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Come far mangiare frutta e verdura ai bambini? Facendoli lavorare in cucina

Come far mangiare frutta e verdura ai bambini? Facendoli lavorare in cucina
Coinvolgere i più piccoli nella preparazione dei pasti ha effetti insospettabili. Basta guardare lo studio del Crea
2 minuti di lettura

Perché i bambini (non tutti, ma tanti) rifiutano l'assaggio di alimenti nuovi, e soprattutto verdura, frutta e anche pesce? Sempre più spesso si parla di "neofobia alimentare", che è proprio questo rifiuto e diffidenza verso nuovi alimenti e nuovi sapori. Questi timori derivano da un riflesso primitivo di protezione e interessano generalmente i bambini piccoli, ma a volte si protraggono fino all'età adulta. Possono riguardare qualsiasi alimento, più frequentemente frutta, verdura e pesce. Con conseguenze anche negative per la salute del bambino, ove non riesca a superare le sue paure, proprio a causa di un regime alimentare meno vario.

Una corretta nutrizione, si sa, è una componente essenziale per il benessere dell'individuo, ricoprendo un ruolo ancora più importante in età pediatrica. Nei bambini, infatti, l'alimentazione è un pilastro per un corretto sviluppo e una crescita armoniosa. E su questo principio si fonda anche la Piramide Alimentare Transculturale che la Società Italiana di Pediatria ha proposto negli ultimi anni. Per unire ai benefici della dieta mediterranea, patrimonio culturale immateriale dell'umanità secondo l'Unesco, i sapori e le tradizioni delle popolazioni che vivono nel nostro Paese. Quindi, non solo pasta e riso: nei piatti dei bambini entrano sorgo, miglio e quinoa. Germogli di bamboo e foglie di cassava accanto a pomodori e melanzane. E per frutta mele, arance, ciliegie, ma anche litchis e papaya. In una società sempre più aperta e multietnica, l'integrazione tra popoli comincia quindi dal menù dei più piccoli.

Per una crescita sana e armoniosa, accanto ad una regolare attività fisica giornaliera, è quindi consigliabile una alimentazione quotidiana sana, varia e bilanciata, distribuita su cinque pasti giornalieri, di cui tre principali (colazione, pranzo e cena) e due spuntini (a metà mattina e metà pomeriggio). Senza saltare la prima colazione, per recuperare  qualche minuto di sonno in più, né gli spuntini di metà mattina e pomeriggio: il rischio è quello di arrivare troppo affamati ai pasti principali. Per assicurare un corretto apporto di tutti i nutrienti, poi, è importante che siano presenti carboidrati, proteine, lipidi e fibre. Infine, è anche opportuno considerare la stagionalità, soprattutto quando si parla di frutta e  verdura.

E se i bambini appaiono a volte un po' più reticenti ad introdurre alimenti nuovi, di stagione, un aiuto ci viene dallo studio Crea sui comportamenti alimentari infantili durante e dopo la pandemia, appena pubblicato sulla rivista Frontiers in Nutrition.

Coinvolgere i figli più piccoli nella preparazione dei pasti in modo giocoso li convince a consumare più frutta e verdura, limitando forme estreme di neofobia alimentare.  Questi, in sintesi, i risultati emersi dall'indagine svolta da un team di ricercatori del Crea Alimenti e Nutrizione, su un campione di 99 bambini in età scolare della regione Lazio dall'inizio della pandemia da Covid 19. Durante il lockdown circa il 95% dei bambini che ha consumato maggiormente verdura e legumi ha effettuato entrambi i pasti principali nel nucleo familiare e nel 35% dei casi è risultato che ne mangiavano di più rispetto a quanto accadeva nel periodo pre-pandemico.

I comportamenti genitoriali non coercitivi in reazione al rifiuto del cibo - cioè il dialogo e la preparazione dei cibi meno graditi in una modalità maggiormente apprezzabile dal bambino - sono stati associati a bassi livelli di neofobia. Al contrario, un atteggiamento più ostile del genitore, quale la disapprovazione, si associa a livelli maggiori di neofobia.

Un trenino di verdure

Alla luce quindi anche di questa nuova ricerca, se il bambino sembra rifiutare frutta e verdura, una idea potrebbe essere quello di creare un gustoso trenino fatto di tante verdure fresche e colorate da condividere in famiglia. Ma anche sbizzarrirsi con la fantasia: e così pomodori e finocchi possono diventare appetitosi funghetti o ancora peperoni e zucchine dare forma ad allegre farfalle. Per una alimentazione sana e divertente di tutta la famiglia.

* Pediatra Bambino Gesù Roma e segretaria nazionale Sip, Società italiana pediatria