In evidenza
Sezioni
Magazine
Annunci
Quotidiani GNN
Comuni
      1. Aiello del Friuli
      2. Amaro
      3. Ampezzo
      4. Andreis
      5. Aquileia
      6. Arba
      7. Arta Terme
      8. Artegna
      9. Arzene
      10. Attimis
      11. Aviano
      12. Azzano Decimo
      1. Bagnaria d'Arsa
      2. Barcis
      3. Basiliano
      4. Bertiolo
      5. Bicinicco
      6. Bordano
      7. Brugnera
      8. Budoia
      9. Buia
      10. Buttrio
      1. Camino al Tagliamento
      2. Campoformido
      3. Campolongo al Torre
      4. Caneva
      5. Carlino
      6. Casarsa della Delizia
      7. Cassacco
      8. Castelnovo del Friuli
      9. Castions di Strada
      10. Cavasso Nuovo
      11. Cavazzo Carnico
      12. Cercivento
      13. Cervignano del Friuli
      14. Chions
      15. Chiopris-Viscone
      16. Chiusaforte
      17. Cimolais
      18. Cividale del Friuli
      19. Claut
      20. Clauzetto
      21. Codroipo
      22. Colloredo di Monte Albano
      23. Comeglians
      24. Cordenons
      25. Cordovado
      26. Corno di Rosazzo
      27. Coseano
      1. Dignano
      2. Dogna
      3. Drenchia
      4. Enemonzo
      5. Erto e Casso
      1. Faedis
      2. Fagagna
      3. Fanna
      4. Fiume Veneto
      5. Fiumicello
      6. Flaibano
      7. Fontanafredda
      8. Forgaria nel Friuli
      9. Forni Avoltri
      10. Forni di Sopra
      11. Forni di Sotto
      12. Frisanco
      1. Gemona del Friuli
      2. Gonars
      3. Grimacco
      1. Latisana
      2. Lauco
      3. Lestizza
      4. Lignano Sabbiadoro
      5. Ligosullo
      6. Lusevera
      1. Magnano in Riviera
      2. Majano
      3. Malborghetto Valbruna
      4. Maniago
      5. Manzano
      6. Marano Lagunare
      7. Martignacco
      8. Meduno
      9. Mereto di Tomba
      10. Moggio Udinese
      11. Moimacco
      12. Montenars
      13. Montereale Valcellina
      14. Morsano al Tagliamento
      15. Mortegliano
      16. Moruzzo
      17. Muzzana del Turgnano
      1. Nimis
      1. Osoppo
      2. Ovaro
      1. Pagnacco
      2. Palazzolo dello Stella
      3. Palmanova
      4. Paluzza
      5. Pasian di Prato
      6. Pasiano di Pordenone
      7. Paularo
      8. Pavia di Udine
      9. Pinzano al Tagliamento
      10. Pocenia
      11. Polcenigo
      12. Pontebba
      13. Porcia
      14. Pordenone
      15. Porpetto
      16. Povoletto
      17. Pozzuolo del Friuli
      18. Pradamano
      19. Prata di Pordenone
      20. Prato Carnico
      21. Pravisdomini
      22. Precenicco
      23. Premariacco
      24. Preone
      25. Prepotto
      26. Pulfero
      1. Ragogna
      2. Ravascletto
      3. Raveo
      4. Reana del Rojale
      5. Remanzacco
      6. Resia
      7. Resiutta
      8. Rigolato
      9. Rive d'Arcano
      10. Rivignano
      11. Ronchis
      12. Roveredo in Piano
      13. Ruda
      1. Sacile
      2. San Daniele del Friuli
      3. San Giorgio della Richinvelda
      4. San Giorgio di Nogaro
      5. San Giovanni al Natisone
      6. San Leonardo
      7. San Martino al Tagliamento
      8. San Pietro al Natisone
      9. San Quirino
      10. San Vito al Tagliamento
      11. San Vito al Torre
      12. San Vito di Fagagna
      13. Santa Maria La Longa
      14. Sauris
      15. Savogna
      16. Sedegliano
      17. Sequals
      18. Sesto al Reghena
      19. Socchieve
      20. Spilimbergo
      21. Stregna
      22. Sutrio
      1. Taipana
      2. Talmassons
      3. Tapogliano
      4. Tarcento
      5. Tarvisio
      6. Tavagnacco
      7. Teor
      8. Terzo d'Aquileia
      9. Tolmezzo
      10. Torreano
      11. Torviscosa
      12. Tramonti di Sopra
      13. Tramonti di Sotto
      14. Trasaghis
      15. Travesio
      16. Treppo Carnico
      17. Treppo Grande
      18. Tricesimo
      19. Trivignano Udinese
      1. Udine
      1. Vajont
      2. Valvasone
      3. Varmo
      4. Venzone
      5. Verzegnis
      6. Villa Santina
      7. Villa Vicentina
      8. Visco
      9. Vito d'Asio
      10. Vivaro
      1. Zoppola
      2. Zuglio

A Bologna la birra diventa ingrediente e nel menù sfida il vino

Il 5 e 6 novembre a "C'è più Gusto" ci saranno stand con quasi 50 etichette in degustazione e una masterclass con lo chef
2 minuti di lettura

Pizza e birra? Birretta rinfrescante? Dimenticate i luoghi comuni e tuffatevi in una nuova prospettiva del gusto. Una rivoluzione che parla di abbinamenti con piatti da alta ristorazione, ricette gourmet dove la birra è l’ingrediente che fa la differenza, e di una gamma di scelta pressoché infinita che spazia dalle blanche alle acide, dalle Pils alle belghe, da quelle di abbazia alle birre fatte con mosto d’uva, fino a quelle affinate in botte. Bevanda ultramillenaria, che fa risalire la sua origine ai tempi dell’antico Egitto e della Mesopotamia, la birra si prende la sua rivincita e nel menù sfida il vino per complessità e sfumature di palato.

È in quest’ottica che il mondo brassicolo sarà protagonista il 5 e 6 novembre a Palazzo Re Enzo di Bologna, a C’è Più Gusto, il primo festival de Il Gusto, hub dedicato al Food&Travel del Gruppo Gedi. La birra sarà il tema principe di una masterclass (domenica 6 alle 12,55 Sala Re Enzo), ma anche negli spazi della Sala del Podestà, con 47 birre da provare negli stand degustazione degli esperti di Quality Beer Academy (QBA). 

Lo staff di Qba
Lo staff di Qba 

“Lasciatevi stupire dalla birra” è il titolo della masterclass, in cui lo chef del ristorante Rebel di Torino, Nicola Di Tarsia, incontra Lorenzo Bossi, brand manager di QBA. “Sarà un lavoro a quattro mani – dice Lorenzo Bossi – Lo chef preparerà un primo a base di ventresca di tonno. Noi abbiamo proposto sei birre tra cui poter scegliere, da valorizzare sia come ingrediente nel piatto sia come abbinamento da bere. Una delle opzioni è una blanche, ma potrebbe essere anche una Strong Ale, a seconda dell’intensità delle spezie”. Un piatto pronto a regalare emozioni. 

 

La scelta della birra verrà fatta sul momento e il pubblico sarà coinvolto in un percorso sensoriale che vede la birra indossare una nuova veste, più ricca e consapevole. “Toglieremo il velo dall’uso della birra in cucina e dall’abbinamento con i piatti di pesce più particolari – garantisce Bossi – Dialogheremo con uno chef che fa del suo piatto un’opera d’arte, un elemento di cultura. Provare ad abbinarci una birra potrebbe essere letto da qualcuno come una cosa inusuale. Ma questo è il bello, e sarò contento se riusciremo a far capire che la birra può essere un elemento principe in cucina, non solo con il popolare stinco, ma anche con un risotto o con una pasta gourmet”. La regola, in questi casi, è poi quella di bere in abbinamento la stessa birra usata come ingrediente, ritrovando le medesime note sia nel piatto sia nel bicchiere. 

E per chi ha voglia di provare cose nuove, nella due giorni bolognese del Gusto, nella Sala del Podestà, spazio agli stand Qba con 47 tipi di birra. Dalle più semplici Pils alle belga, dalle Strong Ale alle acide fino alle americane e bariccate, affinate in botte di quercia dai 3 ai 12 mesi, specialità quest’ultima che somiglia ai distillati, nello stile degli amari da degustare dopo cena. “Agli stand avremo uno staff dedicato – dice Bossi – così noi esperti potremmo metterci a disposizione del pubblico per curiosità e approfondimenti”.