Dall’orto robotico alle uova colorate: ecco gli Oscar Green di Coldiretti giovani

Sei le aziende premiate: anche un birrificio e un progetto turistico Coltivatori di canapa a uso terapeutico e la coltura acquaponica

La canapa ad uso terapeutico coltivata indoor, il birrificio agricolo che rilancia il territorio, le uova arcobaleno, la cartolina digitale per la promozione turistica, l’orto robotico, la simbiosi piante-pesci. Sono i sei progetti che Coldiretti Giovani Impresa Fvg ha premiato nell’edizione 2020 di Oscar Green, la quattordicesima edizione del concorso promosso da Coldiretti Giovani Impresa nazionale e patrocinato dal ministero delle Politiche agricole che riconosce l’innovazione, valorizza i progetti dei giovani imprenditori e promuove l’agricoltura di qualità.

Dall'orto robotico alle uova colorate: gli Oscar Green di Coldiretti giovani



«Anche quest’anno abbiamo centrato l’obiettivo di fare emergere le buone pratiche in agricoltura – commenta con soddisfazione il presidente della Coldiretti Fvg Michele Pavan –». «Questo concorso – aggiunge la presidente Coldiretti Giovani Impresa Fvg Anna Turato – è una vetrina per tutti i giovani che valorizzano il nostro territorio e una fotografia di come si possa promuovere l’agricoltura sana ed ecosostenibile nel rispetto delle regole e con uno sguardo rivolto al futuro».

Ecco i progetti premiati nelle 6 categorie

Impresa 5. Terra

Riccardo Zanazzo – Green Innovation 4. 0 di Rivignano Teor

L’azienda è unica in Italia a produrre la canapa e i suoi derivati con la certificazione Uni En Iso 9001: 2015. La canapa è totalmente Made in Italy: segue una filiera di tracciabilità del prodotto dal seme al prodotto confezionato finito, dando caratteristiche produttive uniche. Il prodotto realizzato è ad uso terapeutico.

Campagna Amica

Dino Lorenzin – Birrificio Agricolo Àgro di Giais di Aviano

Il progetto si rivolge al cliente attento al gusto, alla qualità, al rispetto dell’ambiente, alla ricerca di un territorio incontaminato, paesaggi mozzafiato, l’amicizia, la felicità nei sapori, puntando a rivalutare un territorio, riscoprire gusti e sapori, utilizzare l’acqua proveniente dalla montagna pordenonese che valorizza il prodotto, mentre i luppoli di qualità diversificano i sapori.

Creatività

Ilenia Gomiero – Azienda Agricola Riva Daniele di Majano

La Fattoria Sant’Eliseo si trova sulle colline del Friuli, in un vecchio cascinale recuperato. Sono i primi a ad aver avviato in Italia un allevamento di Rainbow Eggs (uova arcobaleno) allevando galline di razza al pascolo in modalità bio free range (10 mq di pascolo garantiti per ogni esemplare). Le uova arcobaleno hanno diverse tonalità del guscio: verde, marrone-cioccolato e addirittura azzurro-blu. Le razze di galline allevate sono particolari, rare e in via di estinzione: le Olive Egger, le Marans (uova color cioccolato) e le Aruacana (uova blu).

Fare Rete

Istituto Tecnico “A. Zanon” Udine

Food Tourism Esperienziale è un progetto che ha portato alla realizzazione di una piattaforma on-line: una sorta di “cartolina digitale”, interattiva, ricca ed articolata per la promozione di Sutrio (esempio eccellente di “paesaggio gastronomico”). Il progetto ha messo in rete gli allievi delle quinte del settore turistico dell’Istituto Tecnico “A. Zanon” di Udine, il Comune di Sutrio, l’ufficio del turismo e l’Azienda Agricola Manuel Moro. L’obiettivo è quello di formulare nuove idee e progetti, a supporto del rilancio di un patrimonio territoriale ed enogastronomico ricco di eccellenze.

Noi per il sociale

Lorenzo Favia – Il Giardino del Chiostro di Cividale

Il Giardino del Chiostro è una fattoria didattica e sociale all’interno di un antico Monastero medievale a Cividale. Lorenzo Favia, ha realizzato il “ROBorto”. Attraverso una app installata su pc o smartphone si danno i comandi che fanno funzionare il meccanismo che realizza fisicamente l’orto. Così la persona disabile può seminare, arare e bagnare, muovendo un braccio meccanico. L’orto è reale e può essere applicato ad un appezzamento di terra più o meno vasto. I prodotti così realizzati vengono poi venduti nella fattoria sociale.

Sostenibilità

Stefania Sarnataro – Montvert Acquaponica Fvg di San Giorgio di Nogaro

L’azienda nasce nel 2018 con un innovativo sistema di agricoltura: l’acquaponica, una forma di agricoltura integrata che combina due tecniche: l’acquacoltura (produzione di organismi acquatici) e l’idrocoltura/idroponica (coltivazione fuori suolo), in un unico sistema a ciclo chiuso. I protagonisti sono essenzialmente tre: i pesci, i batteri e le piante. È un sistema nel quale le piante e i pesci vivono in maniera simbiotica: i pesci generano il nutrimento principe per le piante, mentre queste ultime si occupano di purificare l’acqua (“contaminata” dalle feci delle specie ittiche). L'uno ha bisogno dell'altro. Sono prodotti ortaggi. MontVert è totalmente “Green”.


 

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