Cibo e sostenibilità dei prodotti locali

Progetto Erasmus plus: visita alla Percoto di una classe olandese

LICEO PERCOTO. Le scorse settimane sono state particolarmente importanti per il liceo Caterina Percoto di Udine. La scuola ha infatti ricevuto la visita di un gruppo di studenti provenienti dai Paesi Bassi e giunti in Italia nell’ambito del progetto Erasmus Plus Food and Sustainability Thrive, di cui la scuola è diventata partner già nell’autunno 2015.

Il progetto, guidato dallo Zwijsen College di Veghel (Paesi Bassi), vede la partecipazione di altri sei partner europei (Italia, Spagna, Portogallo, Danimarca, Slovenia e Polonia) e ha come obiettivo lo studio della sostenibilità, dell’ecologia e della produzione alimentare tipiche di ciascuna regione dei Paesi coinvolti.

Il gruppo di studenti olandesi è stato accolto a scuola dai professori Mario Iacob e Myriam Roson (responsabili del progetto) e dagli studenti della 2^DL, che li ha ospitati durante tutta la loro permanenza alla Percoto. I ragazzi hanno poi incontrato la Dirigente Scolastica Gabriella Zanocco, che ha sottolineato l’importanza di questi progetti per favorire la collaborazione delle scuole europee. La preside ha poi lasciato il posto ad alcuni allievi del Liceo Musicale, che hanno fatto ascoltare ai nuovi arrivati alcune pezzi di violino e pianoforte prima e ad alcune allieve per un'esibizione di ginnastica artistica.

Nei tre giorni di permanenza nel Bel Paese le due classi hanno avuto occasione di studiare i diversi ambienti naturali e le attività produttive agricolo-alimentari della nostra Regione.

Il progetto proseguirà poi durante l’anno: tramite il portale Etwinning le due scuole potranno infatti continuare a scambiarsi dati e informazioni. Inoltre, dal 3 al 7 aprile 2017, si svolgerà una settimana internazionale presso la scuola olandese di Veghel in cui studenti e docenti conosceranno le altre scuole partner del progetto e potranno condividere le loro esperienze progettuali.

Un’attività sicuramente molto importante, che rafforzerà l’unità delle scuole europee e permetterà ai giovani di confrontarsi con altre culture e visioni.

Focaccia integrale alla farina di lenticchie

Casa di Vita
La guida allo shopping del Gruppo Gedi