In evidenza
Sezioni
Magazine
Annunci
Quotidiani GNN
Comuni
      1. Aiello del Friuli
      2. Amaro
      3. Ampezzo
      4. Andreis
      5. Aquileia
      6. Arba
      7. Arta Terme
      8. Artegna
      9. Arzene
      10. Attimis
      11. Aviano
      12. Azzano Decimo
      1. Bagnaria d'Arsa
      2. Barcis
      3. Basiliano
      4. Bertiolo
      5. Bicinicco
      6. Bordano
      7. Brugnera
      8. Budoia
      9. Buia
      10. Buttrio
      1. Camino al Tagliamento
      2. Campoformido
      3. Campolongo al Torre
      4. Caneva
      5. Carlino
      6. Casarsa della Delizia
      7. Cassacco
      8. Castelnovo del Friuli
      9. Castions di Strada
      10. Cavasso Nuovo
      11. Cavazzo Carnico
      12. Cercivento
      13. Cervignano del Friuli
      14. Chions
      15. Chiopris-Viscone
      16. Chiusaforte
      17. Cimolais
      18. Cividale del Friuli
      19. Claut
      20. Clauzetto
      21. Codroipo
      22. Colloredo di Monte Albano
      23. Comeglians
      24. Cordenons
      25. Cordovado
      26. Corno di Rosazzo
      27. Coseano
      1. Dignano
      2. Dogna
      3. Drenchia
      4. Enemonzo
      5. Erto e Casso
      1. Faedis
      2. Fagagna
      3. Fanna
      4. Fiume Veneto
      5. Fiumicello
      6. Flaibano
      7. Fontanafredda
      8. Forgaria nel Friuli
      9. Forni Avoltri
      10. Forni di Sopra
      11. Forni di Sotto
      12. Frisanco
      1. Gemona del Friuli
      2. Gonars
      3. Grimacco
      1. Latisana
      2. Lauco
      3. Lestizza
      4. Lignano Sabbiadoro
      5. Ligosullo
      6. Lusevera
      1. Magnano in Riviera
      2. Majano
      3. Malborghetto Valbruna
      4. Maniago
      5. Manzano
      6. Marano Lagunare
      7. Martignacco
      8. Meduno
      9. Mereto di Tomba
      10. Moggio Udinese
      11. Moimacco
      12. Montenars
      13. Montereale Valcellina
      14. Morsano al Tagliamento
      15. Mortegliano
      16. Moruzzo
      17. Muzzana del Turgnano
      1. Nimis
      1. Osoppo
      2. Ovaro
      1. Pagnacco
      2. Palazzolo dello Stella
      3. Palmanova
      4. Paluzza
      5. Pasian di Prato
      6. Pasiano di Pordenone
      7. Paularo
      8. Pavia di Udine
      9. Pinzano al Tagliamento
      10. Pocenia
      11. Polcenigo
      12. Pontebba
      13. Porcia
      14. Pordenone
      15. Porpetto
      16. Povoletto
      17. Pozzuolo del Friuli
      18. Pradamano
      19. Prata di Pordenone
      20. Prato Carnico
      21. Pravisdomini
      22. Precenicco
      23. Premariacco
      24. Preone
      25. Prepotto
      26. Pulfero
      1. Ragogna
      2. Ravascletto
      3. Raveo
      4. Reana del Rojale
      5. Remanzacco
      6. Resia
      7. Resiutta
      8. Rigolato
      9. Rive d'Arcano
      10. Rivignano
      11. Ronchis
      12. Roveredo in Piano
      13. Ruda
      1. Sacile
      2. San Daniele del Friuli
      3. San Giorgio della Richinvelda
      4. San Giorgio di Nogaro
      5. San Giovanni al Natisone
      6. San Leonardo
      7. San Martino al Tagliamento
      8. San Pietro al Natisone
      9. San Quirino
      10. San Vito al Tagliamento
      11. San Vito al Torre
      12. San Vito di Fagagna
      13. Santa Maria La Longa
      14. Sauris
      15. Savogna
      16. Sedegliano
      17. Sequals
      18. Sesto al Reghena
      19. Socchieve
      20. Spilimbergo
      21. Stregna
      22. Sutrio
      1. Taipana
      2. Talmassons
      3. Tapogliano
      4. Tarcento
      5. Tarvisio
      6. Tavagnacco
      7. Teor
      8. Terzo d'Aquileia
      9. Tolmezzo
      10. Torreano
      11. Torviscosa
      12. Tramonti di Sopra
      13. Tramonti di Sotto
      14. Trasaghis
      15. Travesio
      16. Treppo Carnico
      17. Treppo Grande
      18. Tricesimo
      19. Trivignano Udinese
      1. Udine
      1. Vajont
      2. Valvasone
      3. Varmo
      4. Venzone
      5. Verzegnis
      6. Villa Santina
      7. Villa Vicentina
      8. Visco
      9. Vito d'Asio
      10. Vivaro
      1. Zoppola
      2. Zuglio

Fermateli! Le gare di cibo sono più pericolose degli sport estremi

Chi partecipa alle sfide alimentari, ingurgitando in poco tempo enormi quantità di cibo, corre grandi rischi che vanno dal vomito all'ingrossamento delle pareti dello stomaco fino all'artrite della mascella
4 minuti di lettura

Potremmo dire che per pericolosità precedono addirittura gli sport estremi, sono le sfide alimentari; antiche e con ogni probabilità avevano lo stesso significato delle sfide di forza come la nota gara braccio di ferro. Chi beveva di più o chi mangiava di più vinceva e dimostrava la propria forza la propria determinazione. La nazione che ha fatto delle sfide alimentari un evento seriale è l’America. Spiace però osservare che, anche in Italia il fenomeno sia presente come la “Carbonara challenge” di Roma oppure il “Big Bounty Burger” di Rimini, ecc. Attualmente di alcune tipologie di gare ne esistono negli States delle regolari edizioni  come quella della Crown Candy Kitchen, dove i clienti sono sfidati a bere cinque milkshake (frappè) da 700 cc. in meno di mezz'ora. Chi sarebbe riuscito nell’impresa avrebbe ricevuto altri frappè gratuiti, una maglietta e la propria foto sul loro wall of fame, cioè nel muro dei famosi. Non solo frappè ma anche gelato in dosi enormi come mangiare una coppa più grande di una testa e ancora oppure burritos giganti, ali di pollo piccanti, pancake enormi o torri di ostriche. Qualunque sia il cibo, il successo e talvolta anche il fallimento, ha un prezzo. I concorrenti destinati a ingurgitare così tanto cibo in una sola volta e in tempi ridotti, sollecitano così tanto il tratto digestivo che questo ne risentirà negativamente.

 

Ma una tale quantità di cibo come riesce ad essere immagazzinato nello stomaco ? Lo stomaco umano medio è lungo 30 cm circa e nel punto più largo 15 cm circa, e può allungarsi per contenere comodamente anche un litro di cibo. La pratica di introduzione di cibo in eccesso e protratto nel tempo può causare un allungamento definitivo dello stomaco, per consentire loro di mangiare molto di più. E’ ciò che accade ai professionisti di queste insalubri gare. Una tale mole di alimenti per poter essere contenuta nello stomaco richiede il controllo muscolare, o meglio richiede di saper rilassare i muscoli intorno allo stomaco, ciò è fondamentale, infatti, normalmente, i muscoli attorno all'intestino aumentano la pressione sullo stomaco mentre si riempie. Dopo aver mangiato o bevuto troppo durante le gare gastronomiche amatoriali, si può soffrire di dispepsia cioè eruttazioni e in casi estremi, di nausea e vomito. Durante queste assurde e folli gare il sistema nervoso e, in particolare, il nervo vago inviano al cervello segnali per smettere di mangiare. Ignorare questi segnali salvifici è grave perché ciò conduce direttamente a malattie che si cronicizzano e  abbassano notevolmente la qualità della vita e sono la base per sviluppare dismetabolismi.

 

Incredibile pensare che i mangiatori competitivi si allenino ad ignorare i segnali d’allarme del corpo, mangiando quantità sempre maggiori. I ricercatori affermano che alcuni alimenti, in particolare i dessert, annullano il nostro riflesso di sazietà e attivano il sistema di ricompensa del cervello portando a quella che viene definita: "fame edonica"  cioè mangiare per il solo gusto di farlo. È per questo che riescono a finire l’intera, enorme coppa di gelato invece che una sola pallina, quindi se si sta cercando quella sfida alimentare da vincere, è facile che si scelga qualcosa di dolce inducendo il cervello a lavorare  a favore della gara e non contro. Quando i ricercatori dell'Università della Pennsylvania hanno pubblicato i risultati del loro studio che ha esaminato le differenze tra un mangiatore professionista competitivo e un dilettante, hanno notato qualcosa di strano. Quando il soggetto "di controllo" ha iniziato a mangiare hot dog, ne ha mangiati 7 prima di riferire che si sentiva così male che aveva finito di mangiare. Quando ebbe finito, sollevò la maglietta e i ricercatori registrarono che non c'erano cambiamenti visibili nella sua forma. Passando al mangiatore competitivo che ingurgita in 10 minuti 36 hot dog nel test, le scansioni interne hanno mostrato che il suo stomaco si era espanso al punto da rischiare la perforazione gastrica. È stata presa la decisione di interrompere il test, anche se ha protestato dicendo che poteva continuare. Quando ha sollevato la maglietta, i ricercatori hanno scoperto che il suo addome era così sporgente che sembrava stesse "sviluppando una gravidanza intrauterina".

 

Il campione competitivo Randy Santel afferma che la capacità dello stomaco è solo una parte della lotta per la sfida alimentare. Anche i mangiatori di successo hanno bisogno di una seria forza mascellare e alcune sfide, come mangiare bistecche di carne o pizza. Per aumentare la forza mascellare e la resistenza si masticano spesso le gomme ma anche cibi gommosi e tutto ciò può avere gravi effetti collaterali. Ad esempio, il mangiatore competitivo Takeru Kobayashi lo ha scoperto nel modo più duro quando ha dovuto ritirarsi dalla famosa gara di hot dog di Nathan nel 2007. Il 29enne si è lamentato del fatto che gli fosse stata diagnosticata l'artrite della mascella e non era in grado di aprire la bocca più della larghezza di un dito. Medical News Today afferma che non è un inconveniente da poco che incide  sulla vita di tutti i giorni, sul sonno e causare persino ulteriori problemi dentali.

 

I danni però non finiscono qui. In alcune sfide alimentari è consentito  bere acqua mentre si sta cercando di finire la gara e i mangiatori competitivi affermano che è uno strumento prezioso. Il mangiatore competitivo Joey Chestnut ha detto che avrebbe bevuto litri d'acqua durante l'allenamento e durante le gare, tutto per aiutare a compattare il cibo nello stomaco e farlo scendere più velocemente. Ma secondo l'American Council on Science and Health, è assolutamente pericoloso. Bere troppa acqua in un breve lasso di tempo può portare all'intossicazione idrica, una condizione in cui c'è così tanta acqua nel corpo che i livelli di altri elementi vitali, in particolare il sodio, scendono troppo fino a risultare letali. Il basso contenuto di sodio si chiama iponatriemia ed è spesso causato dall’eccesso di acqua, anche se possono esserci altre cause. Ciò può portare a confusione, affaticamento, debolezza muscolare e spasmi, mal di testa, vomito, convulsioni e persino coma. Queste sfide estreme andrebbero bandite in tutti gli Stati del mondo, per le gravi ragioni appena descritte ma anche perché diseducative. È una pratica scorretta per diventare noti. Il cibo è necessario alla vita ma con queste gare, oltre a sprecarne tanto, perché il più delle volte viene vomitato, danneggia la salute in modo sconsiderato, La legge dovrebbe abolire o limitare fortemente questi eventi delittuosi. I mangiatori professionisti, incontenibili, sono i nuovi gladiatori, sfruttati per il divertimento e a scopi pubblicitari, quando scendono nella “nuova arena” la tavola, entra la bestia feroce, cioè il cibo e il piacere degli spettatori si decuplica se si rischia la vita. Fermateli!