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Per conoscere, scoprire e incuriosirsi: ecco tutte le masterclass

Il programma di tutti i momenti di approfondimento che il 5 e il 6 novembre avranno luogo a Palazzo Re Enzo i occasione di "C'è + Gusto a Bologna"
3 minuti di lettura

Un grande scrigno, il palazzo Re Enzo di Bologna. Una festa golosa, C'è più Gusto, ovvero il primo Festival de ilGusto, hub verticale del gruppo Gedi dedicato all'enogastronomia. Due giorni per cogliere decine di occasioni per conoscere, incontrare, imparare: il 5 e il 6 novembre prossimi. 

 

Il palinsesto del festival è, esattamente come il cibo: trasversale e democratico. Non c'è argomento che non venga toccato e non c'è tabù che non possa essere sfatato. Ne sono prova le Masterclass, uno dei pilastri della programmazione della due giorni bolognese. Guidati dalle firme del nostro giornale (e non solo), si potrà viaggiare attraverso mondi apparentemente lontani, mettendo a confronto, per esempio, l'Ayurveda con il prosciutto San Daniele. E allora il cioccolato, il cibo degli dei, può essere affiancato sì alla marmellata, ma anche essere l'apripista di una giornata in cui si arriva a parlare dell'antica cultura del burro e dello stato dell'arte della critica enogastronomica. E se un cibo semplice come un biscotto può essere il punto di partenza di un racconto poetico e gustoso e la colazione un campo di battaglia, allora anche la birra può arrivare sulle tavole dei ristoranti stellati, dove può prendersi di diritto il posto che gli spetta tra gli ingredienti più nobili. 

 

Questo e molto altro avverrà nella Sala Re Enzo, il cui programma completo delle Masterclass raccontiamo qui di seguito. Per prenotare gli appuntamenti preferiti (di questa parte e delle altre sezioni del programma), basta cliccare Qui 

 

Sala Re Enzo - Le Masterclass 

 

Sabato 5 novembre 


10:00 - Con Domori nello scrigno del cacao - Dal Criollo nasce il cioccolato che si è meritato il nome di “cibo degli dei”
Con: Gianluca Franzoni, fondatore e presidente Domori
Dialoga con: Lara Loreti, Il Gusto



10:15 - Colazione con il San Daniele - Un viaggio nel prosciutto per cominciare bene la giornata 
Con: Nicola Sivilotti, pubbliche relazioni, marketing e comunicazione Consorzio del prosciutto di San Daniele
Dialoga con: Jacopo Fontaneto, Il Gusto



11:20 - Marmellata comfort food per l’anima - La storia di un’azienda che trasforma in lusso la quotidianità
Con: Lisa Lombardo, marketing manager Agrimontana
Dialoga con: Francesco Seminara, Il Gusto



11:35 - Impastare, impastare qualche cosa resterà - Fulvio Marino vi insegna i segreti della panificazione dal forno a casa vostra 
Con: Fulvio Marino, autore
Dialoga con: Martina Liverani, Il Gusto con saluto in chiusura di Luca Ferrua, direttore Il Gusto 

 

15:00 - Rito del Te - Dammann Frères la più elegante casa di produzione di Tea in Europa vi insegna come gustare e preparare i Tea più preziosi
Con: Cristina Poncini, store manager Dammann Frères
Dialoga con: Lara Loreti, Il Gusto



15:15 - Dal burro al Gran Moravia un viaggio indimenticabile - Roberto Brazzale ci accompagna nelle storie e nei prodotti di un’azienda combattente 
Con: Roberto Brazzale, presidente Brazzale
Dialoga con: Luca Ferrua, direttore Il Gusto



16:35 - Impariamo a criticare - Tre maestri della critica gastronomica ci raccontano da cosa si giudica un ristorante
Con: Eleonora Cozzella, giornalista, scrittrice e gastronoma; Luciano Pignataro, giornalista, scrittore e gastronomo; Edoardo Raspelli, giornalista, scrittore e gastronomo



17:55 - L’ora dell’aperitivo - Degustiamo i cocktail di Giulia Castellucci da portare a casa 
Con: Giulia Castellucci, bartender
Dialoga con: Lara De Luna, Il Gusto

 

Sala Re Enzo - Le Masterclass 

 

Domenica 6 novembre 

 

10:00 - Ayurvedica, la cucina che cura - Ilaria Palmas esperta de Il Gusto con il Dr. Rajesh Shrivadtava propongono ricette semplici e raccontano una storia millenaria
Con: Ilaria Palmas, giornalista e presidente Janani-Ayurveda srl e Rajesh Shrivadtava, dottore 

 

10:15 Dolce e salata, quale colazione vince? Una tifosa della colazione salata e una sostenitrice di quella dolce si sfidano assaggiando i prodotti della nuova collezione a marchio Coop
Con: Antonella Donato, direzione qualità Coop Italia; Giulia Mancini, Il Gusto e Lara De Luna, Il Gusto



11:20 Come il pane con il cioccolato Le dolcezze di Forno Brisa: una storia bolognese
Con: Pasquale Polito, fondatore Forno Brisa; Riccardo Orlandi, responsabile produzione Forno Brisa; Clementina Verrocchio, responsabile rendering Forno Brisa
Dialogano con: Luca Cesari, Il Gusto



11:35 - Assaggiare i campioni svizzeri - Direttamente dal più importante concorso internazionale una selezione di prodotti di un Paese dove il formaggio è una questione di Stato
Con: Giovanna Frova, Country Manager Switzerland Cheese Marketing Italia; Filippo Belletti, Ambassador Formaggi dalla Svizzera
Dialogano con: Manuela Zennaro, Il Gusto



12:40 - Quando la bolla incontra la bomba - I gioielli del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP in abbinamento con lo Champagnes di Nicolas Feuillatte
Con: Domenico Raimondo, presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP
Dialoga con: Lara Loreti, Il Gusto



12:55 Lasciatevi stupire dalla birra - Lezioni di cucina dove la birra non è solo accompagnamento ma essenza del piatto 
Con: Nicola di Tarsia, chef
Dialoga con: Lara De Luna, Il Gusto

 

15:00 - Il lusso di un biscotto - Dalle frolle ai biscottoni fino al panettone, tutte le emozioni della dolcezza 
Con: Giuseppe Pintaudi, fondatore Pintaudi e mastro pasticcere
Dialoga con: Lara De Luna, Il Gusto



15:15 È sempre l’ora del San Daniele - Come si taglia, si serve e si assaggia un capolavoro Made in Italy 
Con: Nicola Sivilotti, pubbliche relazioni, marketing e comunicazione Consorzio del prosciutto di San Daniele
Dialoga con: Lorenzo Cresci, Il Gusto

 

16:20 - La Cucina vegetale - Con le chef di Altatto apriamo le porte sul mondo che ci cambierà la vita
Con: Sara Nicolosi e Cinzia De Lauri, chef ristornate Altatto
Dialoga con: Martina Liverani, Il Gusto 

 

17:40 - Dove batte il cuore della Toscana - Una degustazione esclusiva dei grandi vini della cantina Mastrojanni
Con: Giulia Härri, enologa Mastrojanni
Dialoga con: Lara Loreti, Il Gusto