" o il "carrè di carni". Piatti semplici, ma vissuti insieme, soprattutto se non si è cuochi e se il lavoro non ha concesso troppo tempo per imparare. D'accordo la quotidianità, ma almeno per le feste ci si ingegna e si va sul web, su internet, a caccia di chat e blog specializzati. Se non basta si attiva il passaparola e si contattano altri papà separati per scambiarsi consigli su come impastare e quanti minuti scaldare. È quanto raccontato da alcuni associati e iscritti all'Associazione dei papà separati della Liguria. Qui sotto alcune foto della ricetta preparata dalla figlia di Marco, papà separato, per tutti i genitori separati. Ha 8 anni e frequenta la terza elementare.

"Il problema non è solo legato ad una questione di tempo che manca per cucinare, ma anche di risorse economiche a disposizione che scarseggiano perchè sono assorbite dalle spese di mantenimento, o per affitti e bollette. E allora ci si aiuta a vicenda, ci scambiamo consigli tra di noi, magari andando a ricostruire la storia di una determinata ricetta su come si faceva un piatto povero e che non costa tanto come ingredienti, facili da trovare. Piatto che si mangiava un tempo al proprio paese d'origine con i nonni e i figli, ricco di significato: amore e storia. Piatti che si preparavano prima della separazione, in occasione magari di feste comandate e celebrazioni varie" spiega Mauro Lami, referente regionale dell'Associazione papà separati della Liguria (annovera 740 iscritti) che ieri a Genova in via Pinasco 7 ha inaugurato davanti al Municipio 9 la panchina-simbolo a favore della bigenitorialità: "Per testimoniare il diritto dei figli a crescere con due genitori".

 

Inaugurazione a Genova della panchina per la bigenitorialità
Inaugurazione a Genova della panchina per la bigenitorialità 

Lami ha messo a disposizione sul web contatti, chat e sezioni dell'associazione per sostenere i papà separati che si improvvisano chef per preparare ai figli piatti che hanno radici anche nella terra di origine, ormai lontana a causa di lavoro o e vicissitudini familiari. "Cerchiamo di prestare supporto anche a quei papà che hanno difficoltà a vedere i loro figli rimasti  a vivere con madri straniere lontano dall'Italia. In Belgio, Venezuela, America e Spagna per esempio. Cucinare per i figli i piatti della nonna è un modo per far conoscere le proprie tradizioni e la propria storia che è anche la loro. E non dimenticare le origini". All'interno dell'associazione c'è chi fornisce consigli per i padri in difficoltà, anche come scelte gastronomiche. Tra di loro c'è Marco, che ha studiato ingegneria: "Sono cuoco per necessità, per sopravvivenza, ma cucinare insieme ai propri figli è un modo per crescere insieme". Le sue figlie di 8 e 11 anni cucinano con lui i piatti che poi mangiano insieme. "Niente barattolini, sugo e ragù lo vogliono fatto in casa". Pochi minuti di preparazione e spesa poco dispendiosa sono le linee guida.

"Ci vuole poco, gli ingredienti sono semplici e poco costosi. Pochi minuti e con la pasta sfoglia si può giocare e preparare il pranzo allo stesso tempo. Ormai su internet è pieno di blog di ricette, ma le ricette dei bambini sono di più, un qualcosa che non ha valore. In dieci minuti si preparano piatti semplici e soprattutto si condividono i piatti del cuore". E allora ecco che la figlia più piccola di Marco che fa la terza elementare ha messo a disposizione per la festa del papà il suo pollo al latte. "Prendere il pollo e tagliarlo a cubi" è l'inizio. Poi "prendi il burro e lo fai sciogliere a fuoco basso". E si va avanti sino ad arrivare agli "ingredienti" e "strumenti" compreso il cucchiaio che deve essere di legno.

E ancora ci sono le pizzette croccanti in casa di Marco. Come farle? Presto fatto. Papà e figlie arrivano in soccorso: "Per una convivialità ed una preparazione congiunta con i piccoli chef" recita il biglietto chiuso in bottiglia e affidato al mare della festa del papà.

"Srotolare un rotolo di pasta sfoglia e bucherellarlo con una forchetta
Aiutare i piccoli chef a creare la forma della pizzetta (tonda, quadrata, a stella, a forma di animale, a fantasia libera)
Poggiare le basi sulla carta forno del rotolo di pasta sfoglia in una leccarda da forno
Condire a piacimento (pomodoro e mozzarella la classica)
Mettere nel forno possibilmente ventilato a 180°
Quando sono dorate toglierle e... Buon appetito

Il pomodoro migliore presenta questa combinazione (Scatola di polpa di pomodoro, un pizzico di zucchero, sale qb, erbette di provenza e un filo di olio evo)"

L'appello

Ed ecco l'iniziativa ripresa dall'associazione presieduta da Mauro Lami che in occasione della festa del papà lancia un appello: "Uno dei tanti obbiettivi che negli anni ci eravamo posti  è di realizzare un breve manuale di ricette che si possano fare con i figli o che possano realizzarle direttamente loro a costi economici contenuti, visto che sappiamo le difficoltà economiche che viviamo come padri separati.  Qui avevamo cominciato a raccogliere le ricette dei piatti che adoravano, poi la vita cambia ed è stato messo da parte, ma è ora di riproporlo". Ed ecco la volontà di ripartire dalla finta maionese di Fulvio e Wiliam: https://www.papaseparatiliguria.it/maionese-finta-fulvio-wiliam/?_gl=1*qlg63s*_ga*MTI2NjIxMDU2NC4xNjc5MjMxMDMz*_up*MQ.
"Per chi avesse delle ricette fatte con i propri figli vi invito a inviarle a savona@papaseparatiliguria.it corredata  magari anche da delle foto. Grazie a chi collaborerà" l'auspicio dell'associazione.