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Il miglior gelato al gianduia? È del romano Curiale

Al centro, Domenico Curiale, il vincitore (@Reporters)
Al centro, Domenico Curiale, il vincitore (@Reporters) 
Coppa Italia di gelateria: nella preparazione del tradizionale gusto piemontese il titolare del "Gelatone" nel rione Monti ha sbaragliato gli avversari
2 minuti di lettura

Non viene da Torino, né dal Piemonte Domenico Curiale. In nessuna delle zone dove l'embargo inglese, oltre duecento anni fa, ha fatto nascere il Gianduia. “Vengo da Roma. A dire il vero ho cominciato a fare il gelataio per caso”.

 

Eppure Domenico da oggi è il campione italiano del gelato al gusto tutto subalpino. A incoronarlo la tappa che si è tenuta proprio nel capoluogo piemontese della Coppa Italia di gelateria. Una delle manche di un tour che si sposta per tutta la Penisola, e che città per città incorona i vari campioni locali, che poi a novembre si sfideranno nella finalissima. La tappa torinese si è svolta nell'ambito di Dolci Portici, rassegna dolciaria che per il weekend addobba il centro cittadino con decine di produttori locali. Ecco, se queste sono le premesse sembrava scontato che il premio per il miglior gelato al Gianduia sarebbe andato a loro. E invece no. A vincere è stato Domenico Curiale, 41 anni, responsabile di Il Gelatone, gelateria in via Dei Serpenti, del Rione Monti.

I primi classificati (@Reporters)
I primi classificati (@Reporters) 

A decretarlo una giuria mista che a Palazzo Birago, sede della Camera di Commercio di Torino, ha assaggiato il gelato dei 12 concorrenti. “L'ho preparato con una base bianca, separando cioccolato fondente e zucchero, che ho fatto sciogliere insieme, per poi unirli con la base e mantecare”, racconta lui. Un romano che fa il gianduia meglio degli altri? “Beh, il gianduiotto è nato qui ma è un sapore internazionale ormai. Anche a Roma ce lo chiedono spesso. Io lo mangio da quando sono piccolo. E questa, devo dire, è stata una fortuna: è molto più facile preparare un gusto quando ti piace, ti dà più margini di creatività. Comunque anche io non mi aspettavo di vincere. Ci ho messo me stesso, e magari ci speravo anche, ma tra sperarci e arrivare ne passa...”.

E Domenico non viene nemmeno da una famiglia con una grande tradizione dolciaria. A differenza di altri, non fa questo mestiere da quando era un giovane apprendista. “In effetti la mia storia è un po' particolare rispetto al panorama del settore. Prima facevo il barista, un lavoro che ho tenuto per tanti anni. Poi, una volta, ho portato mia figlia a Rimini al Sigep, il Salone internazionale Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè (quest'anno alla 44 esima edizione, ndr). Lì per caso ho incontrato la persona che mi ha insegnato tutto: Paolo Costantini. E ho avuto l'illuminazione. Ma ripeto, è stato per caso: non avevo idea di avere questa passione, né che fosse un lavoro in cui ero capace. Figuriamoci, al tempo avevo già trent'anni, un'età insolita se vuoi provare a fare prodotti di eccellenza in questo lavoro”, prosegue.

 

E invece ora è il campione della tappa torinese della Coppa, il campione del gelato al Gianduia. Il suo metodo? “Anzitutto una fase di studio iniziale. Devi sapere dove vuoi partire, conoscere le fondamenta, avere idea di come strutturare quello che prepari, e quale gusto vuoi valorizzare di più. Poi, quando padroneggi il tutto, allora puoi iniziare a sbizzarrirti”. Il suo gusto preferito? “Il pistacchio. E' banale, lo so”, scherza Domenico mentre tiene in mano la coppa.