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Remise en forme

Caldo e calo di energie: ecco la dieta per l'estate

Cosa mangiare per affrontare caldo e afa, ma soprattutto per non restare a corto di energie? E se una ricerca rivela che circa metà degli italiani non sono soddisfatti del proprio aspetto in vista delle vacanze, tanto da cambiare meta non scegliendo il mare, come fare a perdere pochi chili? Risponde la nutrizionista

3 minuti di lettura
Come deve essere la dieta per l’estate? Meglio cambiare abitudini o mantenere le stesse? Certo, l’idratazione è fondamentale e questo porta a un maggiore consumo di frutta e verdura, oltre che di acqua e di succhi, meglio se vegetali o di frutta, ma senza zuccheri. Perché il problema ulteriore da affrontare è la forma fisica che, secondo un sondaggio realizzato per AdnKronos Salute da Eurodap, Associazione europea disturbi da attacchi di panico che ha voluto analizzare lo stato degli italiani rispetto al loro aspetto fisico, è risultato che il doversi spogliare per affrontare caldo e mare genera disagio addirittura per il 50 per cento del campione dei 500 intervistati. Il che significa: «Quasi un italiano su due guardandosi allo specchio si sente completamente a disagio e valuta seriamente l'idea di rinunciare al mare per tutta l'estate - afferma Paola Vinciguerra, presidente Eurodap - Solo il 15 per cento non crede che il suo peso forma sia una preoccupazione in vista delle vacanze, mentre il 40 per cento non si sente ancora del tutto pronto ad affrontare il momento bikini, ma confida di avere tempo per rimettersi in forma». Il problema non è da sottovalutare perché addirittura influisce sulla scelta della meta per le vacanze: sempre più italiani, ben il 39 per cento, cercano l'alternativa al mare e affermano che la maggior parte delle decisioni sulla meta è influenzata dal proprio aspetto fisico.

Dati che fanno pensare e che ci hanno spinto a chiedere il parere della dott.ssa Mariangela Rucco, biologa nutrizionista dello studio dermatologico Rinaldi di Milano, in merito alla dieta ideale da seguire in estate, per affrontare il caldo e per perdere qualche chilo di troppo.
In estate l'alimentazione dovrebbe cambiare?
«Cosi come cambiamo il modo di vestire abbandonando gli abiti pesanti per capi più freschi, sostituiamo un’alimentazione più ricca di grassi, necessari per l’inverno, per una ad alto valore antiossidante e protettivo, ricca di vitamine e minerali. Ogni stagione ha i suoi alimenti e in estate abbiamo bisogno di quelli che ci tengano idratati, ma anche che ci diano quella marcia in più per affrontare le alte temperature».

Quali alimenti privilegiare?
«Sicuramente dobbiamo garantire al nostro fisico il necessario apporto di liquidi, soprattutto per la nostra pelle, che dovrà restare idratata e luminosa nonostante le temperature. Meglio scegliere alimenti ricchi di sali minerali, vitamine e antiossidanti e fondamentali sono zinco e rame, coinvolti nella formazione della melanina. Li troviamo per lo più in molluschi e crostacei. E poi Astaxantina, una sostanza protettiva della pelle e soprattutto molto efficace contro il danno delle radiazioni solari.  Ne è particolarmente ricca la carne del salmone. La vitamina PP e vitamina F proteggono la pelle dal sole e la mantengono elastica e si trovano nelle arachidi, nel pesce spada, nel salmone, nel tonno. Vitamina  E, potente antiossidante che abbinata al selenio, oltre ad aumentare l'effetto anti invecchiamento della pelle, migliora il colore dell'abbronzatura. Gli alimenti ne contengono sono: cozze, gamberi, merluzzo, sarde, tonno, triglie, riso brillato, mais, frutta secca e olio d’oliva. Ingine gli omega 3 e omega 6, implicati nella produzione di collagene e rilastina necessari per rendere la pelle elastica e ben nutrita dopo una lunga esposizione solare».

Qualche dritta per perdere qualche chilo prima delle vacanze?
«Le ore serali, essendo più fresche, favoriscono l’appetito e si ha, quindi,  la tendenza a fare della cena il pasto principale. Niente di più sbagliato! Per perdere qualche chilo sarebbe, invece, opportuno assumere il cibo in coordinamento con i ritmi quotidiani del corpo. Tutti i cibi con elevato contenuto di carboidrati (pasta, pane, riso, pizza, frutta) vanno assunti tra il risveglio e le prime ore del pomeriggio,  perché in questa fase della giornata la loro assunzione per produrre grassi di deposito è minima e la  nostra capacità di smaltire ciò che mangiamo è elevata. Mentre a cena ci limiteremo ad assumere proteine, senza associarle ai carboidrati, al fine di incrementare la massa magra. Regola fondamentale: mai saltare i pasti, poiché il corpo percepisce l’assenza di cibo come un periodo di carestia e procede a immagazzinare più grassi possibili per accumulare l’energia necessaria».

Qualche consiglio mentre si è in vacanza, ovvero non a casa?
«Sicuramente godersi la vacanza senza pensare di essere in dieta, scegliere alimenti di stagione e del luogo, privilegiando frutta, verdura e pesce». 

Un esempio di dieta-tipo?
COLAZIONE: Tè verde + 4-5 fette biscottate integrali con marmellata
MERENDA: centrifuga di anguria, limone  e menta (ricca di acqua, vitamina C e potassio)
PRANZO: Quinoa con avogado e asparagi
SPUNTINO: 10 mandorle
CENA: Spigola al cartoccio con contorno di fagiolini all’agro (conditi con olio, sale, limone)