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Bianchi "delle colline" per il menù di questa settimana

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Dai castelli romani di Frascati ai pendii di Conegliano, dai Colli di Luni a quelli di Canelli, cinque etichette di pregio da provare per arricchire di gusto e storia la tavola
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Un antipasto irresistibile, che racchiude tutte le aspettative per la bella stagione: i fiori di zucca o di zucchina fritti in pastella sono un grande classico, dove il sapore delicato dei fiori viene esaltato dall’involucro croccante e dorato della frittura. Leggerezza è l’ingrediente segreto per realizzare al meglio questo piatto. E leggerezza è anche la parola d’ordine per un abbinamento con il vino che sappia accompagnare piacevolmente i gusti, senza sovrastare il delicato bilanciamento tra dolcezza e sapidità. Essendo una ricetta molto amata a Roma e dintorni, il suggerimento è di restare nel Lazio, regione vitivinicola sempre più virtuosa e a vocazione artigianale. Il Frascati Superiore Abelos 2022 di De Sanctis è un bianco morbido, elegante, ricco e avvolgente, ottenuto da uve Malvasia Puntinata e Bombino Bianco, con affinamento in acciaio. Emana profumi di frutta, fiori bianchi, miele e camomilla, con una traccia minerale avvincente.

Ancora più regionale è la pasta fredda al pesto di ricotta alla siciliana, che negli ingredienti sostituisce le mandorle ai pinoli e aggiunge i pomodorini e la ricotta fresca. Un piatto cremoso, ideale per chi non si arrende ai fornelli anche quando il caldo estivo non lascia scampo. Anche in questo caso, per accompagnare la succulenza e l’intensità aromatica della pasta vi proponiamo di restare in Sicilia, ma con uno sguardo aperto all’innovazione e alle contaminazioni. Il Santannella Bianco di Mandrarossa nasce nel bellissimo territorio di Menfi ed è il frutto dell’unione tra un vitigno tipico del Sud Italia, il Fiano, e l’intrigante Chenin Blanc originario della Loira. Due varietà che incontrandosi in Sicilia danno vita, dopo un affinamento in legno per almeno quattro mesi, a un vino che conquista per eleganza, fragranza e mineralità.

L’orata al forno è un secondo di mare facile e veloce da preparare. C’è solo una condizione: che tutti gli ingredienti siano di ottima qualità. Solo così otterrete un’orata morbida e dai profumi intensi. La bottiglia giusta? Quella che risponde alle stesse caratteristiche di questo pesce prelibato, come la delicatezza e l'eleganza. La nostra scelta ricade sul Colli di Luni Vermentino Doc Etichetta Grigia di Lunae, un bianco fresco e armonico che nasce al confine tra la Liguria e la Toscana. È stato il primo vino realizzato dalla vinificazione di uve vermentino da Paolo Bosoni, ormai più di quarant’anni fa, e nel tempo è diventato l’emblema e l’icona della cantina. Imperdibile per chi ama equilibrio ed eleganza.

L’abbinamento tra vino e asparagi è sempre stato difficile anche per i più esperti del settore. Questa difficoltà è dovuta alle particolari caratteristiche organolettiche dell’ortaggio, al suo sapore erbaceo molto intenso, leggermente sulfureo e nocciolato. Qualità che conferiscono un tocco di classe alle preparazioni, ma mettono in crisi anche il sommelier più navigato. Nel caso degli asparagi gratinati al forno, la presenza del Parmigiano e del pangrattato ci suggeriscono di optare per uno spumante fresco, sapido e persistente come il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut di Gregoletto, un’etichetta che rappresenta la versione più moderna del tradizionale spumante della Marca Trevigiana.

Infine, la crostata con crema e pesche. Il gusto un po’ retrò della frutta sciroppata e la fragranza della pasta frolla ci porta dritti in Piemonte, tra le bollicine senza tempo del Moscato d’Asti. Provate il profumato Canelli 2022 di L’Armangia, nuova (anche se antichissima) Docg che proviene dalle aree più vocate della denominazione. La peculiare zona di origine, unitamente a una resa in vigneto più bassa e più restrittivi parametri qualitativi garantiscono un prodotto ricco e complesso, ben distinto dalle massificate produzioni industriali.