In evidenza
Sezioni
Annunci
Quotidiani NEM
Comuni
      1. Aiello del Friuli
      2. Amaro
      3. Ampezzo
      4. Andreis
      5. Aquileia
      6. Arba
      7. Arta Terme
      8. Artegna
      9. Arzene
      10. Attimis
      11. Aviano
      12. Azzano Decimo
      1. Bagnaria d'Arsa
      2. Barcis
      3. Basiliano
      4. Bertiolo
      5. Bicinicco
      6. Bordano
      7. Brugnera
      8. Budoia
      9. Buia
      10. Buttrio
      1. Camino al Tagliamento
      2. Campoformido
      3. Campolongo al Torre
      4. Caneva
      5. Carlino
      6. Casarsa della Delizia
      7. Cassacco
      8. Castelnovo del Friuli
      9. Castions di Strada
      10. Cavasso Nuovo
      11. Cavazzo Carnico
      12. Cercivento
      13. Cervignano del Friuli
      14. Chions
      15. Chiopris-Viscone
      16. Chiusaforte
      17. Cimolais
      18. Cividale del Friuli
      19. Claut
      20. Clauzetto
      21. Codroipo
      22. Colloredo di Monte Albano
      23. Comeglians
      24. Cordenons
      25. Cordovado
      26. Corno di Rosazzo
      27. Coseano
      1. Dignano
      2. Dogna
      3. Drenchia
      4. Enemonzo
      5. Erto e Casso
      1. Faedis
      2. Fagagna
      3. Fanna
      4. Fiume Veneto
      5. Fiumicello
      6. Flaibano
      7. Fontanafredda
      8. Forgaria nel Friuli
      9. Forni Avoltri
      10. Forni di Sopra
      11. Forni di Sotto
      12. Frisanco
      1. Gemona del Friuli
      2. Gonars
      3. Grimacco
      1. Latisana
      2. Lauco
      3. Lestizza
      4. Lignano Sabbiadoro
      5. Ligosullo
      6. Lusevera
      1. Magnano in Riviera
      2. Majano
      3. Malborghetto Valbruna
      4. Maniago
      5. Manzano
      6. Marano Lagunare
      7. Martignacco
      8. Meduno
      9. Mereto di Tomba
      10. Moggio Udinese
      11. Moimacco
      12. Montenars
      13. Montereale Valcellina
      14. Morsano al Tagliamento
      15. Mortegliano
      16. Moruzzo
      17. Muzzana del Turgnano
      1. Nimis
      1. Osoppo
      2. Ovaro
      1. Pagnacco
      2. Palazzolo dello Stella
      3. Palmanova
      4. Paluzza
      5. Pasian di Prato
      6. Pasiano di Pordenone
      7. Paularo
      8. Pavia di Udine
      9. Pinzano al Tagliamento
      10. Pocenia
      11. Polcenigo
      12. Pontebba
      13. Porcia
      14. Pordenone
      15. Porpetto
      16. Povoletto
      17. Pozzuolo del Friuli
      18. Pradamano
      19. Prata di Pordenone
      20. Prato Carnico
      21. Pravisdomini
      22. Precenicco
      23. Premariacco
      24. Preone
      25. Prepotto
      26. Pulfero
      1. Ragogna
      2. Ravascletto
      3. Raveo
      4. Reana del Rojale
      5. Remanzacco
      6. Resia
      7. Resiutta
      8. Rigolato
      9. Rive d'Arcano
      10. Rivignano
      11. Ronchis
      12. Roveredo in Piano
      13. Ruda
      1. Sacile
      2. San Daniele del Friuli
      3. San Giorgio della Richinvelda
      4. San Giorgio di Nogaro
      5. San Giovanni al Natisone
      6. San Leonardo
      7. San Martino al Tagliamento
      8. San Pietro al Natisone
      9. San Quirino
      10. San Vito al Tagliamento
      11. San Vito al Torre
      12. San Vito di Fagagna
      13. Santa Maria La Longa
      14. Sauris
      15. Savogna
      16. Sedegliano
      17. Sequals
      18. Sesto al Reghena
      19. Socchieve
      20. Spilimbergo
      21. Stregna
      22. Sutrio
      1. Taipana
      2. Talmassons
      3. Tapogliano
      4. Tarcento
      5. Tarvisio
      6. Tavagnacco
      7. Teor
      8. Terzo d'Aquileia
      9. Tolmezzo
      10. Torreano
      11. Torviscosa
      12. Tramonti di Sopra
      13. Tramonti di Sotto
      14. Trasaghis
      15. Travesio
      16. Treppo Carnico
      17. Treppo Grande
      18. Tricesimo
      19. Trivignano Udinese
      1. Udine
      1. Vajont
      2. Valvasone
      3. Varmo
      4. Venzone
      5. Verzegnis
      6. Villa Santina
      7. Villa Vicentina
      8. Visco
      9. Vito d'Asio
      10. Vivaro
      1. Zoppola
      2. Zuglio

Tarvisio, Ein Prosit ha fatto tredici

La manifestazione eno-gastronomica e si terrà dal 17 al 20 novembre 2011, a Tarvisio e Malborghetto. Mostre, degustazioni, incontri e laboratori nel segno della tradizione.

4 minuti di lettura

Ein Prosit, manifestazione eno-gastronomica organizzata dal Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano, di Sella Nevea e di Passo Pramollo, in collaborazione con la Regione Friuli Venezia Giulia, giunge quest’anno alla tredicesima edizione e si terrà dal 17 al 20 novembre 2011, a Tarvisio e Malborghetto..

Incentrata come sempre sui vini da vitigno autoctono e sulla loro valorizzazione, Ein Prosit è divenuta nel corso degli anni, una delle manifestazioni eno-gastronomiche di riferimento della nostra Regione, riuscendo a coinvolgere appassionati che giungono da tutta Italia e dalle vicine Austria e Slovenia.

Ein Prosit si articola su tutto il comprensorio del Tarvisiano, che risulta essere così una vera e propria vetrina per il meglio della produzione eno-gastronomica nazionale, dedicando una particolare attenzione al prodotto della nostra Regione, il Friuli Venezia-Giulia.

LA MOSTRA ASSAGGIO. Riuniti nella suggestiva cornice del Palazzo Veneziano di Malborghetto, nei giorni 19 e 20 novembre 2011 150 aziende eno-gastronomiche, nei rispettivi spazi denominati “Vigneto” e “Culinaria”, offriranno al visitatore la possibilità di assaggiare e di degustare il meglio della loro produzione.

ORARI DI APERTURA DELLA MOSTRA. Sabato 19 novembre dalle 10 alle 19. Ingresso per la giornata di sabato alla mostra 25 euro. Domenica 20 novembre dalle 10 alle 19. Ingresso per la giornata di domenica alla mostra 25 euro.

LE DEGUSTAZIONI GUIDATE. Le “Degustazioni Guidate” sono un momento di approfondimento per gli esperti e di approccio per i neofiti, comunque appassionati di questo magico universo del vino. Nelle giornate di sabato 19 e domenica 20 nel Palazzo Veneziano di Malborghetto sede della manifestazione, si terranno le "Degustazioni Guidate" curate da due prestigiose firme del giornalismo, Gian Luca Mazzella e Sandro Sangiorgi. Obiettivo delle "Degustazioni Guidate" è quello di suggerire agli appassionati, in particolare a quelli nuovi, un approccio corretto al vino, conducendoli passo a passo nell'assaggio, per meglio apprezzare la storia, le caratteristiche e  peculiarità dei vini presentati e dei loro produttori. Tutte le Degustazioni Guidate si tengono nel Palazzo Veneziano di Malborghetto, sono a numero chiuso, a pagamento ed è opportuna la prenotazione.

GLI INCONTRI. Nelle giornate di sabato 19 e domenica 20 novembre per gli “Incontri”, verranno proposte da Aurora Endrici (Donne del Vino FVG) tavole rotonde con i produttori, legate a tematiche di attualita del mondo del vino, che coinvolgeranno il pubblico con le appassionanti testimonianze dei protagonisti e gli assaggi dei loro vini. Due ulteriori appuntamenti: con Anna Maggia che ci racconterà il meraviglioso mondo del the e Walter Filiputti che illustrerà l’importanza della forma del calice, quando degustiamo un vino.

Aurora Endrici, "Donna del Vino FVG", curerà anche quest'anno la parte dedicata agli "Incontri", occasione ed opportunità per gli appassionati, di conoscere meglio gli aspetti del mondo del vino legati alla produzione ed alla commercializzazione, di approfondire tematiche legate alla viticoltura, nonché di avere l'opportunità di scambiare opinioni e pareri con i produttori che saranno presenti. Nel corso della manifestazione inoltre, ancora a cura di Aurora Endrici, verrà presentata la Guida Vini Buoni d'Italia, edita dal Touring Club, dedicata ai vini da vitigno autoctono e che premierà i produttori che avranno ricevuto le Golden Star della guida.

Sempre nelle sale di Palazzo Veneziano, saranno offerti agli appassionati due ulteriori appuntamenti: con Anna Maggia che ci racconterà il meraviglioso mondo del the e Walter Filiputti che illustrerà l'importanza della forma del calice, quando degustiamo un vino. Tutti gli Incontri sono a numero chiuso ed è opportuna la prenotazione.

I LABORATORI DEI SAPORI. Nelle giornate di sabato 19 e domenica 20 , nelle affascinanti sale del Ristorante Casa Oberrichter e nelle sale del Palazzo Veneziano a Malborghetto , saranno proposti "I Laboratori dei Sapori", consueto ed atteso appuntamento fra i sapori della nostra Regione e dell'Italia intera, alla (ri-) scoperta di abbinamenti tra le più significative specialità gastronomiche ed i vini autoctoni della nostra penisola. Bepi Pucciarelli ci accompagnerà con il suo avvincente programma "In Viaggio tra i Sapori", incentrato sulla produzione e proposizione eno-gastronomica del Friuli Venezia Giulia. Paolo Marchi proporrà con la sua "Alta Scuola dei Sapori" una serie di golosi incontri di impronta nazionale ed internazionale. Tutti i "Laboratori dei Sapori" sono a numero chiuso, a pagamento ed è opportuna la prenotazione.

GLI ITINERARI DEL GUSTO. Gli “Itinerari del Gusto” sono l’incontro della grande cucina italiana con i vini regionali del Friuli Venezia Giulia. Nel corso degli anni Ein Prosit ha avuto il privilegio di ospitare alcuni dei più grandi cuochi italiani, che hanno proposto all'interno degli "Itinerari del Gusto", i piatti della loro cucina abbinati ai vini del Friuli Venezia Giulia, permettendo ai tanti appassionati "gourmet" di soddisfare il palato ed apprezzare la cucina italiana nelle sue massime espressioni. Grazie alla preziosa collaborazione con Paolo Marchi, ideatore di Identità Golose ed Emanuele Scarello, Presidente dell’Associazione dei Jeunes Restaurateurs d’Europe, anche quest'anno Ein Prosit vedrà l'avvicendarsi nei giorni della manifestazione di alcuni fra i migliori rappresentanti della scena gastronomica nazionale. Ad aprire il ricco programma di appuntamenti, giovedì sera, la cena a più mani dei ristoratori del Tarvisiano. A seguire, il venerdì, la pizza impastata a mano e cotta nel forno a legna di Franco Pepe, la serata in baita dedicata alla carne con Paolo Parisi, Josko Sirk e il Piccolo Collio protagonisti al Ristorante Edelhof di Tarvisio.

Viviana Varese in un'inedita, per Ein Prosit, cena a 4 mani con Ilija Pejc, Cesare Battisti del Ristorante Ratanà di Milano, Alice Delcourt del Ristorante Erba Brusca sempre a Milano ed Eugenio Pol artigiano del pane, protagonisti del sabato sera. A concludere domenica sera la cena di Niko Romito del Ristorante Reale di Castel di Sangro (AQ).

LA CUCINA DELLA VALCANALE ED I VINI AUTOCTONI. Anche quest'anno, come per le precedenti edizioni, i ristoratori della Valcanale hanno preparato una proposta di "Menu Assaggio" ideata per l'occasione, abbinata ai vini delle aziende presenti alla manifestazione, che potrete provare nelle giornate di venerdì, sabato e domenica. Segnaliamo la presenza presso il Ristorante Vecchio Keil a Valbruna dello chef statunitense Hans Rueffert ed il menu dedicato al Thanksgiving Day e la cucina della Trattoria Da Nando di Mortegliano (Ud) ospitati dal Ristorante Cantina di Epicuro di Tarvisio. Ad affiancare la ricca e varia offerta dei ristoranti, alcune serate a tema nei locali del Tarvisiano. La manifestazione è organizzata con il contributo della regione Friuli Venezia-Giulia, della Provincia di Udine, dell’Ersa, della Camera di Commercio di Udine, di Banca Friuladria / Credit Agricole, della Fondazione Crup, della Comunità Montana del Gemonese, Canal del Ferro e Val Canale, dei Comuni di Tarvisio e Malborghetto.

Per info e prenotazioni: Co.Pro.Tur. / T. +39 0428 2392. info@einprosit.org / www.einprosit.org

I commenti dei lettori