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Come prendere il meglio da tre diete ragionevoli

Le indicazioni di Luca Piretta, gastroenterologo e nutrizionista dell'Università Campus Biomedico di Roma, per creare un regime alimentare equilibrato unendo i consigli migliori estrapolati da tre programmi diversi: la dieta turbo, la dieta dash e la dieta mima-digiuno

3 minuti di lettura
Anche e soprattutto in piena estate, spinti da un’ansia da (fili)forma fisica, impazzano idee luminose (e talvolta stravaganti) per dimagrire. Fortuna che negli ultimi anni il nostro bagaglio culturale-dietetico si è un po’ affinato, grazie anche all’entrata in scena di regimi dietetici più o meno sensati, dai quali si può attingere il meglio non tanto per perdere peso (come noto, è sempre necessario il supporto medico personalizzato per intraprendere una dieta dimagrante nel senso stretto del termine), quanto per mantenere la forma fisica, magari conquistata grazie anche al maggior movimento favorito dalla stagione e dalle vacanze, o comunque per moltiplicare il proprio benessere. Con le indicazioni del dottor Luca Piretta, gastroenterologo e nutrizionista, Università Campus Biomedico di Roma, ne abbiamo analizzate tre tra le più interessanti.

DIETA TURBO

Ideata dalla dietologa delle star hollywoodiane Haylie Pomroy, presentata nell’omonimo libro edito da Sperling & Kupfer, la Pomroy, in controtendenza con il pensiero scientifico imperante (“con le diete troppo veloci si rischia fortemente di perdere non solo la massa grassa ma anche la massa magra, che invece va tutelata”, dice Piretta), è tra le prime nutrizioniste a sostenere che un dimagrimento veloce (circa 6 chili in 14 giorni) indotto da una giusta combinazione di alimenti, erbe e spezie (queste ultime ottime sostituti del sale e “cariche” di antiossidanti, di tannini e resine balsamiche che stimolano l’organismo), sia la miglior strategia per perdere peso, perché abbatte la noia e lo scoraggiamento, tra i maggiori sabotatori delle classiche diete.
Prendi il meglio. Alcuni consigli della Pomroy che si possono seguire per migliorare le performance della dieta quotidiana: mangiare 5 volte al giorno (per un totale di 35 tra pasti e spuntini ogni settimana) e almeno ogni 2-4 ore per mantenere alto il metabolismo, scegliendo in proporzioni calibrate carboidrati e proteine, vegetali in quantità e privilegiando cibi e spezie, di preferenza bio, individuate per il loro indice termogenico (secondo la Pomroy fanno bruciare i grassi più in fretta), come pesce pescato, uova, quinoa. E poi legumi, tempeh, senape senza additivi, rafano, peperoncino e altre spezie, riso, avena, grano saraceno e kamut. Durante il giorno occorre, naturalmente, bere molta acqua, ma in precise quantità, ovvero 3 cl per ogni chilo di peso.


DIETA DASH

Abbassa la pressione, fa perdere peso ed è piuttosto facile da seguire: la dieta anti-ipertensione Dash (Dietary Approaches to Stop Hypertension), ideata dal National Heart, Lung, and Blood Institute americano, è la più efficace secondo la classifica pubblicata non tanto tempo fa sul sito statunitense US News & World Report (usnews.com). “È una dieta in linea di massima utile per tutti, perché aiuta a ridurre il rischio di ammalarsi di ipertensione”, commenta Piretta.
Prendi il meglio. Gli step fondamentali della dieta Dash, che si possono adottare per migliorare forma e benessere: limitare il sale complessivamente a 2,3 grammi al giorno (pari a poco più di due cucchiaini da caffè) e aumentare l’introito di magnesio e potassio (verdura a foglia verde, cereali integrali, frutti di mare, legumi, banane) e di Omega 3 (pesce, in particolare quello azzurro e le specie selvatiche), oltre a tenere sotto controllo l’indice glicemico.
 

DIETA MIMA-DIGIUNO DEI 5 GIORNI

La dieta di longevità “mima-digiuno” dei 5 giorni ideata dallo scienziato Valter Longo, direttore dell’Istituto di Longevità della School of Gerontology dell’University of Southern California di Los Angeles e biochimico dell'Istituto Firc di oncologia molecolare di Milano, oltre a far perdere dolcemente peso, soprattutto nella zona addominale, migliora le funzioni cognitive e la biochimica del buonumore. “Ma, soprattutto, rappresenta un modello di alimentazione antiaging che punta a ridurre le componenti infiammatorie di un’alimentazione troppo ricca in grassi saturi, a rigenerare il sistema immunitario e ad attenuare gli stimoli di eccessiva proliferazione cellulare, contribuendo così alla prevenzione tumorale”, sottolinea Piretta.
Prendi il meglio. La dieta mima-digiuno va intrapresa con ritmi personalizzati, ad esempio una volta ogni 4 mesi se si è sani e si fa poco movimento, e prevede circa 1100 calorie il primo giorno e circa 800 calorie nei restanti quattro, distribuite su carboidrati complessi (come broccoli, pomodori, carote, zucca, funghi), grassi buoni (ad esempio noci, mandorle, nocciole, olio extravergine di oliva e olio di cocco, quest’ultimo perché ricco di grassi a media catena, più facilmente digeribili e  subito utilizzati come fonte di energia) e proteine vegetali derivate principalmente dalla frutta a guscio. Ma gli obiettivi raggiunti con la dieta mima digiuno vanno capitalizzati adottando regolarmente un’alimentazione corretta che può essere seguita sempre e da chiunque e che, secondo lo scienziato, deve avvicinarsi il più possibile a un regime vegetale (legumi, ortaggi, frutta) più pesce 2-3 volte la settimana. Fondamentale è anche sedersi a tavola tenendo d’occhio l’orologio per meglio assecondare i ritmi biologici e di secrezione ormonale dell’organismo (con tutti i vantaggi che ne derivano per l’assimilazione dei cibi e il senso di fame/sazietà). Per Longo l’ideale è osservare 12 ore di digiuno notturno e 12 ore diurne da dedicare ai pasti, meglio se suddivisi in 2 principali più uno spuntino (tutti gli approfondimenti su: “Alla tavola della longevità”, Vallardi Editore, euro 18. I ricavati sono interamente devoluti alla ricerca di Longo).