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Tra piatti del Sud e ricette spagnole, ecco i vini della settimana

Tra piatti del Sud e ricette spagnole, ecco i vini della settimana
La nostra selezione di bottiglie che abbiamo scelto per abbinarle al menù
2 minuti di lettura

Abbinare un vino all’insalata agrodolce di ciliegie e cipolla di Tropea non è un’impresa facile. La salsa agrodolce realizzata con l’aceto è già un contrasto in sé, ma la presenza delle erbe aromatiche e della frutta complica ulteriormente le carte in tavola, tanto più se l’insalata servirà da contorno a secondi piatti a base di carne o pesce. Per uscire dall’impasse, potremmo restare in Calabria e optare per un Cirò Rosato Doc Mabilia Di Ippolito 1845, un vino dal colore cerasuolo con riflessi rubini ottenuto dal Gaglioppo, il più antico vitigno della regione. Il nome è un omaggio alla principessa normanna vissuta nelle terre del Cirò nell’XI secolo.

Si resta felicemente in Calabria anche con la Pasta, fagioli e ‘nduja, il tipico insaccato dal gusto delicatamente piccante che insaporisce questo piatto. In questo caso il suggerimento è di seguire la filosofia della contrapposizione e di preferire un vino in grado di contrastare la caratteristica più marcata della ‘nduja. Ecco allora un Cirò Rosso Riserva Aris di Sergio Arcuri, una delle realtà protagoniste della rivoluzione del Cirò. Un rosso autentico e profondo, ricco e molto tipico, capace di unire calore e mare ad una finezza insospettabile. Nasce da vecchie viti di Gaglioppo allevate con sistema ad alberello ed è affinato in vasche di cemento.

Ancora Sud, ma in versione spagnola, con il tradizionale Gazpacho, un classico delle zuppe fredde estive da preparare quando i pomodori sono maturi al punto giusto. A tavola, abbiniamolo a un vino bianco delicato e non troppo aromatico. Un consiglio tra tanti? L’Alto Adige Riesling Doc 2022 dell’Abbazia di Novacella, uno dei luoghi più suggestivi della valle Isarco, in Alto Adige. Un vino profondo e reattivo, ma anche fresco e piacevolmente aromatico, che esprime intensi profumi fruttati e minerali ed è caratterizzato da una chiusura di buona persistenza.

Rimaniamo in Spagna anche con la Tortilla di patate, uno dei piatti più tipici della cucina iberica, che piace a tutti perché semplice, genuino e goloso. Pur nella sua semplicità, questa ricetta ha spiccate caratteristiche di grassezza, una tendenza dolce accentuata dalle patate e una quasi insospettabile persistenza aromatica, unita a una certa untuosità. Uno spumante fresco, di discreta struttura ma non troppo impegnativo. Potrebbe essere l’ideale per accompagnare uova e patate un metodo classico Pinot Nero Brut Cépage di Conte Vistarino, una bollicina dell’Oltrepò Pavese agile, floreale e sottile.

Sapori semplici e genuini caratterizzano anche la Torta di albicocche: una ricetta fresca ed estiva, con protagonista il frutto di stagione colorato e delizioso. La regola per il giusto abbinamento è basilare: il dolce va con il dolce. Si può spaziare dallo spumante aromatico ai passiti, fino ai liquorosi, ma sempre per concordanza. Per chiudere il cerchio con la Calabria, vi suggeriamo di provare il Moscato Passito di Saracena prodotto da Cantine Viola, un vino affascinante e sensuale dalla storia ultrasecolare.