La produzione dei formaggi senza più segreti
Porte aperte a settembre in sei caseifici del Friuli Venezia Giulia per mostrare come avviene la trasformazione del latte

Una vera e propria maratona alla scoperta dei caseifici del Friuli Venezia Giulia. “Caseifici agricoli open day” si terrà sabato 15 e domenica 16 settembre, quando l’erba e gli alberi sono ancora rigogliosi e gli animali possono stare all’aria aperta, e vedrà i produttori che trasformano il solo proprio latte aprire le porte delle aziende per incontrare i consumatori. E per mostrare come nasce un prodotto salubre, naturale e nutriente, che rispetta l’animale e l’ambiente.
Ogni caseificio proporrà attività specifiche, ma tutti saranno uniti da alcune iniziative base. Come visitare la stalla (e il pascolo, dove utilizzato), per vedere da vicino mucche, pecore, capre e bufale, e per capire cos’è il benessere animale; scoprire cosa mangiano gli animali – dall’erba al fieno, ai mangimi naturali – e quanto la loro alimentazione incide sulla qualità del latte e dei derivati (yogurt, burro, formaggi, latticini) che l’azienda produce; visitare la campagna e la sua terra, capire le sue piante, le erbe, i fiori e gli alberi, i loro frutti, le essenze aromatiche, gli orti; capire il latte vero, la sua integrità e il valore di essere trasformato nel luogo stesso della mungitura, che evita all’ambiente e al produttore i tempi e i costi del trasporto e dona al caseificio i vantaggi di una materia prima indenne da stress e al consumatore prodotti salubri come non potrebbero essere altrimenti; visitare il caseificio aziendale, luogo in cui i formaggi e i latticini nascono, per essere poi condotti nelle cucine dei ristoranti, e sulle tavole delle case; degustare formaggi e scoprire come cambiano nel tempo, attraverso la stagionatura e l’affinamento; degustare anche i pani, i vini e le birre del territorio; scoprire professioni e mestieri ancora vivi, ovvero quelli dell’allevatore, del casaro e del contadino; scoprire il territorio in cui l’azienda si trova, attraverso la visita a luoghi d’arte, monumenti, borghi e paesaggi a volte non citati dalle guide.
Sono questi i caseifici del Friuli Venezia Giulia che hanno aderito al primo “open day”, con le sedi dell’attività in tutte e quattro le province della regione: San Gregorio di Castello di Aviano, Azienda agricola Fabee di Sesto al Reghena, Azienda agricola Bordiga di Gonars, Azienda agricola Zore di Taipana, Fattoria Zoff di Cormons e Società agricola Gruden Zbogar di Sgonico. —
E.L.
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