
Dati che fanno pensare e che ci hanno spinto a chiedere il parere della dott.ssa Mariangela Rucco, biologa nutrizionista dello studio dermatologico Rinaldi di Milano, in merito alla dieta ideale da seguire in estate, per affrontare il caldo e per perdere qualche chilo di troppo.

«Cosi come cambiamo il modo di vestire abbandonando gli abiti pesanti per capi più freschi, sostituiamo un’alimentazione più ricca di grassi, necessari per l’inverno, per una ad alto valore antiossidante e protettivo, ricca di vitamine e minerali. Ogni stagione ha i suoi alimenti e in estate abbiamo bisogno di quelli che ci tengano idratati, ma anche che ci diano quella marcia in più per affrontare le alte temperature».
Quali alimenti privilegiare?
«Sicuramente dobbiamo garantire al nostro fisico il necessario apporto di liquidi, soprattutto per la nostra pelle, che dovrà restare idratata e luminosa nonostante le temperature. Meglio scegliere alimenti ricchi di sali minerali, vitamine e antiossidanti e fondamentali sono zinco e rame, coinvolti nella formazione della melanina. Li troviamo per lo più in molluschi e crostacei. E poi Astaxantina, una sostanza protettiva della pelle e soprattutto molto efficace contro il danno delle radiazioni solari. Ne è particolarmente ricca la carne del salmone. La vitamina PP e vitamina F proteggono la pelle dal sole e la mantengono elastica e si trovano nelle arachidi, nel pesce spada, nel salmone, nel tonno. Vitamina E, potente antiossidante che abbinata al selenio, oltre ad aumentare l'effetto anti invecchiamento della pelle, migliora il colore dell'abbronzatura. Gli alimenti ne contengono sono: cozze, gamberi, merluzzo, sarde, tonno, triglie, riso brillato, mais, frutta secca e olio d’oliva. Ingine gli omega 3 e omega 6, implicati nella produzione di collagene e rilastina necessari per rendere la pelle elastica e ben nutrita dopo una lunga esposizione solare».

Qualche dritta per perdere qualche chilo prima delle vacanze?
«Le ore serali, essendo più fresche, favoriscono l’appetito e si ha, quindi, la tendenza a fare della cena il pasto principale. Niente di più sbagliato! Per perdere qualche chilo sarebbe, invece, opportuno assumere il cibo in coordinamento con i ritmi quotidiani del corpo. Tutti i cibi con elevato contenuto di carboidrati (pasta, pane, riso, pizza, frutta) vanno assunti tra il risveglio e le prime ore del pomeriggio, perché in questa fase della giornata la loro assunzione per produrre grassi di deposito è minima e la nostra capacità di smaltire ciò che mangiamo è elevata. Mentre a cena ci limiteremo ad assumere proteine, senza associarle ai carboidrati, al fine di incrementare la massa magra. Regola fondamentale: mai saltare i pasti, poiché il corpo percepisce l’assenza di cibo come un periodo di carestia e procede a immagazzinare più grassi possibili per accumulare l’energia necessaria».
Qualche consiglio mentre si è in vacanza, ovvero non a casa?
«Sicuramente godersi la vacanza senza pensare di essere in dieta, scegliere alimenti di stagione e del luogo, privilegiando frutta, verdura e pesce».
Un esempio di dieta-tipo?
COLAZIONE: Tè verde + 4-5 fette biscottate integrali con marmellata
MERENDA: centrifuga di anguria, limone e menta (ricca di acqua, vitamina C e potassio)
PRANZO: Quinoa con avogado e asparagi
SPUNTINO: 10 mandorle
CENA: Spigola al cartoccio con contorno di fagiolini all’agro (conditi con olio, sale, limone)