Oscar del formaggio, nomination a Castel d’Aviano
Il “Cilindro caprino”, che è già sul podio, viene prodotto all’azienda agricola San Gregorio
Il “Cilindro caprino” sale sul podio del formaggio italiano categoria freschissimo e ambisce all’Oscar, avendo conquistato la nomination. Una bella soddisfazione per il produttore, l’azienda agricola San Gregorio di Massimo Cipolat, di Castel d’Aviano.
Partita nove anni fa con nove capre, oggi ne conta una novantina e produce formaggio per la vendita diretta e nei mercati di Pordenone, Azzano Decimo e Porcia. «Non ho mai voluto affidarmi alla pubblicità. Tutti i progressi, sono stati realizzati con il solo passaparola».
La prima selezione dei formaggi – dieci le categorie prese in esame – è avvenuta nei mesi scorsi e ha riguardato centinaia di forme; dieci hanno passato il turno. Lunedì, a Santa Maria di Sala, la selezione dei tre migliori formaggi per ciascuna delle dieci categorie. Nella “formaggio freschissimo” l’hanno spuntata in tre: il “Cilindro caprino” di Castel d’Aviano per il Friuli Venezia Giulia (Caseificio San Gregorio di Massimo Cipolat Padiel), il “Crema di rugiada” della Puglia (Caseificio Artigiana) e il “Mascarpone” dell’Emilia Romagna (Caseificio Valsamoggia).
Tre regioni che concorrono per l’Oscar del formaggio, finale degli “Italian cheese awards”, che si terrà a Bergamo Alta il 21 ottobre.
Il “Cilindro caprino” è un classico caprino alla francese, a coagulazione lattica, lavorazione tipica francese. Ora, per l’azienda agricola San Gregorio, la nomination per partecipare alla finale nazionale del freschissimo. «Siamo soddisfatti, non ce l’aspettavamo – dice Massimo Cipolat Padiel, laureato a pieni voti in filosofia e scienza delle religioni –. È un incoraggiamento ad andare avanti e a fare ancora meglio. Ora vedremo che succederà a ottobre». Intanto, vada come vada, sul podio il Cilindro ci sale comunque.
Tra i migliori cento formaggi italiani testati, ne rientrano altri tre prodotti del Fvg: per lo stagionato, Fattoria Gortani e Il Modesto della latteria di Aviano; per lo stagionato oltre i 24 mesi, “Malga Zoncolan” della Fattoria Gortani.
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