In evidenza
Sezioni
Magazine
Annunci
Quotidiani GNN
Comuni
      1. Aiello del Friuli
      2. Amaro
      3. Ampezzo
      4. Andreis
      5. Aquileia
      6. Arba
      7. Arta Terme
      8. Artegna
      9. Arzene
      10. Attimis
      11. Aviano
      12. Azzano Decimo
      1. Bagnaria d'Arsa
      2. Barcis
      3. Basiliano
      4. Bertiolo
      5. Bicinicco
      6. Bordano
      7. Brugnera
      8. Budoia
      9. Buia
      10. Buttrio
      1. Camino al Tagliamento
      2. Campoformido
      3. Campolongo al Torre
      4. Caneva
      5. Carlino
      6. Casarsa della Delizia
      7. Cassacco
      8. Castelnovo del Friuli
      9. Castions di Strada
      10. Cavasso Nuovo
      11. Cavazzo Carnico
      12. Cercivento
      13. Cervignano del Friuli
      14. Chions
      15. Chiopris-Viscone
      16. Chiusaforte
      17. Cimolais
      18. Cividale del Friuli
      19. Claut
      20. Clauzetto
      21. Codroipo
      22. Colloredo di Monte Albano
      23. Comeglians
      24. Cordenons
      25. Cordovado
      26. Corno di Rosazzo
      27. Coseano
      1. Dignano
      2. Dogna
      3. Drenchia
      4. Enemonzo
      5. Erto e Casso
      1. Faedis
      2. Fagagna
      3. Fanna
      4. Fiume Veneto
      5. Fiumicello
      6. Flaibano
      7. Fontanafredda
      8. Forgaria nel Friuli
      9. Forni Avoltri
      10. Forni di Sopra
      11. Forni di Sotto
      12. Frisanco
      1. Gemona del Friuli
      2. Gonars
      3. Grimacco
      1. Latisana
      2. Lauco
      3. Lestizza
      4. Lignano Sabbiadoro
      5. Ligosullo
      6. Lusevera
      1. Magnano in Riviera
      2. Majano
      3. Malborghetto Valbruna
      4. Maniago
      5. Manzano
      6. Marano Lagunare
      7. Martignacco
      8. Meduno
      9. Mereto di Tomba
      10. Moggio Udinese
      11. Moimacco
      12. Montenars
      13. Montereale Valcellina
      14. Morsano al Tagliamento
      15. Mortegliano
      16. Moruzzo
      17. Muzzana del Turgnano
      1. Nimis
      1. Osoppo
      2. Ovaro
      1. Pagnacco
      2. Palazzolo dello Stella
      3. Palmanova
      4. Paluzza
      5. Pasian di Prato
      6. Pasiano di Pordenone
      7. Paularo
      8. Pavia di Udine
      9. Pinzano al Tagliamento
      10. Pocenia
      11. Polcenigo
      12. Pontebba
      13. Porcia
      14. Pordenone
      15. Porpetto
      16. Povoletto
      17. Pozzuolo del Friuli
      18. Pradamano
      19. Prata di Pordenone
      20. Prato Carnico
      21. Pravisdomini
      22. Precenicco
      23. Premariacco
      24. Preone
      25. Prepotto
      26. Pulfero
      1. Ragogna
      2. Ravascletto
      3. Raveo
      4. Reana del Rojale
      5. Remanzacco
      6. Resia
      7. Resiutta
      8. Rigolato
      9. Rive d'Arcano
      10. Rivignano
      11. Ronchis
      12. Roveredo in Piano
      13. Ruda
      1. Sacile
      2. San Daniele del Friuli
      3. San Giorgio della Richinvelda
      4. San Giorgio di Nogaro
      5. San Giovanni al Natisone
      6. San Leonardo
      7. San Martino al Tagliamento
      8. San Pietro al Natisone
      9. San Quirino
      10. San Vito al Tagliamento
      11. San Vito al Torre
      12. San Vito di Fagagna
      13. Santa Maria La Longa
      14. Sauris
      15. Savogna
      16. Sedegliano
      17. Sequals
      18. Sesto al Reghena
      19. Socchieve
      20. Spilimbergo
      21. Stregna
      22. Sutrio
      1. Taipana
      2. Talmassons
      3. Tapogliano
      4. Tarcento
      5. Tarvisio
      6. Tavagnacco
      7. Teor
      8. Terzo d'Aquileia
      9. Tolmezzo
      10. Torreano
      11. Torviscosa
      12. Tramonti di Sopra
      13. Tramonti di Sotto
      14. Trasaghis
      15. Travesio
      16. Treppo Carnico
      17. Treppo Grande
      18. Tricesimo
      19. Trivignano Udinese
      1. Udine
      1. Vajont
      2. Valvasone
      3. Varmo
      4. Venzone
      5. Verzegnis
      6. Villa Santina
      7. Villa Vicentina
      8. Visco
      9. Vito d'Asio
      10. Vivaro
      1. Zoppola
      2. Zuglio

Prosciutto di San Daniele: 5 abbinamenti da non perdere

Il taglio a mano del prosciutto di San Daniele
Il taglio a mano del prosciutto di San Daniele 
Un ingrediente da gustare in purezza oppure da accompagnare in più modi: con frutta, latticini e formaggi, verdure, panificati, vino e birra
3 minuti di lettura

Il prosciutto di San Daniele è un vero mito! Ha un sapore inconfondibile che lo ha reso un’eccellenza italiana apprezzata in tutto il mondo. Prodotto da decenni nel rispetto della tradizione e secondo le norme previste dal Disciplinare di Produzione che ne definisce i requisiti produttivi e commerciali.

 

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele si occupa della tutela del marchio e garantisce la qualità del prodotto: fanno parte del Consorzio le 31 aziende produttrici, tutte situate a San Daniele del Friuli, la “patria” del San Daniele DOP, che può essere prodotto solo in questo borgo. Un alfiere del made in Italy e marchio a Denominazione di Origine Protetta le cui caratteristiche dipendono fortemente dal territorio in cui nascono.

Un panorama di San Daniele del Friuli
Un panorama di San Daniele del Friuli 

La cittadina friulana, per la sua posizione geografica e il suo microclima, ha un ruolo determinante nella produzione del San Daniele DOP, che proprio grazie alla brezza continua che caratterizza il territorio viene stagionato in luoghi ventilati senza bisogno di ricorrere conservanti e additivi. Il clima di San Daniele del Friuli è a tutti gli effetti uno dei tre ingredienti del Prosciutto di San Daniele, unitamente al sale marino e alle cosce suine accuratamente selezionate.

 

Le caratteristiche organolettiche del Prosciutto di San Daniele lo rendono un alimento sano e genuino: dal punto di vista nutritivo è ricco di proteine di alta qualità biologica e di vitamine del gruppo B, oltre che di oligoelementi come ferro, fosforo, magnesio, rame e zinco. Si adatta alle diete di qualsiasi tipo: è indicato per i bambini, per gli sportivi, così come per chi segue un’alimentazione ipocalorica: ogni sua fetta è frutto di una tradizione che affonda le sue radici nella storia friulana.

 

Il modo “principale” per gustare il Prosciutto di San Daniele, quindi, è sicuramente in purezza in modo da assaporarne le sfumature di gusto. Spesso non serve complicare le ricette: sono gli abbinamenti più semplici a dare le maggiori soddisfazioni. Ma il San Daniele DOP può essere utilizzato come ingrediente anche in molti piatti e per realizzare numerose ricette.

Ecco gli abbinamenti

Prosciutto e fichi
Prosciutto e fichi 

Frutta

Prosciutto e fichi uber alles, ma anche con il melone tipicamente anni ’80, che però può essere sostituito dall'accostamento con altre opzioni, magari acide, come i frutti rossi o le ciliegie.

Accompagnato alle burrate in questa sfiziosa ricetta 
Accompagnato alle burrate in questa sfiziosa ricetta  

Latticini e formaggi

Il Prosciutto di San Daniele si abbina alla perfezione con mozzarella, bufala e altri formaggi a pasta molla. Non può mancare il formaggio da latteria friulana per antonomasia, il Montasio DOP. Il prosciutto si accosta con gran successo anche a formaggi stagionati, come il Parmigiano Reggiano – e latticini dal sapore deciso come il Roquefort.

Un piatto estivo: San Daniele e cetrioli
Un piatto estivo: San Daniele e cetrioli 

Verdure

Il San Daniele DOP si abbina perfettamente anche alle verdure seguendo la stagionalità dei prodotti: zucchine, insalata, melanzane, peperoni, cavolo, asparagi e radicchio tardivo. Nell’uso dell’abbinamento prosciutto – verdura in cucina, una proposta adatta all’estate è la melanzana ripiena di panzanella a cui si aggiunge il San Daniele per rendere ancora più gustoso il ripieno.

Il San Daniele accompagnato a pane di segale
Il San Daniele accompagnato a pane di segale 

Panificati

Qualsiasi tipologia prodotto da forno si presta a essere abbinato al San Daniele DOP: basta avvolgere una fetta di prosciutto attorno a un grissino per avere il più semplice degli antipasti, dalla bontà garantita. Una fetta di pane accompagna perfettamente il prosciutto di San Daniele dando vita ad una tartina semplice e dal gusto ricco. Da Nord a Sud della Penisola il San Daniele può sposarsi con le numerose varietà di pani locali: pane nero di segale, miccone pavese, rosetta triestina, focaccia genovese, pane carasau, pane toscano, pizza e pinsa romana. A chi vuole cimentarsi in un abbinamento più articolato la pinsa romana si presta perfettamente per una farcitura con il Prosciutto di San Daniele a cui si può aggiungere scamorza dolce e un carpaccio di carciofi. Oppure il pane carasau leggermente spenellato con olio, sale, timo e rosmarino e leggermente tostato in padella, è un eccellente base per qualche fetta di San Daniele.
Se volete toccare il cielo con un dito il consiglio è quello di cimentarvi con un abbinamento desueto: la brioscia siciliana.
Il classico alleato della granita in versione inedita con companatico salato. Basterà piastrarla per bene e farcirla a dovere con il San Daniele. Meglio se la brioscia è del giorno prima o addirittura di due giorni prima.

San Daniele, kiwi e una birra per accompagnarli
San Daniele, kiwi e una birra per accompagnarli 

Vino e birra

Un vino bianco, fermo, non troppo aromatico è la giusta compagnia per il prosciutto di San Daniele. Il vino perfetto per questo abbinamento è il Friulano (ex Tocai) proprio originario del Friuli Venezia Giulia. Se la preferenza è per una bollicina, oltre al classico prosecco, una Ribolla gialla spumantizzata – sempre per restare nella regione di provenienza del prosciutto – è l’accostamento adatto. Nessun limite per abbinare una tartina con il prosciutto ad un bel bicchiere di vino rosso, preferibilmente non troppo corposo. Spazio anche a birre, prevalentemente pils e scure.