Dentesano salumi si rilancia puntando sull’innovazione
Completato l’iter per l'acquisizione della storica società dopo il fallimento La famiglia: il piano di sviluppo prevede un conseguente rinforzo d'organico
Gianpiero Bellucci
PAVIA DI UDINE
Per decine di anni il nome della famiglia Dentesano ha rappresentato a Pavia di Udine un binomio che univa la tradizione agroalimentare nella produzione di salumi e allo stesso tempo un forte legame col territorio e la comunità locale, alla quale ha sempre dato sostegno su diversi fronti.
Oggi, dopo un periodo travagliato che aveva portato al fallimento della precedente azienda, Dentesano rinasce come impresa grazie a una cordata di imprenditori locali, tra i quali non manca la stessa famiglia Dentesano con l’ultima generazione rappresentata da Chiara e Alessandro, figli dei precedenti titolari, i fratelli Paolo e Federico che nel nuovo corso restano vicini alla rinata società, la Dentesano salumi srl. La nuova compagine, che ha concluso in questi giorni l’acquisizione della società, punta ora ad affiancare alla tradizione l’innovazione dell’industria 4.0. Se i primi investimenti partiti già lo scorso anno hanno puntato a un riavvio, riassumendo quattro degli oltre 20 dipendenti, ora nei piani c’è l’intenzione di investire sull’industria 4.0, che significa nuovi macchinari che rispondano agli ammodernamenti dettati dal settore.
Lo scorso anno, a un mese dal fallimento dichiarato il 5 marzo dal tribunale di Udine, l’impresa ha riavviato la sua attività attraverso un’affitto d’azienda. Oggi, a un anno esatto dalla scommessa fatta da un gruppo di imprenditori, è stato formalizzato l’acquisto dell’impresa che stabilizza e certifica un’effettiva ripartenza. La nuova compagine sociale vede uniti una serie di imprenditori locali attivi nel comparto agroalimentare: Baccichetto wine di Villa Vicentina, Valpanera di Precenicco, Coniglionatura sempre di Precenicco e Lo.defood di Palmanova. Società attive in settori diversi da quello dei salumi, che riprendendo la tradizione decennale della famiglia Dentesano ora puntano alla ripresa attraverso uno spirito di innovazione.
«C’è un piano di sviluppo per tornare per quanto possibile, ai volumi pre crisi con conseguente rinforzo d’organico. Continuiamo a lavorare su salumi e prosciutti, sulla produzione tradizionale che ha contraddistinto il marchio in tutti questi anni», spiega Alessandro Dentesano ricordando i quasi 70 anni di storia.
«Far rinascere e portare avanti con rinnovato spirito l’azienda, grazie a imprenditori che hanno creduto nella nostra famiglia, era un dovere di riconoscenza verso nostro nonno Sergio che l’ha fondata nel 1954 e i nostri genitori che l’hanno portata avanti».
Il legame fra azienda e territorio è sempre stato molto forte. Sergio Dentesano e sua moglie Maria, anche assieme ai loro collaboratori, sono sempre stati presenti in iniziative come la Fiera di San Giuseppe e in altre a stampo solidaristico e sociale. La famiglia Dentesano ha dato un forte contributo anche nel settore sportivo, prima con il Centro sportivo Percoto e poi con l’Union 91, garantendo sostegno ai ragazzi delle squadre. —
I commenti dei lettori