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Cosa si mangia (e dove) in Finlandia, il Paese più felice del mondo?

Cosa si mangia (e dove) in Finlandia, il Paese più felice del mondo?
Per il sesto anno consecutivo la nazione nordica è stata nominata regno della felicità. Vi raccontiamo la loro cucina, i piatti tipici e 11 ristoranti da non perdere
3 minuti di lettura

La cosa più difficile è imparare (e pronunciare) i nomi dei piatti, complicatissimi intrichi di consonanti, dall'"ahvenanmann pannukakku" al "poronkäristys". Ma superato questo scoglio si potrà iniziare ad apprezzare una gastronomia, quella finlandese, completamente diversa dalla nostra, ma comunque affascinante. Anzi, forse, affascinante proprio per il suo essere così "aliena" dai profumi e dai sapori ai quali siamo abituati noi popoli del Mediterraneo. A dire il vero, un po' esotica e difficile da comprendere la Finlandia lo è in generale. Eppure al modello di questo lontano paese nordico guardano in tanti, per capirne abitudini e spirito. Soprattutto da quando, per 6 anni consecutivi, viene nominata il Paese più felice del mondo, almeno secondo quanto attesta il World Happiness Report pubblicato ogni anno dalle Nazioni Unite.

Il segreto della felicità finlandese suscita grande curiosità (e, in molti, perplessità). Ma gli stessi finlandesi sono convinti che il segreto del loro stato d’animo risieda in quattro elementi: la profonda connessione con la natura, la semplicità come stile di vita, la sostenibilità prima di tutto e infine, cosa che ci può apparire sorprendente, proprio l'amore per il cibo. Certo, per chi come noi è abituato alla immensa biodiversità dei climi temperati, la gastronomia finlandese apparirà, probabilmente non a torto, piuttosto monotona.

Al tempo stesso la loro è una tradizione basata sulla semplicità, sull'utilizzo di prime e ingredienti freschi e naturali. Con l'aria più pulita del mondo, l'acqua più pura proveniente da migliaia di laghi e numerosissimi ingredienti selvatici - come bacche, funghi ed erbe - che possono essere raccolti nelle foreste di tutto il Paese, il cibo è indubbiamente uno degli elementi essenziali della ricetta della felicità. Partiamo quindi per un veloce viaggio nella cucina tradizionale finnica, vedendo quali sono i principali piatti tipici.

Non si può non iniziare con una specialità che i finlandesi adorano, il Kalakukko, considerato uno dei piatti nazionali del Paese: un impasto di segale ripieno di pesce di lago (in genere persico o luccio), pancetta e cipolle. Viene cotto a lungo nel forno, fino a quando la pasta diventa croccante e viene servito caldo con burro e latte. E' originario della regione della Carelia

Il Karjalanpaisti è una preparazione in umido, in una pentola di ghisa con carne (di maiale, manzo o agnello), patate, cipolle e carote. Una volta pronto viene in genere servito con marmellata di mirtillo rosso e pane di segale. È il tipico piatto delle sere d'inverno.

Il Poronkäristys, che tradotto signica renne che tremano. Carne di renna essiccata taglata a fette sottili fritta nel grasso, con strutto o sego di renna stufata con cipolle e servita con le patate lesse. La carne di renna è un ingrediente comune nella cucina finlandese, specialmente nella regione della Lapponia. Poronkäristys è un piatto a base di carne di renna stufata con cipolle e servita con patate bollite o purea di patate.

Ecco poi la zuppa Rössypottu. Tradizionale di Oulu, è però comune anche in altre parti di Finlandia settentrionale. È uno stufato che si può fare con carne di renna, manzo o maiale; si usano anche latte, farina di segale, cipolla, burro e cavolo e viene cotta in teglia unta.

L'Hernekeitto, è invece una zuppa di piselli secchi e carne di maiale. Nella zona occidentale è molto densa e ultimata con carne affumicata, in Carelia si usa maiale non affumicato ed è più liquida.

Il Lohikeitto è la tipica zuppa di salmone finlandese, preparata con patate e porri. Si serve con le barbe di aneto. Il salmone, come in tutti i paesi nordici, è il pesce più consumato, insieme all'aringa, fresca o affumicata.

Per la cucina di quinto quarto, ecco la Mykyrokka, minestra di patate e frattaglie suine (cuore, fegato e rognone). Piatto stagionale legato al periodo della macellazione.

Il Ruisleipä, pane di segale è un prodotto fondante per la cucina finlandese, preparato con farina di segale integrale (la Finlandia è paese con maggior consumo di segale al mondo, seguito da Polonia ed Estonia) ha crosta dura che si ammorbidisce il giorno dopo la cottura. Nella zona orientale ha forma grande e tonda, in quella occidentale è sottile a disco con un foro centrale per appenderlo (questo ultimo si conserva bene e anticamente veniva cotto due/tre volte l’anno).

Molto apprezzato anche il Lörtsy, pane sottile a mezzaluna ripiena, originario di Savonlinna (Finlandia orientale). Il ripieno può essere di carne e riso o di mele stufate (omenlörsty); nel caso sia salato si mangia con un cetriolo sottaceto.

Il Leipäjuusto, formaggio fresco tradizionalmente prodotto con latte vaccino, oggi si fa anche con latte di capra o renna. Si consuma cotto in forno o grigliato, si mangia caldo con la crosticina bruciacchiata, accompagnato tradizionalmente  con confettura di camemoro (lampone artico) o salsa ai frutti di bosco.

L'Imelletty, anche detta scatola di patate, è un gustoso sformato di patate cotto in forno. Esiste anche in versione dolce: il imeletty perunalaatikko usa patate farinose, burro, latte e zucchero.

La Mustikkapiirakka, anche detta "summer cottage pie", è una crostata ai mirtilli, dolce diffuso in tutte le caffetterie (kahvila) del paese e molto apprezzato. Frolla a base di farina di grano saraceno o segale integrale, al suo interno un composto a base di panna acida e mirtilli. La ricetta originale prevede mirtilli artici, ma si usano anche quello comuni.

 

Un piatto del ristorante Olo
Un piatto del ristorante Olo 

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