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A Genova per Slow Fish: ecco 11 ristoranti per scoprire il gusto della città

A Genova per Slow Fish: ecco 11 ristoranti per scoprire il gusto della città
Tra carrugi e viste mozzafiato sul porto, un itinerario goloso per scoprire una città senza eguali, con qualche puntata fuori porta
3 minuti di lettura

Repubblica Marinara. Città di scopritori e conquistatori, di cantautori e poeti. Genova era ed è fondamentale nella Storia e nelle geografia dell'occidente e dell'Italia nello specifico. La sua cucina, così come il suo popolo, è legata al mare da cui trae energia e forza e per raccontarla non si possono che tracciare i profili delle cucine di pesce più in forma della città. E del suo circondario. Tra carrugi, visite fuori porta e viste mozzafiato sul porto, abbiamo tracciato un itinerario della gola per scoprire, a pochi giorni da Slow Fish, il lato più godereccio di una città fantastica.
 

 

Gli 11 indirizzi da provare (secondo noi) 

 

Teresa

Piazza Lido di Pegli, 5/6 R – Pegli - Tel. 0106973774

Siamo a Pegli, a ponente del capoluogo, in un ristorante a gestione famigliare nato nel 1968 e che da allora delizia gli amanti del pesce. Qui, in quello che viene definito “un salotto di casa”, è da gustare il crudo scelto da Tina Cosenza tra il pescato del giorno, accompagnato da uno speciale “Gin Tony”. Lei è stata tra le prime a utilizzare ogni parte del pesce, dalle spine per il fumetto agli scarti per una zuppa. Chiuso il martedì.

 

Ristorante Teresa - Pegli
Ristorante Teresa - Pegli 

Retrocucina

Vico Lepre, 4/10 R  Centro storico - Tel. 0108987730

Vico Lepre è uno dei carrugi più effervescenti del centro storico, ricco di locali. Retrocucina è una trattoria moderna, che riparte dalle seggiole impagliate e dai tavolini di legno, dalle travi in legno al soffitto, e da proposte autentiche. “Siamo semplici, ma non banali”, dicono i gestori: provate sgombro, spinaci spadellati, salsa aioli, chips di topinambur. Aperto a cena martedì-domenica, a pranzo solo nel weekend.

 

Marin

Calata Cattaneo, 15 Porto Antico - Tel. 0108698722

Dalla la cucina a vista (guidata dallo chef Marco Visciola) al mare di Genova e il Porto Antico di Renzo Piano: lo sguardo all’orizzonte per sognare e gustare l’elevazione del pesce povero, qui ingrediente di prestigio e tocchi di Oriente. Sogliola e mandorle, ravioli di triglie e, come dice il menu, quel che resta si frigge. Dal lunedì al venerdì a cena, sabato e domenica pranzo e cena. Chiuso il martedì.

 

 Ristorante Marin
 Ristorante Marin 

Alla Lunga

Vico Giannini, 14 R Sotto Ripa - Tel. 0104077495

Soffitti a volte, mattoni e pietre a vista: nel centro storico, a Sotto Ripa, un giovane staff riporta a tavola i sapori della tradizione. Il menu cambia ogni tre settimane, per rispettare il ciclo della natura. Pasta fresca, paste secche, paste ripiene, pane con lievito madre sono fatte in casa. Da provare la Tartare di gambero con Olio di Nocciola Ligure.  Da martedì a venerdì solo cena, sabato e domenica pranzo e cena.

 

Ostaia a Ribotta

Salita di S. Gerolamo, 2 R Centro - Tel. 0102513828

Qualche gradino e siete arrivati, immergendovi nella Genova delle scalinate, salendo verso il belvedere di Castelletto. Le specialità genovesi ci sono tutte, in un luogo della tradizione come questo, recentemente rinnovato, sia di pesce sia di terra. Tavoli e seggiole in legno, come nelle vecchie trattorie, nella sala principale, un incantevole giardino all’aperto per stupire. Nel menu, autorizzate anche evoluzioni nell’interpretare i primi, mentre tra antipasti e secondi, si va dai muscoli ripieni alle acciughe fritte per arrivare al cappon magro e allo stoccafisso, qui in versione “Mario”. Aperto tutte le sere dalle 19, chiuso soltanto la domenica. 

 

Osteria Ribotta
Osteria Ribotta 

Santa Monica

Lungomare Lombardo, 27  Albaro - Tel. 0105533155

Ampie vetrate per godersi il mare, a pochi passi dagli stabilimenti balneari. Un ristorante “non convenzionale” come specificano i proprietari, i coniugi Monica Capurro (sommelier) e Andrea Giachino. Lo sgombro, rapa rossa, robiola, mela, gustoso e bello da vedere, conferma la bontà dell’aggettivo rivendicato con orgoglio. Da martedì a domenica pranzo e cena, la domenica aperto solo a pranzo.

 

Quelli dell’Acciughetta

Corso Andrea Podestà, 51  Carignano - Tel. 0102363323

Un locale moderno, nel cuore di Carignano, acciaio e legno, piatti eleganti e colorati. Cucina fresca, creme, paste fresche, pane, focaccia e salse fatte in casa. Dal baccalà mantecato agli abbinamenti pesce-carne (pancia di maiale e tartare di scampi, per esempio) fino all’eccellente Fish and Chips di cernia, gremolada, maionese alla paprika. Aperto tutte le sere, tranne il lunedì. A pranzo aperto solo il sabato e la domenica.

 

Acciughetta
Acciughetta 

Cucina Valoria

Piazza Valoria, 11 R Centro storico - Tel. 0109917841

Immaginatevi al centro di una piazza, nel dedalo dei vicoli, tra palazzi carichi di storia, e alzate gli occhi per vedere il cielo che compare in quel piccolo quadrilatero. Tavolini e seggiole semplici, come la lavagnetta dove leggere il menu del giorno. C’è tutta Genova in questo locale (che ha anche la sala interna, ovviamente) dove può capitare di imbattersi, e innamorarsi, di pappardelle al sugo di rana pescatrice. Chiuso il lunedì e la domenica a cena.

 

Santa Teresa

Via di Porta Soprana, 55 R  Centro storico - Tel. 010583534

A due passi dalla casa di Cristoforo Colombo, sfoggia da subito la propria cantina (oltre 1100 etichette, forse la migliore della città) sotto la regia del Wine Director Danilo Scala e della sommelier Olga Donici. In cucina regnano qualità e voglia di abbinamenti. Lo chef Roberto Scala, figlio d’arte, spazia dai Gamberi in tempura, gazpacho di pomodoro e stracciatella al Capponmagro genovese. Lunedì aperto solo a cena, chiuso la domenica.

 

Santa Teresa
Santa Teresa 

La Ruota

Via Guglielmo Oberdan, 215 R  Nervi - Tel. 0103726027

Fuori, una vecchia insegna sopra la porta d’ingresso, il menù esposto su una lavagnetta; dentro, un ambiente con soffitti a volte e arredo retrò in quella che una volta era un’osteria frequentata da marinai e dal 1968 è stata trasformata in trattoria. E la cucina? C’è tutto quel che si cerca a Genova: friscéu (frittelle di baccalà), grigliate e fritture di pesce. Chiuso il lunedì e la domenica sera.

 

Ortica

Via Giovanni Migone, 4 - Pieve Ligure - Tel.  0103460550

Concediamoci un “fuori porta”. A Pieve Ligure, con uno straordinario panorama, ecco il ristorante della tenuta Golfo Paradiso (dal nome di questo spicchio di Liguria che va da Bogliasco a Camogli). Il menu è curato dal resident chef Matteo Dimoro e la brace ne è il fulcro. Il pescato locale, per esempio, al naturale, viene proposto al fumo di ulivo... Da mercoledì a domenica, aperto a  pranzo e cena.